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【取材レポ】「大阪にも、矢場とんあるんやで!」第二弾!ぶーちゃんが大阪出張中。プロジェクト報告会&試食会

2025.12.16by Foooood編集部
更新日:2025.12.16

みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
名古屋名物みそかつの代名詞「矢場とん」が、大阪で本格的な“ご挨拶”を行います。
2025年12月15日(月)からスタートする「ぶーちゃん大阪出張中」企画に先駆けて開催された、大阪プロジェクト報告会およびプレス向け試食会に参加させていただきましたのでご紹介いたします。
※本記事は、商品・サービスをご提供いただき執筆しています。

Contents

お店の外も中も公式キャラクター「ぶーちゃん」がいっぱい!

お店の外も中も公式キャラクター「ぶーちゃん」がいっぱいで心躍ります♪とっても可愛いですし、遊び心に溢れていてエンタメ感がありますね。

きっかけは「大阪での認知不足」

今回の企画は、2025年4月に実施され話題を集めた「大阪にも、矢場とんあるんやで!名古屋だけちゃうで~!」プロジェクトの第二弾です。

報告会ではまず、プロジェクトの背景が説明されました。
18歳〜69歳の男女を対象に実施した「名古屋めし実態調査」によると、大阪在住者にとって「矢場とん」は、身近な飲食店というよりも「名古屋観光の際に食べる名古屋めし」というイメージが依然として強いことが明らかになったといいます。

大阪にも店舗があるという認知が十分に広がっていない現状を受け、「名古屋めし」という枠を超え、より多くの人にみそかつの魅力を届けたいという思いから、本プロジェクトが始動しました。

主役は公式キャラクター「ぶーちゃん」

第二弾の中心となるのは、矢場とん公式キャラクターであり広報宣伝課長を務める「ぶーちゃん」です。SNSでも話題でInstagramやTikTokのフォロワーは5万人を超え、走る動画が300万回近く再生されるなど、たびたび話題となっています。

今回は、ロース君とリブちゃんが大阪に駆けつけてくれました!他に、わらじ君とひれ君がいるそうで、4人合わせてぶーちゃんズです!

2人の掛け合いが楽しかったです。

グッズ展開やオリジナルアニメ「ボスのブーちゃん」も制作され、名古屋本店横の大型ビジョンなどで放映されています。

今回は、ぶーちゃんが実際に大阪へ出張し、各地で撮影を実施。
新世界、てんしば、天神橋筋商店街、中之島図書館など、大阪を象徴する20カ所以上のスポットで撮影されたビジュアルが使用されています。

大阪の街並みに自然に溶け込むぶーちゃんの姿からは、「会いに来た」という今回の企画コンセプトが伝わってきました。

Osaka Metro3駅にクーポン付きピールオフ広告を掲出

今回の目玉施策が、クーポン付きピールオフ型の屋外交通広告です。広告は、Osaka Metroの梅田駅、心斎橋駅、なんば駅の3駅にて、2025年12月15日(月)から12月21日(日)までの期間限定で掲出されます。

梅田駅

ピールオフ前

ピールオフ後

心斎橋駅

ピールオフ前

ピールオフ後

なんば駅

ピールオフ前

ピールオフ後

広告には、ぶーちゃんが大阪各地で撮影したオリジナルビジュアルを使用したクーポンカードが設置され、剥がして持ち帰ることができる仕様となっています。カードには「レトロなおいらも似合うやろ」「見えてきた、大阪で人気者になる道が」といった、ぶーちゃんらしいメッセージが添えられており、来街者が思わず手に取りたくなるデザインに仕上がっています。

クーポンカードイメージ※一部

表面

裏面

クーポンは大阪4店舗限定で使用可能

クーポンが利用できるのは、以下の大阪4店舗です。

  • 矢場とん 大阪 阪急三番街店
  • 矢場とん 大阪大丸心斎橋店
  • 矢場とん 大阪松竹座店
  • 矢場とん 大阪あべのハルカス店

クーポン内容については事前公開されておらず、来店時に明らかになる仕掛けとなっています。

大阪店舗限定の新メニュー考案中!

報告会の後半では、大阪店舗限定の新メニュー案を考案中との朗報が!詳細は後日発表予定とのことですが、大阪の食文化を意識しながらも、矢場とんらしさをしっかりと残した一品にしたいと説明がありました。今から完成が楽しみですね。

【試食レポ】人気メニュー「わらじとんかつ」!人気トッピングのマヨネーズとネギとともに!味変も楽しい!

今回は、矢場とんの人気メニュー第1位のロース肉200gを使用した「わらじとんかつ」を、人気のトッピングの一つマヨネーズとネキとともに試食させていただきました。「わらじとんかつ」は、「もっとお腹いっぱい食べたい」というお客さまの声から生まれたこの一皿は、12カットに分かれており、味噌の濃さが徐々に変化するのも魅力です。おすすめの食べ方は、上段の3切れ目から。味噌に慣れながら食べ進め、途中でからしを味噌ダレに溶かして味変するのが“通”の楽しみ方だそう。

熱々の「さらっとした味噌だれ」を食べる直前にかけていただきました!
味噌の食欲をそそる良い香りが広がります。

味噌カツといえば、濃厚でどろっとした味噌ダレを想像する方も多いでしょう。しかし矢場とんの味噌だれは、さらっとしているのが大きな特徴!

上段の3切れ目から、いただきます!
脂とお肉のバランスが最強ッ…!大変美味しいですね。衣はサクッと軽く、香り高く濃厚な味噌だれがしっかりと絡んでいます。それでいて、味噌だれはさらっとしているので全く重くありません。素晴らしいです!

味変も美味しくて楽しい♪

続きまして、マヨネーズをトッピング!
より一層コク深くまろやかな味わいになりますよ。

ネギは風味豊かになり、さっぱりとしますね。

マヨネーズ+ネギも美味しいです。マヨネーズのまろやかさにネギの香りと食感が良いアクセントに!

卓上のすりごま・一味唐辛子・からしもオススメです。

Foooood編集部イチオシは、すりごま!
香ばしさがたまりません。

一味唐辛子は、上品な辛さ。クセになります。辛いのがお好きならぜひ!

お味噌汁や箸休めも美味しい!

出汁の効いたお味噌汁は、ほっとする味わいです。キリッとした後口も良いですね。

豚肉しぐれ煮は、生姜が効いていてあまからく濃厚な味わい!白ごはんが進んじゃいます。

蓮根は、シャキシャキ食感が楽しい。

お漬物の酸味とポリポリ食感は良い箸休めに。

お漬物の小皿には、ぶーちゃん!

ちなみにお箸やお手拭きにもぶーちゃんが描かれていて癒されます。

「名古屋めし」から「大阪でも身近な一軒」へ

「ぶーちゃん大阪出張中」企画は、単なる広告展開にとどまらず、大阪の街と改めて向き合うためのプロジェクトです。

大阪でも日常的に「今日は矢場とんに行こう」と選ばれる存在を目指す。その思いが、OOH広告やクーポン施策、新メニューを通して伝わってきました。

大阪の街でぶーちゃんを見かけた際は、矢場とんからの「会いに来ました」というメッセージを感じてみてはいかがでしょうか。

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

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