【コストコ】「ヤングココナッツ」はおいしいけれどカットするのに手間がかかる!切り方や食べ方もご紹介!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回はコストコで発売されている「ヤングココナッツ」を実際に飲んで(食べて)みましたのでレビューしていきたいと思います。
また、併せて商品情報もご紹介いたします。
Contents
- コストコの冷蔵の生野菜、果物コーナーにて販売中!
- 気になるお値段は4個入りで998円(税込)!
- ヤングココナッツは3回おいしい!
- ヤングココナッツは1個1個ラップで包まれている
- カットするのが結構難しい!ケガしないように要注意!のこぎりが一番楽だと思われる
- ココナッツジュースはヤングココナッツ1個あたりに約300cc入り!綺麗な透明が印象的!
- 中のココナッツジュースは自然な甘さで爽やかな味わい!
- 白い果肉(コプラ)は柔らかさに個体差アリ!基本はスプーンで簡単に取れる!
- 白い果肉(コプラ)はわさび醤油で食べるとまるでイカの刺身のような味わい!でもそこまで量は食べられないかも?
- 白い果肉(コプラ)とココナッツジュースで自家製ココナッツミルクを作ってみました!
- 自家製ココナッツミルクでスパイスカレーを作ってみました!
- まとめ!最後に商品詳細をご紹介!
南国気分度:
コストコの冷蔵の生野菜、果物コーナーにて販売中!
「ヤングココナッツ」は、コストコの冷蔵の生野菜、果物コーナーにて販売中です。
写真のような透明の袋に入って販売されております。
気になるお値段は4個入りで998円(税込)!
「ヤングココナッツ」の気になるお値段ですが、4個入りで998円(税込)となっております。
なので、1個あたり約250円となります。
自分で割らないといけないとはいえ、観光地で飲むと500~1,000円くらいするのでかなりお得な感じがします。
ヤングココナッツは3回おいしい!
ヤングココナッツのパッケージについているラベルを確認しますと、以下のように記載されておりました。
1回目の美味しい!ココナッツジュースを飲む
ヤングココナッツの丸い上部に深く切り込みを入れ、蓋を開けるようにつまみ上げ上部を切り取る。
たっぷりココナッツジュースが入っているのでこぼれないように注意。(約300ccのジュースが入っています。)2回目の美味しい!ココナッツの白い果肉(コプラ)を食べる
ジュースを飲み終えたら、下半分のところに包丁を入れ、切り取る。
内側についている白い果肉をスプーンで削り取り、ワサビ醤油や梅肉ソースで食べる。3回目の美味しい!ココナッツミルクを作ってデザートや料理に
残ったココナッツジュースと白い果肉をミキサーにかけ、少し煮詰めると自家製ココナッツミルクの出来上がり。
ココナッツジュースやココナッツミルクは味わったことがあるのですが、内側についている白い果肉も味わえるのはなかなかレアな体験かと思います。丸々味わえるのはヤングココナッツならではですね。
ヤングココナッツは1個1個ラップで包まれている
ヤングココナッツは1個1個ラップで包まれております。
なかなか大きいですね!
カットするのが結構難しい!ケガしないように要注意!のこぎりが一番楽だと思われる
では、早速カットしていきたいと思います。
今回は100均で糸のこを購入してカットしてみました。
ちなみにパッケージに記載されている説明を見ますと、パン切り包丁でもOKとのことですが、糸のこでもかなり力が必要でしたのでパン切り包丁だとさらに難易度が上がりそうな気がします。
ココナッツをカットするのが初めてだったこともあり、よく分からず上の方を切りすぎてしまい、中のココナッツジュースが入っている場所まで到達できませんでした・・・泣
気を取り直してもう少し下を狙ってカットしていくことに。
ちなみにココナッツの皮が黒ずんでいるのは糸のこの歯の塗料が溶けてしまったからです。
なんとか糸のこでも中が見えて来たものの、もう無理っ!となって、結局アウトドア用品の水刀(ミズカタナ)でカットしていくとこになりました。
簡単にカットしたい方はパン切り包丁や糸のこよりも、のこぎりがベストだと思います。
それと結構力仕事です。
また、ヤングココナッツは丸くカットする際は安定感も悪い為、ケガをしないように十分にご注意ください。
ココナッツジュースはヤングココナッツ1個あたりに約300cc入り!綺麗な透明が印象的!
ココナッツジュースが入っている場所までカットできました!
せっかくなのでどんな感じなのか確認する為に透明のグラスに移してみました。ちなみにヤングココナッツ1個あたりに約300cc入っているそうです。一般的なグラス1杯分よりも少し多いイメージでしょうか。
ココナッツジュースは綺麗な透明です。
中のココナッツジュースは自然な甘さで爽やかな味わい!
では、早速飲んでみたいと思います。
写真のようにココナッツ本体にストローをさせば、まるで観光地のようです。
お家にいながら南国気分を味わえますね!
なるほど!おいしいです。
一口飲むとココナッツの香りがふわっと口いっぱいに広がります。
結構思っていたよりも味が濃いめですね。
でも、自然な甘さで爽やかな味わいです。
基本甘いのですが、ほんのりと塩気も感じます。
イメージとしては天然のスポーツドリンクといった感じでしょうか。
白い果肉(コプラ)は柔らかさに個体差アリ!基本はスプーンで簡単に取れる!
ジュースを飲み終えたら、半分にカットしてみました。
この白い果肉(コプラ)はスプーンで取ることができます。
白い果肉(コプラ)はココナッツによって個体差があるようで、柔らかめの白い果肉(コプラ)もあれば、固めな質感のもあります。
上の写真は柔らかめの白い果肉(コプラ)になります。
柔らかめの白い果肉(コプラ)は、少しトロトロしていますね。
柔らかめだとスプーンで簡単に取れるのですが、固いタイプだと人によっては少し力が必要かと思います。
今回はせっかくなのでこの白い果肉(コプラ)を食べてみたいと思います。
白い果肉(コプラ)はわさび醤油で食べるとまるでイカの刺身のような味わい!でもそこまで量は食べられないかも?
白い果肉(コプラ)を今回はわさび醤油で食べてみたいと思います。
では、いただきます!
なるほど!まるでイカの刺身のような食感と味わいです。
コリコリした食感と甘さがが似ています。
ちなみにパッケージによりますとわさび醤油だけでなく、梅肉ソースで食べるのもアリだそうです。
おいしいことはおいしいのですが、後口にココナッツの風味が広がるのでそれが苦手な方には少しキツイかなと思います。そのせいか個人的にはこの状態では、そこまで量は食べれませんでした。
残りは、残ったココナッツジュースと併せて自家製ココナッツミルクを作りたいと思います。
白い果肉(コプラ)とココナッツジュースで自家製ココナッツミルクを作ってみました!
残ったココナッツジュースと白い果肉(コプラ)で自家製のココナッツミルクを作っていきたいと思います。
まず、白い果肉(コプラ)をミキサーに入れます。
次にココナッツジュースもミキサーに入れ、ミキサーにかけます。
ミキサーにかけた後、お鍋に移し少し煮詰めるとココナッツミルクの完成です。
少しココナッツジュースを入れ過ぎたのか、市販されているココナッツミルクよりもサラサラした感じになりました。
自家製ココナッツミルクでスパイスカレーを作ってみました!
自家製ココナッツミルクを使用してスパイスカレーを作ってみました。
水の代わりにココナッツミルクを使用しております。
おいしくできたのですが、思ったよりもココナッツ感が弱くなってしまったかも。
でも、後口がほんのりココナッツの風味がしておいしいです。
まとめ!最後に商品詳細をご紹介!
コストコで購入できるヤングココナッツは、おいしいことはおいしいのですが、なかなか手間がかかる食材です。
でも、良い体験ができました。笑
気になる方は是非お近くのコストコにてお買い求めくださいませ。
最後に気になる商品情報詳細をご紹介いたします。
商品情報
商品名
ヤングココナッツ
価格
998円(税込)
原産国
タイ
内容量
4個
輸入者
株式会社ヴォークストレーディング
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※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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