【大阪グルメ】「大寅」変わり種てんぷら(揚げかまぼこ)が旨し!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回は、阪神梅田本店で購入した大阪グルメ「大寅(ダイトラ)」のてんぷら(揚げかまぼこ)をご紹介いたします。
「魚のすり身をあげたヤツ」あなたの地域ではなんと言う?
みなさまの住んでいる地域では「魚のすり身をあげたヤツ」をなんと言いますか?関西では「てんぷら」と言います。
「大寅」とは?
明治9年(1876年)創業の大阪発のかまぼこ屋さんです。私も今回初めて知ったのですが、大阪ミナミ戎橋筋が本店だそう。よく大阪ミナミ戎橋筋の本店を通る度においしそうだなとは思っておりました。阪神梅田本店でも購入できるのありがたいです。日々のおかず、おつまみとしてだけでなく、ご贈答用にも人気があるみたいです。
実際に食べてみました
玉ねぎ
まずは定番中の定番である「玉ねぎ」をご紹介。
やはり人気商品のようで、伺った日もよく売れていました。(私も「玉ねぎ」のてんぷら大好きです!)断面を見るとわかりますが、大きな玉ねぎがゴロゴロと入っています。これが甘くて絶品です!魚のすり身との相性抜群!
煮卵
続きまして、「煮卵」をご紹介いたします。
うずらの卵のてんぷらは何回か食べたことがありましたが、「煮卵」は初めてです。味がしっかり染み込んだ「煮卵」が贅沢に1個ゴロンと入っています。食べた瞬間から濃厚な味わいと卵のまろやかさを楽しめちゃいます。
チーズちくわ
「チーズちくわ」も間違いないおいしさ!大人は勿論、小さなお子さまも楽しめる味わいです。チーズのまろやかさが後引くおいしさで、小腹満たしのおやつとしてもオススメ。
アスパラベーコン
最後に「アスパラベーコン」をご紹介いたします。季節限定の商品らしく人気で、ラス1での購入でした。
個人的にコレが一番好きです!(勿論、全部おいしかったですが・・・!)
アスパラの甘さとベーコンの塩気と味わいが奥深くて間違いないおいしさ!「ビールと合う」とPOPに書かれていましたが、絶対合うと思います。和と洋の良いところ取りでホンマにうまいです!
行く度に新しい発見がありそう!要チェックです!
ごちそうさまでした。
今回は、4種しか食べていませんが、実際はもっと種類が豊富です。
おいしいし、定番商品は勿論のこと、あまり見かけない興味をそそられるメニューがたくさん!期間限定の商品もありますので行く度に新しい発見がありそうです。私自身、てんぷらが好きなのでちょくちょくチェックしに行こうと思います。
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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