ダイエットにおすすめの「ローカーボ」食材 「海藻麺」って知ってる? ~薄着の季節に向けたダイエットレシピもご紹介~
2024年がスタートしました。気持ちも新たに今年は体型維持やダイエットを頑張ろうと決意した方もいるのでは?実は年明け~春にかけては1年の中でも「ダイエット」の検索数が多くなる時期です。Googleの検索ワードを調べてみると、特に年明けから検索ボリュームが増えており、お正月休みを経てダイエットを意識する人が増えることが分かります。そんなダイエッターの皆さんにおすすめしたいのが、海藻から作った海藻麺!カロリー0、糖質0で食物繊維が豊富な「ローカーボ」食材であり、味やにおいに癖も少ないのでアレンジも自在です。いつもの食事に加えたり、麺類の置き換えにするだけで食事を我慢せずに摂取カロリーを抑えることができます。そんな海藻麺で薄着の季節に向けて健康的なダイエットにチャレンジしてみませんか?
調査ツール:Googleトレンド / 調査ワード:「ダイエット」/期間:2022年1月~12月
カロリー0、糖質0でダイエットの味方!「海藻麺」とは?
■水溶性食物繊維から作られていて腸活にぴったり!
海藻麺は、その名の通り海藻から作られた麺です。トリトンフーヅの海藻麺は、海藻由来の食物繊維の一種であるアルギン酸ナトリウム(水溶性食物繊維)から作られています。
水溶性の食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなるため、腸活におすすめの成分。
ダイエットと腸には深い関係があるので、痩せやすいからだ作りにおすすめです。
■含まれている食物繊維は100gあたりレタスの約半分!
食事の中で糖質の摂取が多くなりがちなのは「主食」です。糖質が0gなので、主食を海藻麺に置き換えるだけで、色々な食材と組み合わせても、ヘルシーな食事を楽しめます。
不足しがちな食物繊維も、100gあたり1.2g(レタス約半分)※ほど含まれていて、手軽に摂取出来ます。
※ レタス1個分を200g、レタス100g中の食物繊維を1.1gとして計算(出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂))
【1食あたりの糖質量比較】
ダイエットにおすすめ簡単おいしい海藻麺レシピ
■海藻麺を入れた「ローカーボ」パスタ!「あさりとわかめの和風ボンゴレ」
【材料】2人分
- スパゲッティー(乾)・・・80g
- ちゅるりん(海藻麺)・・・200g
- あさり・・・80g
- 塩蔵わかめ・・・15g
- 長ネギ・・・30g
- 濃口醤油・・・12g(小さじ2)
- 黒コショウ・・・0.3g
- おろししょうが・・・2g
- おろしにんにく・・・2g
- 唐辛子輪切り・・・適宜(0.3g)
- オリーブ油・・・26g(大さじ2)
【作り方】
1.あさりは前以て砂抜きを行っておく。
2.塩蔵わかめは、はじめに流水で塩を軽く落とし、ボウルにたっぷりの水を溜め5分間漬けて塩抜きを行う。
ザルにあげ水気を切り、手で軽く絞り食べやすい大きさにカットする。
3.長ネギは流水でよく洗い、食べやすい厚みで斜めにカットする。
4.スパゲッティーは袋に表示されている通りの時間お湯で加熱し、ザルにあげて水気を切る。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、おろししょうが、おろしにんにく、輪切りの唐辛子を入れ、弱火でゆっくり加熱する。
6.香りがたってきたらあさりと酒を入れ蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
7.次にわかめ、長ネギを入れ醤油と黒コショウで味付けをし、スパゲッティーとちゅるりん(海藻麺)をいれて炒めて完成。
■海藻麺150g入りでお腹も満たされる!「牛肉トマトみそ炒め」
【材料】2人分
- 牛ばら肉・・・140g
- ほうれん草・・・1パック(180g)
- トマト・・・小さめ1(125g)
- ちゅるりん(海藻麺)・・・300g
- 三陸産めかぶ・・・1カップ(40g)
- にんにく・・・1片(15g)
- ●麦みそ・・・30g
- ●濃い口しょうゆ・・・小さじ1(6g)
- ●みりん・・・小さじ1(6g)
- ●ごま油・・・大さじ1(13g)
- いりごま・・・適宜
【作り方】
1.ほうれん草とトマトは流水でよく洗い、食べやすい大きさにカットする。にんにくはみじん切りにする。
2.ちゅるりん(海藻麺)はキッチンペーパーで包み、両手を使って優しく絞り、水気を取る。
3.熱したフライパンにごま油を引き、にんにくを炒める。
4.次に牛肉を入れ、色が変わったらほうれん草、トマトを炒める。
5.ちゅるりん(海藻麺) 、別添タレを混ぜためかぶ、●の調味料を入れ更に炒める。
6.炒め合わせたら器に盛り、上からいりごまをトッピングして完成。
■これだけ食べてもたったの50kcal以下!!「フルーツポンチ」
【材料】1人分
- ちゅるりん(海藻麺)・・・50g
- フルーツミックス缶・・・25g
- ベリーミックス・・・10g
- 杏仁豆腐・・・5g
- サイダー・・・40g
【作り方】
1.ちゅるりん(海藻麺)はあらかじめザクザクに切っておく。
2.器に1、フルーツミックス、ベリーミックス、杏仁豆腐をトッピングする。
3.食べる直前にサイダーを入れて完成。
4.フルーツミックス、杏仁豆腐ともに缶のシロップは不使用。甘みが足りなければ、シロップを加えてみるのもおすすめ。
レシピに使った海藻麵はこちら!
■やわらか海藻麺 ちゅるりん 500g
海藻から抽出した成分で作った麺状食品。カロリー0、糖質0、無色・無臭なので、和洋中問わず、様々なメニューの食材としてご使用いただけます。茹・炒・漬・蒸・和・煮・炒などいろいろな調理方法にも合います。
もちろんそのまま麺の置き換えとしてもお召し上がりいただけます。
【栄養成分表示】(100g当たり)
エネルギー 0kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 1.4g
糖質 0g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.2g
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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この記事を書いた人
Foooood編集部
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