トップ / 記事一覧 / コラム / レシピ / 【12月22日は「スープの日」】ミツカンの”鍋つゆ”を使ったコク旨スープであたたまる! お手軽” スープレシピ”を大公開

【12月22日は「スープの日」】ミツカンの”鍋つゆ”を使ったコク旨スープであたたまる! お手軽” スープレシピ”を大公開

2023.12.15by Foooood編集部
更新日:2023.12.15

12月22日は、「いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく」の語呂合わせで「スープの日」!
本格的な寒さが続くこの時期、冷えきった体を温めるためは、あったかスープがおすすめです。ミツカンの公式レシピサイト(https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe )では、”鍋つゆ”を使ったお手軽スープレシピを多数公開しています。だしと旨味が効いた”鍋つゆ”だからこそ出せる味わいは、スープにも深いコクをプラスさせ、サイトでは、洋風や中華風などひと手間加えた意外性のあるアレンジレシピなど、バリエーション豊富に用意しています。ミツカンがおすすめする、スープレシピをこの冬に試してみてはいかがでしょう?

Contents

1.ポトフを和風アレンジに!「地鶏だしの和風チキンポトフ」

地鶏昆布だしで煮込んだ、和風味のチキンポトフ。
大きめの具材がたっぷり入ったあったかメニューです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元…8本(520g)
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1本
  • たまねぎ…1個
  • キャベツ…1/2玉(600g)
  • 〆まで美味しい地鶏昆布だし鍋つゆストレート…1袋

作り方

1…じゃがいもは皮をむいて半分に切り水にさらす
(大きいものは4等分に切る)。にんじんは大きめの乱切りにする。
たまねぎとキャベツは大きめのくし形切りにする。
2…鍋に「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」を入れて、煮立ったらじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏手羽元を加え、ふたをして弱火で15分煮込む。
3…最後にキャベツを加え、5分煮込む。

URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=18246

使用商品

〆まで美味しい
地鶏昆布だし鍋つゆストレート

和食料理店でお鍋をつついているような上質な時間が過ごせる、地鶏昆布だし鍋つゆです。
阿波尾鶏と昆布のだしを合わせ、上品でやさしい味わいに仕上げているので、思わず飲み干してしまいたくなります。〆はおだしをご飯にかけて、地鶏昆布だし茶漬けを美味しく召し上がれます。

2.和と中の意外なコラボ!「あごだし風味の酸辣湯スープ」

あごだし風味の和風酸辣湯。あごだしのコクと酸味がマッチした意外性のあるスープです。

材料(4人分)

  • たまねぎ…1/4個
  • 豚肉 薄切り…2枚
  • 豆腐…1/4丁
  • 卵…1個
  • にんじん…1cm
  • しいたけ…1個
  • 水…1と1/2カップ
  • ミツカン米酢…小さじ2
  • こしょう…少々
  • ラー油 または ごま油 …適宜
  • 小ねぎ(小口切り)…適宜
  • 〆まで美味しい
  • 焼きあごだし鍋つゆ
  • ミニパック…小袋1袋

作り方

1…たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
にんじんはせん切りにする。豆腐は細切りにする。豚肉は細切りにする。
2…鍋に「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」と水を入れて煮立て、1を入れ、具材に火を通す。
3…卵は割りほぐし、2に加え、火を通す。
4…火を止めて、3にこしょう、「米酢」、お好みでラー油またはごま油を入れる。
5…器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=17323

使用商品

〆まで美味しい
焼あごだし鍋つゆ ミニパック

焼あごを中心に、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布、計7種のだしをブレンドし、あっさりしていてコクがある味わいに
仕上げました。だしの美味しさで素材を味わう「おだしで味わう」鍋つゆです。

3. 〆をスープアレンジに!「ツルっといけちゃう ごま豆乳のワンタンスープ」

ワンタンの皮を加えた、ボリューム感のある中華風スープ。ワンタンの皮がごま豆乳のまろやかなスープを吸い、クセになる味わいです。

材料(4人分)

  • 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート…2カップ分
  • ワンタンの皮…16枚
  • 白菜…1枚(100g)
  • 水菜…1/4袋(35g)
  • ラー油…少々

使用商品

〆まで美味しい
ごま豆乳鍋つゆ ストレート

鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。〆はうどんはもちろん、サラダ用スパゲティでごま豆乳カルボナーラもおいしく召し上がれます。

【スープにおすすめ!】アレンジレシピや少人数におすすめ!使い方無限大な「〆ミニ」シリーズ

ミツカンの人気シリーズ「〆まで美味しい鍋つゆ」のミニパック、略して「〆ミニ」は、1人前ずつ包装された濃縮タイプの
鍋つゆ商品です。小分けされているため、おかず、野菜炒め、煮付けなど、色んな料理のアレンジはもちろん、ひとり分のレシ
ピも簡単につくれる、おうちに一つあると便利な人気商品です。
「〆ミニ」アレンジレシピサイト( https://www.mizkan.co.jp/nabe/feature/minipack-recipe/ )では、鍋だけではない、意外なレシピも豊富にご紹介しています。

〆ミニ 商品ラインナップ

・〆ミニ ごま豆乳鍋つゆ
・〆ミニ 焼きあごだし鍋つゆ
・〆ミニ キムチ鍋つゆ
・〆ミニ 寄せ鍋つゆ
・〆ミニ とんこつしょうゆ鍋つゆ
・〆ミニ 濃厚みそ鍋つゆ

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles