1月11日は「鏡開き」! マルサンアイのヘルシーな豆乳を使用したお餅活用レシピ3選!
豆乳の良質な植物性たんぱく質とミネラルで新年の良いスタートを!無調整豆乳を使ったスイーツレシピを紹介
1月11日は「鏡開き」の日
「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お正月にお供えしていた鏡餅をおろして、無病息災を願って食べる行事のことを言います。
「鏡開き」にあわせて、フルーツ大福、もちもちした食感がおいしいポンデケージョなど、マルサンアイの無調整豆乳×お餅のアレンジレシピをご紹介します。
豆乳は良質な植物性たんぱく質が豊富で、ミネラルなども含まれています。
新年の良いスタートを切るためにも、ぜひ食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
【レシピ1】3種の「フルーツ豆乳大福」
<材料>作りやすい分量
- 切り餅 4個 200g
- 白あん 250g
- 有機豆乳無調整 100ml
- キウイ 1個
- みかん 1個
- いちご 1個
- 砂糖 25g
- 片栗粉またはコーンスターチ 適量
作り方
- キウイ、みかんは皮をむく。いちごはヘタを取る。白あんをそれぞれ、120g、80g、50gに分けたら、120gでキウイを、80gでみかんを、50gでいちごを包む。
- 切り餅を1cm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れて有機豆乳無調整、砂糖を加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで4分加熱したら、温かいうちに泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
- 片栗粉またはコーンスターチをふったバットに、2を広げる。
- 3をそれぞれ、約150g、約100g、約50gに分けたら、150gでキウイを、100gでみかんを、50gでいちごを包む。
- お好みで切り分けていただく。
ポイント
有機豆乳無調整で作る、やさしい味のお餅のフルーツ大福です。
【レシピ2】無調整豆乳の「豆乳ぜんざい」
<材料>2人分
- ゆであずき缶詰 1缶(165g)
- 無調整豆乳 200ml
- 角餅 1個
作り方
- 角餅は4等分に切って、トースターやグリルでこんがり焼く。
- 小鍋にゆであずき、無調整豆乳を入れて中火にかける。
- 温まったら、【1】の餅を加えて器に盛り付ける。
ポイント
無調整豆乳を使えば、とっても簡単でまろやかな味わいのぜんざいができあがります!
【レシピ3】おもちで作る「豆乳ポンデケージョ」
<材料>16個分
- 切り餅 2個
- 豆乳シュレッド 100g
- 有機豆乳無調整 大さじ1
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 50g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 天板にオーブン用シートを敷く。
- 切り餅は1cm角程度に切り、耐熱ボウルに豆乳シュレッド、有機豆乳無調整と一緒に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 熱いうちに溶いた卵、薄力粉、片栗粉、塩を加え、ゴムベラ、または木べらで生地がなめらか
なになるまでよくこねる。 - オーブンを180℃に予熱する。
- 手を水で濡らす、または手に片栗粉(分量外)をまぶし、生地を16等分にして丸め、天板に
間隔をあけて並べる。180℃のオーブンで薄く焼き色がつくまで20〜25分焼く。
ポイント
モチモチ食感と豆乳シュレッドの風味とコクが美味しいひと口サイズのパン。おつまみにもおやつにもぴったりの一品です。
レシピに使用したマルサンアイの商品
有機豆乳無調整 200ml
200ml:105円税抜(小売参考価格)https://bit.ly/3viHg75
1000ml:358円税抜(小売参考価格)https://bit.ly/3NAtCCA
マルサンアイの無調整豆乳は独自技術である「大豆まろやか製法」を採用しています。
有機大豆だけを使用し、豆乳の青臭さや渋みを抑え、大豆本来のおいしさを追求した自然派志向の豆乳です。
マルサンアイは7種類の無調整豆乳を展開!
マルサンアイからは、7種類の無調整豆乳を展開しています。
有機大豆(オーガニック)を使用しているのはもちろん、商品設計・工場ラインも含め製品として有機認証を取得している「有機豆乳無調整」、育種から始めた国産のプレミアム大豆(るりさやか®)を使用した「ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳」、濃厚タイプの「国産大豆の無調整豆乳」など、そのまま飲んでも、料理にも使えるバラエティに富んだマルサンアイの無調整豆乳をぜひお楽しみください。
https://www.marusanai.co.jp/muchosei/
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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この記事を書いた人
Foooood編集部
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