【関西初の直営店】「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」の内覧会に参加いたしました
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回は2023年5月16日(火)にオープンしたベルギーを代表するチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(以下、ピエール マルコリーニ)」の関西初の直営店「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」のメディア向け内覧会に参加させていただきましたので、ご紹介いたします。
Contents
2023年5月16日(火)オープン!
ベルギーを代表するチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(以下、ピエール マルコリーニ)」を展開する株式会社PIERRE MARCOLINI JAPAN(本社:東京都渋谷区、代表:櫛山伸也、以下PIERRE MARCOLINI JAPAN)は2023年5月16日(火)に、関西初となる直営店「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」をオープンいたします。
「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」では、“自分が作るチョコレートを通じて人々に幸せを運びたい”という「Bean to Home®」の理念のもと、カカオ豆の選定から焙煎に至るまですべてを自社で手掛け卓越した創造力で生み出されたチョコレート菓子のほか、焼き菓子、マカロン、アイスクリーム、ソルベ、ドリンクメニュー、カフェメニューを提供します。
ショコラティエ(チョコレート職人)、パティシエ(菓子職人)、グラシエ(冷菓職人)、コンフィズール(砂糖菓子職人)という4つのディプロマ(国家資格)を持つ稀有なショコラティエ「ピエール マルコリーニ」ならではのバラエティ豊かなラインアップを是非ご体感ください。
「ピエール マルコリーニ」は、ブリュッセルのグラン・サブロン広場をはじめ、ベルギー国内に14店舗を構え、パリ、上海、ドバイなど世界各地にも進出しています。日本には2001年に初上陸し、現在は銀座本店、羽田店、名古屋店、グランスタ東京店、渋谷店、新宿店、御殿場プレミアム・アウトレット店、ラゾーナ川崎店、東急たまプラーザ店に加え、この度の大阪出店で計10店舗となります。
これまで関西では、「ピエール マルコリーニ」のチョコレートはバレンタイン時期などの催事会場での提供がメインでしたが、JR大阪駅直結という快適なアクセスで、お仕事やお買い物帰りなど、関西の皆様にも気軽にお楽しみいただけるようになります。
引用元:公式プレスリリース
アクセス抜群!
グランフロント大阪にあるので、JR大阪駅からアクセス抜群!お仕事帰りなどにも、気軽に立ち寄れますね。
海外を彷彿させるスタイリッシュな内装。暖簾といった「和」を感じるテイストも。
明るくオシャレな店内。テラス席もあるので天気の良い日は、外でカフェメニューをいただくのも気持ち良さそうです。
勿論、店内にもお席があります。
海外を彷彿させるスタイリッシュな内装。さらに「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」では、暖簾といった日本ならではの「和」を感じるテイストも。
「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」 提供商品(一例)
・セレクション 8個入り 3,267円(税込)
・マカロン 8個入り 3,483円(税込)
・パティスリー セレクション 9個入り 3,240円(税込)
・グラス&ソルベ 6個入り 4,108円(税込)
・パフェ オ ショコラ 1,980円(税込)*カフェメニュー
・デギュスタシオン デュ ショコラ 1,980円(税込)*カフェメニュー引用元:公式プレスリリース
チョコレートだけでなく、焼き菓子、マカロン、アイスクリーム、ソルベ、ドリンクメニュー、カフェメニューと幅広いラインナップ。
ショコラティエ(チョコレート職人)、パティシエ(菓子職人)、グラシエ(冷菓職人)、コンフィズール(砂糖菓子職人)という4つのディプロマ(国家資格)を持つ稀有なショコラティエ「ピエール マルコリーニ」ならではですね。
試食させていただきました!
今回は、チョコレートをはじめ、焼き菓子とカフェメニューも試食させていただきました。
チョコレート
Pierre Marcolini Grand Cru(ピエール マルコリーニ グラン クリュ)
ピエール マルコリーニこだわりのカカオを最良のバランスでブレンドしたビターガナッシュです。なめらかな口どけ、甘すぎないビター感が最高です!
Cœur Framboise(クール フランボワーズ)
赤いハート型がかわいいですね。
ホワイトチョコレートの中にフランボワーズの香りのビターガナッシュ入り。華やかな味わいがたまりません。
Cœur Pistache(クール ピスターシュ)
ピスタチオカラーのハート型がオシャレ。
ホワイトチョコレートの中にイラン産のピスタチオを使用したプラリネです。
Animaux Caramel(アニモ キャラメル)
ミルクチョコレートの中にフルールドセル(塩の花)とキャラメルソースが入っています。キャラメルフレーバーが好きな方に特にオススメです。ちなみにお店の方もイチオシだとか。
焼き菓子
ケーク ショコラ
オリジナルクーベルチュールを使用したシンプルなチョコレートケーキだそうです。シンプルだからこそ、素材の良さ、技術力の高さなどを一口味わうごとに感じます。濃厚な味わいの虜になりました。
アマレッティ オ シトロン(夏の新作)
レモンの上品な爽やかな酸味が印象的なメニューとなっています。
これからの季節にピッタリですね。
カフェメニュー
パフェ オ ショコラ
カカオの香りが高く、奥深い味わいでこだわりを感じます。
ビター感が心地良く甘すぎないので、普段チョコレートを食べない方にもかなりオススメです。
カカオティー
写真は試飲用でカップのみですが、実際はポットでのご提供になります。
カカオの香りが上品でおいしい!スッキリとした味わいなので、チョコレートや焼き菓子とも相性抜群ですよ。
まとめ
いつも頑張っている自分へのご褒美としてだけでなく、お世話になっている人への贈り物にも大活躍することでしょう。カフェメニューもおいしいので、ぜひ一度ご賞味いただきたいです。私も個人的に通おうと思います!
「ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店」 概要
・店舗名称: ピエール マルコリーニ グランフロント大阪店
・所在地: 〒530-0011 大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪 南館1F
・営業時間: SHOP 11:00〜21:00 / CAFÉ 11:00〜20:00(ラストオーダー30分前)
・Tel: 06-6359-3030
「ピエール マルコリーニ」ブランド概要
同ブランドの創設者であるピエール マルコリーニは、20年以上にわたり、自らカカオ豆の選別、焙煎、精錬などを行いオリジナルクーベルチュールを手掛ける「Bean to Bar」でのチョコレート作りを行ってきました。最高のチョコレートを作るべく、毎年世界中を旅し、希少で良質なカカオ豆の探求を続けています。ピエール マルコリーニは世界中の皆様にチョコレートから得られる喜びや発見・自身の情熱や創造性を届けると共に、菓子業界およびカカオ農園の持続的な発展を目指し、今日までチョコレート作りに携わってまいりました。
ピエール マルコリーニは産地ごとの豊かな味わいを活かすチョコレートや、リッチなテイストと軽い食感を特徴としているアイスクリーム等、様々なスイーツを提供しています。2015年にはベルギー王室御用達の称号を拝領するほか、2020年10月にミラノで開催されたWORLD PASTRY STARS 2020では、ピエール マルコリーニが世界一のパティシエとして、最優秀賞を獲得しております。
_________________
Pierre Marcolini
Pierre Marcolini
ピエール マルコリーニ
1964年ベルギー生まれ。
数々の名店で修業を重ねた後、ショコラティエとして独立。
長年の功績が認められ、2015年ベルギー王室御用達を拝命。
ベルギーを代表するショコラティエ。
【PIERRE MARCOLINI JAPAN会社概要】
・名称:株式会社PIERRE MARCOLINI JAPAN
・設立:2021年9月22日
・代表:櫛山 伸也
・所在地:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27-5 リンクスクエア新宿15階(受付16階)
・国内店舗数 :9店舗(銀座本店、羽田店、名古屋店、グランスタ東京店、渋谷店、新宿店、御殿場プレミアム・アウトレット店、ラゾーナ川崎店、東急たまプラーザ店) ※2023年4月10日現在
・URL:https://pierremarcolini.jp
_________________
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします
この記事を書いた人
Foooood編集部
グルメに関する体験と感動をお届けいたします。