【コストコ】これでたったの699円!?鶏丸々1羽分!!コスパ最強でクリスマスにもおすすめのロティサリーチキンを色々アレンジしてみた!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回は、コストコの大人気商品であるロティサリーチキンのおすすめな食べ方をご紹介いたします!
コスパ最強度:
ロティサリーチキンとは?
鶏を1羽丸ごとオーブンなどで焼いた料理です。
余分な油などが落ちる為、ヘルシーな仕上がりでかなり美味しいです。
Foooood編集部でも何回も購入しているリピート商品になります。
味も勿論最強ですが、何と言っても鶏丸ごと1羽分なのにたったの699円(税込)という低価格も魅力的です!!!本当に最強コスパです。
クリスマス時期には整理券が発行されるほどの大人気ぶりのロティサリーチキンですが、普段であれば特に並ぶ必要はなく購入することができますよ。
そのままでも美味しいですが、より美味しく食べるためにアレンジして食べてみました。
もも肉と手羽はそのままで!
もも肉と手羽はそのままで頂きます。
ジューシーでとても美味しいです。
皮もよく焼かれているので食べやすくてGOOD!
胸肉、ささみでスパイスカレー
どうしてもパサパサした肉質になりがちな胸肉、ささみはスパイスカレーにしました。
材料(2〜3人前)
- ロティサリーチキン(胸肉、ささみ共に1/2個分)
- 玉ねぎ(小2玉)
- 人参(半分)
- ピーマン(2個)
- ケチャップ(大さじ3)
- コンソメ(2個)
- 自家製スパイス(カルダモン、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパー適量)
- 水(適量)
作り方
玉ねぎと人参をみじん切りにしてよく炒めます。
適当な大きさに切ったロティサリーチキンとピーマンを入れ軽く炒めたら、ケチャップを入れます。
ケチャップの水分がある程度飛んだら水とコンソメを入れて20分程弱火で煮込みます。
味見をして辛さなどの調整をして完成です。
今回は水分少なめのカレーにしたかったので水を少な目にしました。
それが功を奏したのか旨味が凝縮したすごく美味しいスパイスカレーに仕上がりました。
玉ねぎは必須だと思いますが、家にある材料で適当に作っても美味しくなるのでおすすめです!
骨で出汁を取り鶏白湯ラーメン
ロティサリーチキンの骨で鶏ガラ出汁を取ってラーメンを作って見ました。
鶏ガラを圧力鍋に入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れて30分程煮込みました。
600mlほどのスープが取れました。
あとはこのスープにしょう油、塩、料理酒、みりんで味を整えてお好みの麺、具材をトッピングすれば完成です。
鶏ガラから出汁を取った後のまだ骨に付いていた肉を甘辛く味付けして「鶏の甘辛丼」も作ってみました。
本格的なラーメンが手軽に作れちゃいます!
まとめ!最後に商品情報をご紹介!
そのまま食べても美味しくて、さらにアレンジを楽しむことも出来るので料理をする方には特におすすめです!
価格も調理前の鶏肉を買うよりも安いんじゃないかと言うほどの安さなので気軽に試してみることが出来ます。
大人気商品と言われるだけのことはあります!
コストコに行く際は毎回買って帰ろうと思います!
商品情報
商品名
ロティサリーチキン
名称
惣菜
価格
699円(税込)
※購入時価格(購入店舗により異なります)
原材料名
鶏肉(ブラジル産)、食塩、大豆たん白、香辛料、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、香料
消費期限
購入してから1日ほど。
加工者
コストコ ホールジャパン株式会社
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※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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