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東京都中央区銀座に国内1号店9月16日(土)グランドオープン!ベルギーのチョコレートブランド「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」のチョコレートを一足先に試食してみました!

2023.09.15by Foooood編集部
更新日:2024.01.03

みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!

今回は、東京都中央区銀座に国内1号店9月16日(土)グランドオープンするベルギーのチョコレートブランド「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」のチョコレートを一足先に試食してみましたので、ご紹介いたします。

Contents

ベルギーチョコレートブランド「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)」国内1号店を2023年9月16日(土)グランドオープン

-カネカブランドの発信基地としての機能も-

株式会社カネカ(本社:東京都港区、社長:田中 稔)のグループ会社であるカネカ食品株式会社(本社:東京都新宿区、社長:福﨑 太)は、ベルギーのチョコレートブランド「BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン)*1」の国内1号店「BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)」を、東京都中央区銀座に9月16日(土)グランドオープンします。

 「BENOIT NIHANT」は、元エンジニアという経歴を持つベルギー出身のカカオ職人ブノワ・ニアン氏*2が2005年に立ち上げたチョコレートブランドです。「単一農園」「単一品種」のカカオを用いたシングルオリジンが特長で、焙炒から製品まで一貫して自らの工房で生産しています。また、ペルーに保有するカカオ農園では、環境に配慮したカカオ農園作りやカカオ生産者とのフェア・トレードに取り組んでいます。

当社は、「BENOIT NIHANT」のチョコレートの輸入販売を2019年に開始し、バレンタインをはじめとした全国の特設会場および公式オンラインショップ(https://benoitnihant.jp)で販売してきました。

この度グランドオープンする「BENOIT NIHANT GINZA」は日本初の旗艦店であり、タブレットチョコレート、ボンボンの他、日本限定の焼き菓子やチョコレート菓子、洋生菓子を販売します。また、予約制のカフェを併設しており、旗艦店でしか味わえない「日本限定パフェ」を提供します。各種チョコレート製品、焼き菓子は公式オンラインショップでもご購入いただけます。

なお、同店舗は、店内の照明に使用するカネカ有機EL照明や、ショッピングバッグに使用するカネカ生分解性バイオポリマー Green PlanetⓇなど、カネカのブランド発信基地としての機能も備えています。

今後も、食の多様化や豊かな食に貢献するソリューションを幅広く提供するとともに、自然環境や労働環境の改善に取り組むブノワ・ニアン氏が手掛ける商品を拡販することで、当社の経営理念である「カネカは世界を健康にする。KANEKA thinks “Wellness First”.」の実現により地球環境課題の解決に貢献してまいります。

*1.  2016年、2017年C.C.C銀賞受賞。2021年アカデミーオブチョコレートにて金、銀、銅を受賞。
*2.  2020年フランス発祥のレストランガイドGault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)が発行するベルギー・ルクセンブルグ版の別冊『Guide Chocolatiers 2021』にて、ワロン地域唯一の「ショコラティエオブザイヤー」に選出されました。

BENOIT NIHANT GINZAの店舗イメージ

引用元:公式プレスリリース

実際に食べてみました!

鮮やかな色が凄くかわいいです!シンプルで洗練されたデザインの箱が上品で凄く素敵ですね!

わぁ、かわいい!箱を開けると飛行船を模した4種類のチョコレートが入っていました。

同封されていた説明書によりますと左から、「Ambolikapiky72%(アンボリカピキィ72%)」、「Rio Dulce73%(リオ ドゥルセ73%)」、「NOIR AU LAIT SAN FRANCISCO DE MACORIS 40%(ノワール オ レ サンフランシスコ デ マコリス40%)」、「Mayan Red73%(マヤン レッド)」だそうです。

「Ambolikapiky72%(アンボリカピキィ72%)」

まずは「Ambolikapiky72%(アンボリカピキィ72%)」を食べてみました。

赤い果実と柑橘系の風味を持ち、力強さと繊細さを兼ね備えたチョコレートです。
カカオ豆本来の風味を生かすために低温で焙煎しています。
引用元:説明書

おいしいです。口に入れた瞬間からカカオの上品な香りがフワッと口いっぱいに広がります。柑橘系の爽やかな風味もたまりませんし、ビター感も心地良いです。

「Rio Dulce73%(リオ ドゥルセ73%)」

続きまして、「Rio Dulce73%(リオ ドゥルセ73%)」を食べてみました。

北部マヤ地域(リオ ドゥルセ)沿いに位置する単一農園で栽培しているカカオ豆を使用。
ナッツ、バナナ、ヘーゼルナッツ、オレンジの花の風味を感じられるチョコレートです。
引用元:説明書

こちらもおいしいです。バランスが絶妙で奥深い味わい。後を引くおいしさです。

「NOIR AU LAIT SAN FRANCISCO DE MACORIS 40%(ノワール オ レ サンフランシスコ デ マコリス40%)」

「NOIR AU LAIT SAN FRANCISCO DE MACORIS 40%(ノワール オ レ サンフランシスコ デ マコリス40%)」を食べてみました。

サマナ半島で収穫されたカカオ豆を使用。甘さの中にカカオの苦味を感じるチョコレートです。
引用元:説明書

まろやかでおいしいです!今回試食した4種の中で一番甘みとクリーミーさを感じました。カカオのビター感が良いアクセントになっていますね。

「Mayan Red73%(マヤン レッド)」

最後に「Mayan Red73%(マヤン レッド)」を食べてみました。

ヘーゼルナッツ、レーズン、キャラメル、コーヒーの風味がバランスよく混ざり合っています。
引用元:説明書

確かにヘーゼルナッツ、レーズン、キャラメル、コーヒーの風味を感じます。香り高く、上品な甘さとビター感のバランスが絶妙で大変おいしいです。

東京都中央区銀座に9月16日(土)グランドオープン!気になる方は、ぜひ、チェックを!

ごちそうさまでした。
今回、試食させていただいたチョコレートはそれぞれ違った良さがあり、全部大変おいしく、食べ比べが楽しかったです。特にハイカカオ系は今まで食べて来た中で一番好みの味わいでした。ちなみに、今回試食させていただきましたチョコレートと同じ産地のタブレットが店舗で購入可能となっています。

東京都中央区銀座に9月16日(土)グランドオープンしますので、気になる方は、ぜひ、チェックしてみてくださいませ。

<店舗概要>

■店舗名
BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)

■住所
〒104-0061
東京都中央区銀座 4-6-18 ギンザアクトビル1F、B1F

■アクセス
銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 徒歩1分

■営業時間
11:00~21:00

■定休日
なし(年末年始休)
※休業日・営業時間が変更になる場合がございます。

■公式オンラインショップ
https://benoitnihant.jp/

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

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