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TABASCO® ソースで簡単 体が温まるスパイシースイーツレシピ3選

2024.03.14by Foooood編集部
更新日:2024.03.14

味に深みを出すTABASCO® ソースをデザートに入れると、甘さと辛さがお互いを引き立てる新たな美味しさが生まれます。季節の変わり目で疲れがたまりやすい時期に、体をホッと温めるTABASCO🄬ソースを使ったスパイシースイーツを紹介します。

Contents

TABASCO®ソース」について

「TABASCO® ソース」は、1868年にアメリカ・ルイジアナ州のエイブリー島で誕生した、マキルヘニー社のオーセンティックなオリジナルペパーソースです。「TABASCO® ソース」は150年以上、原材料や製造方法をほとんど変えることなく、1日70万本以上のボトルを本社のエイブリー島で製造されています。原材料は、家族代々受け継がれ、守られてきたレッドペッパー、ビネガー、塩のたったの3つのみ。
ホワイトオークバレルの中で最大3年間熟成させて作られています。
辛いだけではなく、素材の味を引き出し、豊かな深みをプラスする、どのような料理にも合うソースです。TABASCO® Brandはオリジナルレッドソースの他にも、ハラペーニョソース、ガーリックソース、チポートレイソース、ハバネロソース、スコーピオンソース、シラチャーソースなど、数々のペパーソースを販売しています。

TABASCO®ソースを使った簡単スパイシースイーツレシピ

ストロベリーヨーグルトパフェ

スモーキーなTABASCO®チポートレイソースとフレッシュで甘酸っぱいイチゴは相性抜群!
ダークチョコレートのグラノーラで味に奥行きを。

材料

  • ギリシャヨーグルト・・・120g
  • ブルーアガベシロップ・・・小さじ1
  • イチゴ・・・適量
  • グラニュー糖・・・小さじ1/4
  • ダークチョコ味のグラノーラ・・・80g
  • TABASCO®チポートレイソース・・・大さじ1/2

作り方

①ボウルにギリシャヨーグルト、ブルーアガベシロップ、TABASCO®チポートレイソースを入れ、混ぜ合わせる。
②別のボウルでスライスしたイチゴにグラニュー糖をまぶし、和える。
③コップに①を底に入れ、②を上に重ねる。
④仕上げにグラノーラをのせて完成。

甘辛!ダブルチョコレートマフィン

あまーいチョコレートマフィンもフルーティー且つピリ辛なTABASCO®ハバネロソースで、食べやすく!辛党も大満足のアレンジです。

材料

  • 中力粉・・・250g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ4
  • お好みのチョコチップ2種・・・60gずつ
  • (A)製菓用チョコレート・・・110g
  • (A)黒糖・・・50g
  • (A)牛乳・・・1カップ
  • (A)バター・・・80g
  • (A)卵・・・2つ
  • (A)TABASCO®ハバネロソース・・・小さじ2

作り方

①オーブンを200℃に予熱し、製菓用チョコを湯煎する。
②ボウルに中力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。別のボウルで(A)をよく混ぜ、少量ずつ中力粉に混ぜる。
③②にチョコチップを加え、マフィンの型に流し込み25分焼きオーブンから取り出したら5分寝かせ完成。

チェリーチョコのスパイシークッキー

甘酸っぱいチェリーとチョコレートは相性抜群だけど、フルーティーなTABASCO®ハバネロソースと爽やかなTABASCO®オリジナルソースを加えて更に美味しく!

材料

  • (A)ダークチョコレート・・・150g
  • (A)有塩バター・・・110g
  • (B)ココアパウダー・・・30g
  • (B)中力粉・・・125g
  • (B)ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • ホワイトチョコチップ・・・60g
  • ドライもしくは砂糖漬けのチェリー・・・110g
  • 黒糖・・・110g
  • 卵・・・2つ
  • TABASCO®オリジナルソース・・・大さじ1
  • TABASCO®ハバネロソース・・・大さじ2

作り方

①オーブンを180℃で予熱し、(A)を湯煎する。
②ボウルで(B)を均等になるように混ぜる。
③別ボウルで卵と黒糖を泡立て機でリボン状になるまで混ぜる。
④③に①とTABASCO®オリジナルソース、TABASCO®ハバネロソースを入れ、泡だて器でよく混ぜ込む。
⑤②に少しずつ④を入れ、折り込むように混ぜ、ホワイトチョコとチェリーも混ぜる。
⑥10-12分焼き、冷ましたら完成。

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

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