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【ハロウィン】魔女鍋、ジャックオランタン鍋!? コワかわいい見た目で子供も喜ぶ! “ハロウィン鍋レシピ”を大公開!

2023.10.11by Foooood編集部
更新日:2023.10.26

10月31日は毎年話題の「ハロウィン」!家族や友人と集まってわいわいと楽しむハロウィンパーティーには、手軽に作れて遊び心満載な”ハロウィン鍋”がおすすめです!かぼちゃで型どったジャックオランタンが乗っていたり、魔女の鍋のような見た目だったりと、思わず写真を撮ってSNSに上げたくなるコワかわいい”ハロウィン鍋レシピ”をミツカンの公式レシピサイト
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe )で公開しています。家族や友人と盛り上がれること間違いない、ミツカンのおすすめハロウィン鍋レシピ3選をご紹介します!

Contents

1. 子供に大人気!「マッシュかぼちゃのハロウィン とんこつしょうゆ鍋」

ハロウィンにオススメな鍋です。かぼちゃの甘みと、とんこつしょうゆ鍋の味がよく合います。甘みがある鍋なので、お子様にもオススメです。

材料(4人分)

かぼちゃ…1/4個
キャベツ…1/2玉
にんじん…1/4本
ブロッコリー…1/4株
ベーコン…3枚
スライスチーズ… 1枚
のり…適量
〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆストレート…1袋
<オススメ〆>
ご飯…茶碗1杯
トマトケチャップ…大さじ1
スライスチーズ…1枚
のり…適量

作り方

1…キャベツは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは輪切りにし、花形に型で抜き、さらに星型にも抜く。半量のかぼちゃの皮をむいて薄切りにし、星型に抜く。残りのかぼちゃは、皮をむき、一口大に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱して、つぶし、マッシュかぼちゃを作る。スライスチーズは、かぼちゃ形に切り、その上に、のりでジャックオランタンの目・鼻・口を作ってのせる。
2…鍋にキャベツとベーコンを入れる。中央に、丸めたマッシュかぼちゃをおき、その上に、ジャックオランタンのチーズをのせ、回りにブロッコリーをのせる。星型に切り抜いた、にんじん、かぼちゃは、パズルのように、かぼちゃ
には、にんじんの星型を入れ込み、にんじんには、かぼちゃの星型を入れ込み、回りを飾る。
3…鍋に「とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート」を入れて加熱し、具材に火が通ったら出来上がり。

URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=700805

<使用商品>
〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート

じっくり煮込んだ豚骨、鶏ガラスープに野菜スープと本醸造醤油を加えたコクがあって濃厚な味わいのとんこつしょうゆ鍋つゆです。〆はラーメンを入れてとんこつしょうゆラーメンを美味しく召し上がれます。

2. まるで魔女の鍋?!「ハロウィンロールキャベツ鍋」

紫色のロールキャベツでハロウィンの雰囲気を楽しむお鍋です。

材料(4人分)

紫キャベツ…1個
豚ひき肉…300g
たまねぎ…1/2個
塩・こしょう…少々
じゃがいも…2個
たまねぎ…1個
にんじん…1本
鶏もも肉…1/2枚
ミニトマト…8個
しめじ…1パック
スライスチーズ(とけるタイプ)…2枚
〆まで美味しいキムチ鍋つゆストレート…1袋

作り方

1…紫キャベツは、外側から葉を8枚取り、さっとゆでる。<具材>のたまねぎはみじん切りにして、ひき肉と合わせ、塩、こしょうとともによくこねる。
2…具材を4等分し、それぞれ紫キャベツ2枚で包み、楊枝やパスタ(分量外)でとめ、ロールキャベツを作る。
3…にんじん、じゃがいもは乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。残りの紫キャベツはくし形に切る。鶏肉は一口大に切る。
4…鍋に「キムチ鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
5…4が煮立ったら、2、3、ミニトマトを入れ、スライスチーズをのせて、具材に火を通す。

URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=17344

<使用商品>
〆まで美味しいキムチ鍋つゆストレート

ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子に、コチュジャン・ラージャン(熟成唐辛子)を加えたキムチ鍋つゆです。〆はラーメンを入れてキムチラーメンを美味しく召し上がれます。

3. インスタ映え間違いなし!かわいいカボチャの「ハロウィン鍋」

ジャックランタンの顔を作るときは、スライスしたかぼちゃを交互に重ねると作りやすいです。

材料(4人分)

鶏もも肉…1枚(250g)
キャベツ…1/4個(300g)
かぼちゃ…1/4個(250g)
ブロッコリー…1/2株(150g)
にんじん…1/4本
〆まで美味しい
ごま豆乳鍋つゆストレート…1袋

作り方

1…鶏肉、キャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
にんじんは5mm幅で輪切りにし、星型に抜く。
2…かぼちゃは1/8個分を5mm幅にスライスする。残りの1/8個分の皮の部分で、ジャックランタンの目と口になる部分を切り出しておき、残りは食べやすい大きさに切る。かぼちゃを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで火が通るまで(5分程度)加熱する。もしくはゆでる。
3…かぼちゃの粗熱がとれたら、お皿などの上でスライスした部分をジャックランタンの顔に見立てて並べ、目と口を飾る。
4.鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火をつけ、沸騰したら1の具材を入れる。具材に火が通ったら、2と3のかぼちゃを加える。

URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=12637

<使用商品>
〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート


鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。〆はうどんはもちろん、サラダ用スパゲティでごま豆乳カルボナーラもおいしく召し上がれます。

【NEW!】売上1位「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズ から4種の新商品が登場!

「〆まで美味しい」シリーズは、食材とスープを楽しむお鍋はもちろん、お鍋を楽しんだ後の、〆レシピまで美味しく堪能できる鍋つゆです。豊富なラインナップのストレート・ミニパックで、お鍋だけでなく普段のお料理のアレンジにもお楽しみいただけます。

本シリーズの新製品は以下4商品です。
・〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆミニパック
・〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆミニパック
・「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ<赤>
・〆まで美味しいまろみそ™鍋つゆ

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

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