トップ / 記事一覧 / 商品レビュー / スイーツ / 【コストコ】メキシコ産マンゴー ケント種を色々アレンジして堪能してみた!食べごろの見極め方もご紹介!

【コストコ】メキシコ産マンゴー ケント種を色々アレンジして堪能してみた!食べごろの見極め方もご紹介!

2018.06.10by Foooood編集部
更新日:2019.06.03

みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!

マンゴーって割と当たり外れが多いですよね。
繊維が多かったり、甘くなかったり、特に海外産のものは当たり外れが多い印象です。

今回はコストコでマンゴーの試食があり、とても甘くて舌触りも良く美味しかったので購入してみました。

Contents

おすすめ度:

メキシコ産マンゴー ケント種とは

購入したマンゴーはこちら!

価格は10個税込1,689円でした。
1個あたり170円ぐらいですね。

元々、マンゴーはインドで栽培されていて世界各国に広がったそうです。
ちょっと意外ですよね。

また、マンゴーと一口に言っても500種類ほどあり、今回、コストコで購入したのはケント種という種類になります。
ケント種は日本でも馴染み深いアップルマンゴーになります。
ちなみにアップルマンゴーとは赤みを帯びたマンゴーの総称となってます。

マンゴーの食べ頃の見極め方

まず、マンゴーは収穫後も追熟する果物です。
ですので、購入後にしっかりと食べ頃の時期を見極める必要があります。

コストコの試食コーナーにいたスタッフの方から聞いた方法ですが、甘い匂いがしてきたり、指で押して柔らかくなっていたら食べ頃ということだそうです。

また、熟して来たら緑色の部分が赤色に変わるのかなっと思っていましたが、色は対して変わらないそうです。

購入初日に一つ食べてみましたが、試食で頂いたものと比べて甘みが少なく、少し硬めでした。
それでも普通に美味しかったのですが、少し食べるには早かったようです。

袋にマンゴーを入れておくと匂いが段々と甘い香りが強くなってきます。
2、3日もするとマンゴーから蜜のようなものが出て来たり指で押すと明らかに柔らかくなっており食べ頃となりました。

「10個もあると食べるのが大変かな」っと思いましたが、それぞれ熟すスピードに個体差があるので、一日一個ペースでも十分追いつく感じでした。

よくあるカットの仕方

こういうよくあるマンゴーのカットの仕方をご紹介します。

まず、マンゴーをよく水で洗います。
画像のように平べったい種があるので、マンゴーを横向きに置いて種を避けるように三枚おろしのような状態にカットします。

あとは網目に切り込みを入れて、皮の方から押し出してあげると完成です。

【アレンジ1】台湾風マンゴーかき氷

一時期話題になった『とろ雪』を使用し、マンゴーをふんだんに使った贅沢なかき氷です。
マンゴーと練乳の相性抜群です!

とろ雪の詳細はこちら(公式サイト)
http://www.do-cooking.com/toroyuki/

材料(2〜3人前)

  • マンゴー2個
  • 牛乳200ml
  • 練乳

作り方

マンゴー1個分を適当な大きさにカットして、牛乳200ml、お好みで練乳適量と一緒にミキサーにかけます。
2個の製氷カップに移し、冷凍庫に入れ1日ほど凍らせます。

かき氷を作る前にトッピング用のマンゴーをダイス状にカットしておきます。
そして、とろ雪でマンゴーかき氷を作り、ダイス状にカットしたマンゴーをトッピングし練乳をかければ完成です。

【アレンジ2】マンゴーフルーツサンド

マンゴーと生クリームの相性が良く簡単に作れるのでおすすめです!
既にホイップされているタイプの物で作るとさらに簡単に作ることができます。

材料(1人前)

  • マンゴー1個半
  • 食パン2切
  • 生クリーム
  • 砂糖

作り方

まず、購入した生クリームの作成手順に沿って生クリームを作っておきます。
次にマンゴーを細長くカットします。

後は、食パンに生クリームを塗り、マンゴー並べて更に生クリームを塗り、食パンで挟み半分にカットすれば完成です。

【アレンジ3】マンゴープリン

定番のマンゴープリンを作ってみました。
食後のデザートにピッタリです!

材料(2人前)

  • マンゴー1個
  • 牛乳100ml
  • 砂糖25g
  • ゼラチン5g

作り方

マンゴーを適当な大きさにカットし、ミキサーにかけマンゴーピューレにします。
砂糖とゼラチンをお湯で溶かし、マンゴーピューレ、牛乳と良く混ぜます。
その後、混ぜ合わせたものをコップなどの容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
1時間以上冷やして固まれば完成です。

【アレンジ4】マンゴーラッシー

材料をミキサーにかけるだけで作れて、美味しいのでおすすめです!

材料(2人前)

  • マンゴー1個
  • 牛乳200ml
  • ヨーグルト(無糖)200g
  • はちみつ

作り方

適当な大きさにカットしたマンゴー、牛乳、ヨーグルト、はちみつ(適量)をミキサーにかけるだけで完成です。
カットしたマンゴーを予め冷凍しておくと、冷たいマンゴーラッシーが作れるのでおすすめです。

まとめ!最後に価格や産地をご紹介!

一手間加えるだけで定番スイーツを作ることができるので、飽きずに食べきることができました。
10個もあるので失敗を恐れず色々なレシピに挑戦できるのはありがたいですね!

マンゴー好きな方は是非チェックしてみてくださいね!

商品情報

商品名

マンゴー ケント種

価格

1,689円(税込)
※購入時価格(購入店舗により異なります)

内容量

10個

産地

メキシコ

あわせて読みたい記事

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles

一緒に読まれている記事Articles that are read together