阪急うめだ本店 九州の食と工芸の魅力を存分に楽しむ「春の九州物産大会」
初の2会場でスケールアップ!
タイトル:春の九州物産大会
期間:2月21日(水)~26日(月)
場所:9階 祝祭広場・催場 ※催し最終日は午後5時終了
国内物産展の中でも人気を誇る「春の九州物産大会」。今年は祝祭広場まで拡大し2会場で九州7県の魅力を紹介。今回は、街並みや伝統を感じさせる城下町で受け継がれる工芸と食、7県それぞれで名産とされるフルーツをクローズアップ。旅したような気分を味わえる人気の土産コーナーは、100種類以上のアイテムが充実します。
イートインは人気の熊本ラーメンや、初登場の福岡・小倉で有名な廻転寿司店など、初登場18店舗を含む約90店舗で九州の味と伝統の技を紹介します。
※一部、九州地方以外の県(地域)で生産または原材料を使用した商品もございます。
■催場には、ご当地ならではの“食”を集めて約70店が登場
〇九州7県の自慢の素材を使用したソフトクリームや旬のフルーツを使用したスイーツ
福岡県のあまおういちご、宮崎県のマンゴー、長崎県のみかん、大分県のかぼす、佐賀県のうれしの紅茶、鹿児島県の紫芋、熊本県の栗とミルク、全8種類のソフトクリームが登場。その他、求肥の中に、九州各地の果物や芋とあんを使用したフルーツ大福、屋久島スムージーやあまおうドリンクなど多彩に。
■祝祭広場は、城下町で受け継がれた審美眼でセレクトされた工芸品を特集
手仕事の良さを感じる洗練されたアイテムが勢ぞろい。大分の旧家が開くギャラリー・サロン「帆足本家 富春館」の審美眼でセレクトしたクラフトや九州で生まれた素材を生かしたアイテムに加え、九州各地で生まれた工芸品を紹介します。
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします
この記事を書いた人
Foooood編集部
グルメに関する体験と感動をお届けいたします。