【ミツカン】縁起の良い”紅白”や定番の”お雑煮”を鍋で再現!?みんなで食べたい”お正月鍋レシピ“を大公開!
2024年は鍋を囲んで新年をお祝い!
お正月の定番料理と言えば、おせちやお雑煮。ご馳走を食べる機会が増えるお正月ですが、野菜不足や味に飽きてしまうことも多いのではないでしょうか。そんなお正月には、家族や仲間と大勢で囲めるバリエーション豊かな”鍋料理”がおすすめです。ミツカンの公式レシピサイト(https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe )では、お正月シーズンにぴったりな”紅白”をモチーフとした鍋や、”お雑煮”をアレンジした変わり種鍋など、バラエティ豊かな”お正月鍋レシピ“を公開しています。
24年のお正月は、身体もあたたまる彩り豊かな”お正月鍋”を囲んで、新たな年をお祝いしてみませんか?
Contents
1.”紅白” 食材で彩り豊かに!「トマトの紅白豆乳鍋」
トマトの赤と豆乳の白のコントラストがきれいな、彩り豊かな紅白鍋です。
材料(2人分)
- トマト…中2個
- 豚バラ 薄切り…300g
- 水菜…1/2袋(75g)
- 白菜…1/4個(625g)
- 長ねぎ…1本
- にんじん…1/4本
- えのきだけ…1パック(100g)
- 〆まで美味しい
- ごま豆乳鍋つゆストレート…1袋
作り方
1…トマトは6等分のくし形に切る。水菜は4~5cm長さに切る。
2…白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは3mmの厚さに切って型抜きする。豚肉は3~4cm長さに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
3…鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
4…3が沸騰したら、2を加えて、火を通す。
5…最後に1を加えて軽く煮る。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=16481
使用商品
ごま豆乳鍋つゆ ストレート
鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。〆はうどんはもちろん、サラダ用スパゲティでごま豆乳カルボナーラもおいしく召し上がれます。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=16481
2. 定番料理のお雑煮を鍋で再現!?「お雑煮風鍋」
おもちとかまぼこの入った、あごだしの旨みを味わう、お正月にぴったりなお雑煮風お鍋です。
材料(2人分)
- かまぼこ…8切れ
- もち(しゃぶしゃぶ用)…10枚またはもち…4個
- 白菜…1/8個
- 鶏もも肉…1枚
- 大根…5cm分
- えのきだけ…1パック
- にんじん…1/3本
- 豆苗(トウミョウ) …1袋
- 油揚げ…1枚
- 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート…1袋
作り方
1…白菜はザク切り、にんじんと大根は短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、にんじん、大根と同じくらいの大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。鶏もも肉は一口大に切る。かまぼこは5mm厚さに切る。豆苗は根を落とす。
2…鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、沸騰させる。 3…2に1を入れ、具材に火が通ったら、もちを入れる。
使用商品
焼あごだし鍋つゆ ストレート
焼あごを中心に、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布、計7種のだしをブレンドし、あっさりしていてコクがある味わいに仕上げました。だしの美味しさで素材を味わう「おだしで味わう」鍋つゆです。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=16127
3.お肉と野菜の”紅白” スープしゃぶ!「スープも味わう紅白リボンしゃぶしゃぶ」
味のついたスープに具材をくぐらせ、スープと一緒に楽しむ、新しいスタイルのしゃぶしゃぶです。
材料(2人分)
- 水…3カップ
- にんじん…1/2本
- 大根…10cm縦半分 (200g)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用…200g
- スープしゃぶ
- 極みだし…小袋2袋
作り方
1…にんじん、大根はピーラーで薄切りにする。
2…鍋に「スープしゃぶ 極みだし」と水を入れて、煮立てる。
3…火を中火にしにんじん、大根、豚肉ををしゃぶしゃぶする。
★スープと一緒にお召し上がりください。
使用商品
お肉をしゃぶしゃぶするワクワク感と、おだしの効いたスープを飲むほっこり感を、一緒に楽しむことができます。かつお、さば、むろあじ、昆布のだしをバランスよくブレンドした、芳醇な旨みが特徴です。1人前使い切りの小袋3袋入りです。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=19658
【調査結果】「鍋」を一緒に食べて、相手と仲良くなったことがある人は8割以上!

ミツカンは、20~60代 の全国の男女 1,000 人を対象にした「鍋による心理的効果に関する意識調査」を実施したところ、家族や友人との距離を縮めるのに効果的なツールであることが判明しました。
以下、調査結果となります。
② 8割以上が相手と仲良くなりたいとき、「鍋」を一緒に食べて実際に仲良くなったと回答。
③ 2人に1人が今後、鍋を通して相手と仲良くなりたいと思っていることが明らかに
④ 仲直りをしたい相手と「鍋」を食べ、実際に仲直りした経験があると回答した人は3人に1人!
⑤ 鍋を一緒に食べると仲良く・仲直りできる(できそうな)理由の第1位は
「鍋を囲むことで会話が生まれた(生まれそうだ)から」
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000338.000065533.html
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部
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