TABASCO® ソースで簡単 体が温まるスパイシースイーツレシピ3選
味に深みを出すTABASCO® ソースをデザートに入れると、甘さと辛さがお互いを引き立てる新たな美味しさが生まれます。季節の変わり目で疲れがたまりやすい時期に、体をホッと温めるTABASCO🄬ソースを使ったスパイシースイーツを紹介します。
TABASCO®ソース」について
「TABASCO® ソース」は、1868年にアメリカ・ルイジアナ州のエイブリー島で誕生した、マキルヘニー社のオーセンティックなオリジナルペパーソースです。「TABASCO® ソース」は150年以上、原材料や製造方法をほとんど変えることなく、1日70万本以上のボトルを本社のエイブリー島で製造されています。原材料は、家族代々受け継がれ、守られてきたレッドペッパー、ビネガー、塩のたったの3つのみ。
ホワイトオークバレルの中で最大3年間熟成させて作られています。
辛いだけではなく、素材の味を引き出し、豊かな深みをプラスする、どのような料理にも合うソースです。TABASCO® Brandはオリジナルレッドソースの他にも、ハラペーニョソース、ガーリックソース、チポートレイソース、ハバネロソース、スコーピオンソース、シラチャーソースなど、数々のペパーソースを販売しています。
TABASCO®ソースを使った簡単スパイシースイーツレシピ
ストロベリーヨーグルトパフェ
スモーキーなTABASCO®チポートレイソースとフレッシュで甘酸っぱいイチゴは相性抜群!
ダークチョコレートのグラノーラで味に奥行きを。
材料
- ギリシャヨーグルト・・・120g
- ブルーアガベシロップ・・・小さじ1
- イチゴ・・・適量
- グラニュー糖・・・小さじ1/4
- ダークチョコ味のグラノーラ・・・80g
- TABASCO®チポートレイソース・・・大さじ1/2
作り方
①ボウルにギリシャヨーグルト、ブルーアガベシロップ、TABASCO®チポートレイソースを入れ、混ぜ合わせる。
②別のボウルでスライスしたイチゴにグラニュー糖をまぶし、和える。
③コップに①を底に入れ、②を上に重ねる。
④仕上げにグラノーラをのせて完成。
甘辛!ダブルチョコレートマフィン
あまーいチョコレートマフィンもフルーティー且つピリ辛なTABASCO®ハバネロソースで、食べやすく!辛党も大満足のアレンジです。
材料
- 中力粉・・・250g
- ベーキングパウダー・・・小さじ4
- お好みのチョコチップ2種・・・60gずつ
- (A)製菓用チョコレート・・・110g
- (A)黒糖・・・50g
- (A)牛乳・・・1カップ
- (A)バター・・・80g
- (A)卵・・・2つ
- (A)TABASCO®ハバネロソース・・・小さじ2
作り方
①オーブンを200℃に予熱し、製菓用チョコを湯煎する。
②ボウルに中力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。別のボウルで(A)をよく混ぜ、少量ずつ中力粉に混ぜる。
③②にチョコチップを加え、マフィンの型に流し込み25分焼きオーブンから取り出したら5分寝かせ完成。
チェリーチョコのスパイシークッキー
甘酸っぱいチェリーとチョコレートは相性抜群だけど、フルーティーなTABASCO®ハバネロソースと爽やかなTABASCO®オリジナルソースを加えて更に美味しく!
材料
- (A)ダークチョコレート・・・150g
- (A)有塩バター・・・110g
- (B)ココアパウダー・・・30g
- (B)中力粉・・・125g
- (B)ベーキングパウダー・・・小さじ2
- ホワイトチョコチップ・・・60g
- ドライもしくは砂糖漬けのチェリー・・・110g
- 黒糖・・・110g
- 卵・・・2つ
- TABASCO®オリジナルソース・・・大さじ1
- TABASCO®ハバネロソース・・・大さじ2
作り方
①オーブンを180℃で予熱し、(A)を湯煎する。
②ボウルで(B)を均等になるように混ぜる。
③別ボウルで卵と黒糖を泡立て機でリボン状になるまで混ぜる。
④③に①とTABASCO®オリジナルソース、TABASCO®ハバネロソースを入れ、泡だて器でよく混ぜ込む。
⑤②に少しずつ④を入れ、折り込むように混ぜ、ホワイトチョコとチェリーも混ぜる。
⑥10-12分焼き、冷ましたら完成。
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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この記事を書いた人
Foooood編集部
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