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【ベルク】冷凍食品を使ったアレンジレシピ3品を再現してみた!

2023.02.06by Foooood編集部
更新日:2023.02.06

みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!

今回は、関東を中心に展開する、「安く、おいしく」を提供する地域密着型のスーパーマーケット「ベルク」の冷凍食品を使ったアレンジレシピ3品を再現してみたのでご紹介いたします。

Contents

~“たこ焼き”でつくるクリームコロッケに“唐揚げ”でつくるミネストローネ?~

スーパーマーケット「ベルク」が展開するプライベートブランド“くらしにベルク『kurabelc』”では、「お手頃価格、でもおいしい。」をテーマに飲料やお菓子、加工食品、パン、冷凍食品、キッチン雑貨など300以上のアイテムを展開。
その中でも、便利で美味しい「冷凍食品」は常に人気の定番商品です。今回は、冷凍食品マイスターとしてメディアに引っ張りだこのタケムラダイさんに、ベルクの冷凍食品を使ったレシピを考案頂きました。
冷食で作ったとは思えない豪華な仕上がりの3品を、ぜひ今晩の献立にお試しくださいませ。

引用元:公式プレスリリース

タケムラダイさん考案のレシピはどれも手軽で美味しそうです!早速作っていきますよ〜!

「クリーム たこロッケ」を実際に作ってみました!

まずはそのまま食べてみました

40個入りの大容量なのが嬉しい。家族や友達とシェアできます。


温めると食欲をそそる良い香りが。お好みでソースなどをトッピングしましょう。出汁を用意して明石焼風にするのも良さそうです。


断面はこんな感じ。凄くとろっとしています。

いただきます!わぁ、美味しい!
私、関西人で幼少期から様々なたこ焼きを食べてきましたが、これは中がとろっと食感、出汁も良い感じに効いていて美味しいです。冷凍庫に常備しておきたい!笑

いよいよ「クリーム たこロッケ」を作っていきます。

材料

冷凍たこ焼・・・20個
パン粉・・・ 120g(大さじ8)
薄力粉・・・ 120g(大さじ8)
水・・・ 120cc(大さじ8)
マヨネーズ・・・ 60g(大さじ4)
サラダ油(揚げ油) ・・・適量
<トッピング>
青のり・・・お好みで
かつお節・・・お好みで
ソース・・・お好みで
マヨネーズ・・・お好みで

今回は、パン粉もベルクの物を使用いたしました。

トッピングはお好みで。

作り方

①薄力粉、水、マヨネーズでバッター液を作る。
②冷凍のままのたこ焼を①にくぐらせパン粉をつける。
③170°Cに熱したサラダ油に②を入れパン粉がキツネ色になるまで5分ほど揚げる。
※一度に揚げる量は7個〜10個程度とし、2回〜3回に分けて揚げると良い。
④皿に③を盛り付け、お好みでトッピングをかければ完成。

お手軽なのに本当にクリームコロッケのよう!


じゃ〜ん、完成しました。本当に簡単。

いただきます。
わぁ!本当にクリームコロッケみたい!外はサクサク、生地の部分が、とろっとクリーミーです。
クリームコロッケって一から自分で作るとなると結構な手間なのでこれはお手軽で良いですね。レシピ通りにお好みでソースやマヨネーズをトッピングしても美味しいですが、お好みでケチャップでも◎!

「ミネストリーネ」を実際に作ってみました!

まずはそのまま食べてみました


ゴロっと大きなサイズ感が嬉しい。袋にジッパー付きなので保存がしやすいですね。

断面はこんな感じです。切った側から肉汁が!


いただきます。
美味しい!柔らかく、噛む度に肉汁がじゅわ〜っと口いっぱいに広がります。生姜が効いているのも良いですね。本格的な味わい。白ごはんのお供は勿論のこと、お酒のおつまみにもオススメです。冷めても美味しいのでお弁当にも◎!

材料

冷凍から揚げ・・・150g(4〜5個)
冷凍ミックスベジタブル・・・ 150g
カットトマト缶・・・ 1缶(400g)
水・・・ 800cc
顆粒コンソメ・・・ 30g(大さじ2)
砂糖・・・ 10g(小さじ2)
ケチャップ・・・ 30g(大さじ2)
にんにくチューブ・・・ 1cm程度(お好みで調整)
乾燥パセリ・・・お好みで


カットトマト缶もベルクの物を使用しました。日持ちするし家に常備していると大変便利です。

では、材料が揃ったところでアレンジレシピを再現してみたいと思います。

作り方

①乾燥パセリ以外の全ての材料を鍋に入れ、中火で10分程度煮込む。
②冷凍から揚げが柔らかくなったのを確認し、キッチンばさみで食べやすい大きさにカットしたら、
さらに5分〜10分ほど煮込む。
③器に①を盛り付け、乾燥パセリをかければ完成。

ゴロゴロと具沢山なのが嬉しい!トマトの程よい酸味が後引く美味しさ!

いただきます。わぁ、美味しい!程よくトマトの酸味があり、奥深い味わいがたまりません。具がゴロゴロと入っているのも良いですね。冷凍から揚げを使用しているので初めからしっかりと肉に火が通っているので安心です。

ちなみに野菜が苦手な私の子どもも美味しそうにパクパク食べていました。

今の寒い時期、身体が温まるスープ類はホッとしますね。夜に作っておいて朝ごはんにするのも良さそう。ご飯にもパンにも合いますよ。

「肉シュウ 米(マイ)」を実際に作ってみました!

まずはそのまま食べてみました

お皿に移して温めるだけでなく、袋を2ヶ所カットしてそのままレンジに入れてもOK!すっごくお手軽!


断面はこんな感じです。肉汁が溢れます。
そして、大きな筍入り!

美味しい!
噛むたびに、まるで小籠包のように肉汁がジュワーっと溢れ出します。大きめの筍が入っているのもコリコリした食感を楽しめて最高です。

では、早速この冷凍焼売を使用したアレンジレシピを再現していきますね。

材料

冷凍焼売・・・12個〜13個程度
米・・・2合
麺つゆ(2倍希釈)・・・90cc(大さじ6)※3倍希釈の場合は60cc
水・・・2合分
しょうがチューブ・・・2cm程度(お好みで調整)
万能ねぎ・・・お好みで適量

今回、麺つゆもベルクの物を使用しました。大容量なのが嬉しいです。

作り方

①炊飯器に米、水、麺つゆ、しょうがチューブを入れて軽くかき混ぜる。
②冷凍焼売を冷凍のまま①の上に並べてから炊く。
③炊き上がったら焼売を崩しながら全体的をかき混ぜる。
④茶碗に③を盛り付け、小口切りにした万能ねぎをかければ完成。

焼売の旨味がギュッ!冷めて美味しいのでお弁当にも◎

いただきます。
わぁ!美味しい〜!お米全体に焼売の旨味がギュッと詰まっています。

他の2品も手軽でしたが、個人的にこれが特に簡単で何回もリピートできそうです。本当に材料を全部入れるだけ!

冷めても美味しいから、お弁当にもオススメですよ。

是非、ベルクの冷凍食品でお試しくださいませ!

ごちそうさまでした!3品全部手軽で美味しかったです。食事は毎日のことなので、冷凍食品を上手く使い、時短なのに豪華に見えるのが嬉しいですね。皆さんも是非、ベルクの冷凍食品でお試しくださいませ。

ベルク公式URL

https://new.belc.jp/

■タケムラダイさんプロフィール

冷凍食品マイスター
料理研究家
商品開発コンサルタント
タケムラダイ

毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニア。テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、メニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

■著書
『レンジがあればなんでもできる!早ワザ・神ワザ・絶品レンチンごはん』(宝島社)
『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)

▼SNS
Twitter :@dai_takemura
Instagram :@dai_takemura
HP :https://www.vorpal-et.com/
Youtube :https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

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