【コストコ】超巨大!カナダ産 三元豚ロース真空パックで色々作って食べてみた!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回は大好きなコストコで購入した「カナダ産 三元豚ロース真空パック」をご紹介したいと思います。
インパクト度:
カナダ産 三元豚ロース真空パックとは?
豚ロースとは?
胸から腰にかけての背中側のお肉です。
赤身と脂身のバランスが良く、旨味も強く一番美味しい部位とも言われています。
とんかつ、トンテキ、しゃぶしゃぶなど様々な料理に使える万能なお肉です。
価格
3.09kgで税込2,256円で購入しました。
100gあたり税込73円という安さになります。
賞味期限は購入してから1週間ほどになります。
切り分けて冷凍保存
今回は薄切り(2、3mm)とステーキサイズ(1cm〜1.5cm)の2種類のサイズに切り分けました。
お肉をスライスするときは半冷凍のような状態にすると切りやすくなります。
薄切りが36枚、ステーキサイズが20枚という量になりました!
これを一回分ずつ小分けにして冷凍庫で保存します。
色々な料理に使ってみたのでご紹介させていただきます。
定番の豚の生姜焼き
まずは薄切りにした方を使って豚の生姜焼きを作ってみました。
豚ロースと生姜焼きはやはり相性がいいですね!
改めて豚の生姜焼きを作ってみて思ったのですが、豚の生姜焼きって割と色々なタイプがありますよね。
たれのとろみ具合とかお肉の切り方とか…
今回は、タレがよく絡むように片栗粉を入れたトロミがあるタイプと、片栗粉を入れないトロミが無いタイプを作ってみましたが、(写真はトロミがあるタイプになります。)個人的にはどちらも美味しく出来たので、お好みでどうぞ!
カツサンド
カツサンド弁当みたいな感じで100均で購入したランチボックスに入れてみました。
コストコで購入したコルビージャックチーズも挟みました。
トンカツにして、普通の安い食パンに挟んだだけなのですが、美味しく出来ました。
ソースだけでなく隠し味に和がらしも入れております。
簡単だし、オススメです。
飲み物は、アイスコーヒーもしくは炭酸飲料等でどうぞ!
ポークチャップ
普段はあんまり作ったことはありませんがポークチャップにもしてみました。
お肉が結構さっぱりしているので一人2枚でもペロリと食べられました。
ケチャップベースのソースとの相性もバッチリです。
ご飯が進みます。
味噌かつ煮
やよい軒にある「味噌かつ煮定食」にインスパイアを受けて作ってみました。
赤味噌がなかったので普通の味噌で作りました。
味の方はとても美味しくできました。
1番おすすめです!
卵を半熟にするのがポイントです。
まとめ!最後に商品情報をご紹介!
普通の豚ロースといえば端っこに脂身ががっつり付いていますが、この豚ロースは脂身控えめになっています。
なので、脂っこくなく柔らかいく食べやすい肉質です。
ただ、かなりの大きさなので買うのに躊躇してしまうかもしれません。(笑)
値段だけで見るとコストコの塊肉の中では買いやすい方なので手が出しやすい方だと思います。
冷蔵庫または冷凍庫に余裕があるときは購入を検討してみてはいかがでしょうか!
商品情報
商品名
三元豚ロース真空パック
名称
豚肉
価格
100g当り73円(税込)
今回購入したものは3.09kgで2,256円(税込)
※購入時価格(購入店舗により異なります)
加工者
コストコ ホールジャパン株式会社
原産国
カナダ
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※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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