バラエティ豊富なTABASCO®ソースで食卓を盛り上げる クリスマスパーティーレシピ5選
今年は外出する機会も増え、家族や友達と食卓を囲む日々が戻ってきました。久しぶりのにぎやかなクリスマスに、食事会やパーティを予定している方も多いのではないでしょうか。TABASCO®ソースは日常の食事のみならず、皆様の特別なディナーにも寄り添うホットな辛味調味料です。TABASCO®ソースを使ったレシピで、今年のクリスマスを心も体も温まる瞬間にしてみてはいかがでしょうか。
「TABASCO®ソース」について
「TABASCO® ソース」は、1868年にアメリカ・ルイジアナ州のエイブリー島で誕生した、マキルヘニー社のオーセンティックなオリジナルペッパーソースです。「TABASCO® ソース」は150年以上、原材料や製造方法をほとんど変えることなく、1日70万本以上のボトルを本社のエイブリー島で製造されています。原材料は、家族代々受け継がれ、守られてきたレッドペッパー、ビネガー、塩のたったの3つのみ。ホワイトオークバレルの中で最大3年間熟成させて作られています。辛いだけではなく、素材の味を引き出し、豊かな深みをプラスする、どのような料理にも合うソースです。TABASCO® Brandはオリジナルレッドソースの他にも、ハラペーニョソース、ガーリックソース、チポートレイソース、ハバネロソース、スコーピオンソース、シラチャ―ソースなど、数々のペパーソースを販売しています。
TABASCO®ソースを使ったピリークリスマスレシピ🌶
TABASCO®ソースカリフラワーとアスパラガスのポテトサラダ
ホリデー気分が盛り上がるおしゃれなポテトサラダ。
お好みでピンクペッパーとTABASCO®オリジナルレッドペパーソースをかけてもっとピリ辛に!
材料
じゃがいも 4個
カリフラワー 1/2個
アスパラガス 5本
(A)粒マスタード 大さじ1
(A)ヨーグルト 80g
(A)白ワインビネガー 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(B)ケチャップ 大さじ2
(B)中濃ソース 大さじ2
(B)醤油 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)ニンニクチューブ 小さじ
(B) TABASCO®オリジナルレッドペッパーソース 小さじ1/2
作り方
①じゃがいもの皮をむき3等分に切る。カリフラワーは4等分に切る。
アスパラガスは下半分の皮を剥き、4cm幅程度に切っておく。
②じゃがいもを10分茹で、その間にカリフラワーとアスパラガスも1分程茹で取り出しておく。
③じゃがいもを潰して、カリフラワー、アスパラガス、Aの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせお皿に盛りつける。
④Bを混ぜ合わせてバーベキューソースを作り、上にかけたら完成。
旨だれローストポーク
レッドペッパーとニンニクの香り、ほどよい甘みにTABASCO®ソースの風味が加わった絶妙なブレンドのTABASCO®シラチャーソースで、漬け込んだお肉も旨辛に大変身。
材料
豚肩ロース肉(かたまり) 500g
サラダ油 大さじ1/2
サラダ菜 適量
(A)塩 小さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A) TABASCO®シラチャーソース 大さじ2
作り方
①ボウルにAを入れ、よく混ぜる。豚肉にAをもみ込むように、よくなじませる。ラップをかけ、冷蔵庫でひと晩漬ける。
②豚肉についたソースを軽く拭く。フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉の全面に焼き色がつくまで焼く。
③オーブンを170℃に熱し、②を40分ほど焼く。焼けたら取り出してアルミホイルで包み、室温で15分ほど休ませる。
④食べやすい厚さに切って器に盛り、サラダ菜を添える。
チョコレートブラウニークッキー
TABASCO®ハバネロソースのフルーティーなパンチで見た目と味のギャップが面白いデザートに。アイシングクリームにTABASCO®ソースも加えてピリッと甘い味変を!
材料
(A)ダークチョコレート 160g
(A)有塩バター 110g
(B)ココアパウダー 30g
(B)薄力粉 120g
(B)ベーキングパウダー 小さじ2/3
(C)黒砂糖 100g
(C)卵 2個
ホワイトチョコチップ 200g
TABASCO®ハバネロソース 小さじ1/2
TABASCO®ソース 小さじ1
作り方
①オーブンは180度に予熱し、トレイにクッキングシートを乗せる。
②(A)を刻み、電子レンジ(500wで30秒)で、途中で混ぜながら溶かす。
③別のボウルで(B)を混ぜる。
④(C)を電動ミキサーの高速で1〜2分混ぜ、リボン状に落ちるまで泡立てる。
⑤②を④に加えて、1分間高速で混ぜ、TABASCO®ハバネロソースとTABASCO®ソースを入れてよく混ぜ込む。
⑥③とホワイトチョコチップを⑤に加え、混ぜ込む。
⑦スプーンを使ってお好みの量をクッキングシートにのせていく。
⑧予熱したオーブンで10-12分焼く。
⑨オーブンから取り出して、室温で冷ます。
⑩お好みでフィリングにTABASCO®ソースを一振りし、クッキーで挟めばかわいいクッキーサンドの出来上がり!
TABASCO®ハラペーニョソースジンジャーエール
さわやかですっきりとした飲み口のジンジャーエールをレモン香るTABASCO®ハラペーニョソースでピリッと引き締めたオリジナルドリンク!
材料
(A)生姜 100g
(A)レモン 1個
(B)水 200ml
(B)三温糖(砂糖) 100g
(B)蜂蜜 大さじ2
(B)お好きなスパイス(鷹の爪、クローブ、シナモンなど) 5つ
TABASCO®ハラペーニョソース 3滴
【仕上げ用材料】
ライム 1個
ソーダ 200ml
ローズヒップティー 適量
TABASCO®ハラペーニョソース 適量
作り方
①(A) を薄くスライスする。
②(B)の材料と(A)材料を小鍋に入れ、沸騰するまで煮込む。
③沸騰したら火を止め冷まし、TABASCO®ハラペーニョソースをふりかける。
④冷ましている間にグラスにライムの皮をカット入れ、氷を入れる。
⑤ ②で煮詰めたシロップ、ソーダ、ローズヒップティー、TABASCO®ハラペーニョソースの順番に注ぎ完成。
やみつきパリパリ おつまみピザ
餃子の皮をトースターで焼いたお手軽ピザ。
濃厚なTABASCO®シラチャ―ソースをピザソース代わりに!
材料
ソーセージ 2本
玉ねぎ 15g
ピーマン 1/2個
餃子の皮(大判) 6枚
ピザ用チーズ 20g
(A)TABASCO®シラチャーソース 1枚小さじ1/2
(A)ケチャップ 1枚小さじ1/2
作り方
①ソーセージとピーマンは5㎜の厚さで輪切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。
②フライパンに餃子の皮を並べ、中火で焼く。軽く焼き目がつく程度で返し、両面を軽く焼き目をつく程度で取り出す。
③②に(A)を広げて塗り、①の具材とピザ用チーズをのせる。
④オーブントースターに入れて、5〜8分ほど焼く。皮に焼き色がつき、チーズが溶けたら取り出す。
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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この記事を書いた人
Foooood編集部
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