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【毎月12 日は育児の日!】「ミツカン」子供も楽しく野菜を食べられるアート鍋レシピを大公開!

2023.12.26by Foooood編集部
更新日:2023.12.26

毎月12 日は育児の日!
苦手な野菜を克服できるかも!?
ふわふわの大根おろしで作るひつじが可愛い

寒くなり、子供は風邪を引きやすい時期。しっかり野菜を食べて栄養を取ってほしいものの、野菜が苦手な子供も多いはず。今回は、苦手な野菜も克服できるかもしれない!?「子供も楽しく野菜を食べられるアート鍋レシピ」をご紹介します!大根おろしをひつじの形に型どったり、大根やにんじんをリボンのように仕上げた鍋で、野菜も摂りつつ見た目も可愛い鍋を楽しみましょう!ミツカンの公式レシピサイトでは、他にも子供に人気の鍋レシピを紹介しています。 (https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/ ouchirecipe/

Contents

【1】大根おろしをひつじ形に可愛くアレンジ!「ひつじ鍋(アート鍋)」

子供も喜ぶような、見た目の可愛いお鍋です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り…400g
  • 白菜…1/4個
  • にんじん…1/8本
  • 水菜…1株
  • しめじ…1/2パック
  • 長いも…1本
  • 大根おろし…1/4本分
  • のり…1/8枚(適宜)
  • 〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆストレート…1袋
  • <お好みで>ミツカン味ぽん…適量

作り方

  1. 白菜と豚バラ肉は交互に挟み、重ねる。33~44cm幅に切り、鍋に詰める。
  2. にんじんは花形に抜き、水菜は長さ55cmに切り、しめじは小房に分け、長いもはすりおろす。
  3. 大根おろしは水けをよく絞り、ひつじの形を作り、のりで目や口を作る。
  4. 1の中央に水菜をのせ、その上に3のひつじをのせたら、にんじんとしめじを散らす。
  5. 鍋に「とんこつしょうゆストレート」を入れ、すりおろしたとろろをかけたら、肉に火が通るまで煮る。お好みで、「味ぽん」をつけていただく。

URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=12124

<使用商品>〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート

じっくり煮込んだ豚骨、鶏ガラスープに野菜スープと本醸造醤油を加えたコクがあって濃厚な味わいのとんこつしょうゆ鍋つゆです。

【2】子供の好きな具材がたっぷり!「ひらひらリボンと鶏団子のごま豆乳鍋」

大根やにんじんを、ピーラーを使ってリボンのように彩りよく仕上げ、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉…300g
  • 片栗粉…小さじ2
  • 酒…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • コーン缶…100g
  • ソーセージ…6本
  • にんじん…1/2本
  • 大根…1/4本
  • レタス…1/2個
  • しめじ…1パック
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート…1袋
  • ピザ用チーズ…適宜
  • <オススメ〆>パスタ適宜(1束)

作り方

  1. ソーセージはキッチンばさみで長さを半分に切り、それぞれ縦半分の長さまで6等分に切る。にんじん、大根はピーラーで薄切りにする。レタスは、ちぎる。しめじは、石づきを落としてほぐす。
  2. ポリ袋に<鶏だんご>の材料を入れて、よくもみ込む。ポリ袋の片側の先端を切って絞り出し、形を整える。
  3. 「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふってから鍋に注いで火にかける。煮立ったら2 を加えて煮込む。火が通ったら1を加え、具材に火を通す。

URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=18608

<使用商品>〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。

【3】 まるでバラの花束のような見た目が可愛い!「花束鍋」

豚肉、にんじん、大根をくるくる巻いて、彩り華やかな花束のような鍋です。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り…300g
  • にんじん…1本(150g)
  • 大根…1/2本を縦半分に切った片方を使用(300g)
  • 水菜…1/2袋(75g)
  • えのきだけ…1/2袋(100g)
  • 白菜…1/4個(625g)
  • 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート…1袋

作り方

  1. にんじんは、縦半分に切ってピーラーで薄切りにする。大根は、断面がいちょう形になるように縦に切り、ピーラーで薄切りにする。
  2. 水菜は44cm長さに切り、えのきだけは、石づきを落としてほぐす。白菜は、葉先と芯の部分を分け、ザク切りにする。
  3. 薄切りにしたにんじん3 枚は、1 枚目はきつめに巻いて花の芯を作り、2 枚目は覆うように巻き、3 枚目はゆるめに巻いて花を作る。残りのにんじん、大根も同じように巻く。豚肉は、1 枚目を軽く巻き、2 枚目は1 枚目を覆うように巻いて、花を作る。
  4. 白菜の芯の部分を鍋に敷き詰め、鍋底を平らにする。白菜の葉先を鍋ふちに盛り付ける。
  5. 3、4を鍋に彩りよく詰め、すき間に水菜、えのきだけを詰める。「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふってから注いで加熱し、具材に火を通す。

URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=18069

<使用商品>〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。

【調査結果】「鍋」を一緒に食べて、相手と仲良くなったことがある人は8割以上!

ミツカンは、20~60代 の全国の男女 1,000 人を対象にした「鍋による心理的効果に関する意識調査」を実施したところ、家族や友人との距離を縮めるのに効果的なツールであることが判明しました。
以下、調査結果となります。

① 食べたあとに仲良くなったと感じる、あるいは感じそうな料理の第1位は「鍋」
② 8割以上が相手と仲良くなりたいとき、「鍋」を一緒に食べて実際に仲良くなったと回答。
③ 2人に1人が今後、鍋を通して相手と仲良くなりたいと思っていることが明らかに
④ 仲直りをしたい相手と「鍋」を食べ、実際に仲直りした経験があると回答した人は3人に1人
⑤ 鍋を一緒に食べると仲良く・仲直りできる(できそうな)理由の第1位は
「鍋を囲むことで会話が生まれた(生まれそうだ)から」
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000338.000065533.html

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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