【 1 月23日はアーモンドの日】 豆乳鍋の次はアーモンドミルク鍋!? 香ばしい甘みでマイルドな味わいに! 一度は試してみたい アーモンドミルク鍋レシピ を公開!
1月23 日はアーモンドの日!手のひら1 杯分のアーモンド(約23 粒・30g30g)だけで、1日に必要なビタミンEを摂取できることから、「1」日「23」粒という数字にちなみ制定されました。ミツカンでは、定番の豆乳鍋のみならず、ほのかな甘みとまろやかさが食材となじみやすい「アーモンドミルク」を使用した、コクと旨みが詰まった”アーモンドミルク鍋レシピ”を多数紹介しています。 (https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/ ouchirecipe/)今年の冬、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
Contents
1. まるでコーンシチュー!?「ミルキーアーモンドミルク鍋」
寄せ鍋つゆの旨味とアーモンドの香ばしさがぴったり!
コーンシチューのような甘さで、子供も大好きな味です。
材料(2人分)
- ウィンナー…5本
- 白菜…1/8個(300g)
- にんじん…1/3本
- じゃがいも…2個
- コーン缶ホール…大さじ3
- 〆まで美味しい寄せ鍋つゆミニパック…2袋
- <お好みで>アーモンドミルク(加糖)…400ml
作り方
- 白菜を一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。じゃがいもは皮をむき8等分に切る。
- 鍋に「〆まで美味しい寄せ鍋つゆミニパック」、アーモンドミルクを入れ、よくかき混ぜながら煮立てる。①、ウインナー、コーンを鍋に入れ、火を通す。
URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=22086
<使用商品>〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパック
鰹・鶏・帆立・昆布の4つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある、どんな具材にも合う味わいの寄せ鍋つゆです。1人前使い切りの小袋4袋入りです。
2. 辛味× 甘味がクセになる!「担々風アーモンドミルク鍋」
キムチ鍋がアーモンドミルクでまろやかに!
通常のキムチ鍋よりも甘味があるため、子供にもおすすめです。
材料(2人分)
- 鶏だんご…10個ほうれんそう…1束
- もやし…1/2袋
- しめじ…1パック(100g)
- 〆まで美味しいキムチ鍋つゆミニパック…2袋
- アーモンドミルク加糖…400ml
作り方
- ほうれんそうは5cm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 鍋に「〆まで美味しいキムチ鍋つゆミニパック」、アーモンドミルクを入れ、よくかき混ぜながら煮立てる。①、鶏だんご、もやしを鍋に入れ、火を通す。
URL:
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=22085
<使用商品>〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ミニパック
ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子にコチュジャンを加えた、濃厚でコクがある、本格的な味わいのキムチ鍋つゆです。1人前使い切りの小袋4袋入りです。
3.和と洋の意外なコラボ!「焼あごだしとアーモンドミルクの和風スープ鍋」
だしを吸った肉団子を楽しめるお鍋です。焼あごだし鍋つゆにアーモンドミルクが加わり、マイルドな和風クリームスープのような味わいです。
材料(4人分)
- 鶏だんご…4個(60g)
- 白菜…1枚(100g)
- 長ねぎ…1/4本
- まいたけ1/4パック(25g)
- 春菊…1/8束(25g)
- ゆば…適宜
- 〆まで美味しい焼きあごだし鍋つゆミニパック…1 袋アーモンドミルク 砂糖不使用…1と1/2カップ
<使用商品>〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆミニパック
焼あごを中心に、煮干、かつお、鯖、鶏がら、しいたけ、昆布、計7種のだしを合わせた、あっさりしていてコクがある、上品な味わいの焼あごだし鍋つゆです。1人前使い切りの小袋4袋入りです。
【調査結果】「鍋」を一緒に食べて、相手と仲良くなったことがある人は8割以上!
ミツカンは、20~60代 の全国の男女 1,000 人を対象にした「鍋による心理的効果に関する意識調査」を実施したところ、家族や友人との距離を縮めるのに効果的なツールであることが判明しました。
以下、調査結果となります。
② 8割以上が相手と仲良くなりたいとき、「鍋」を一緒に食べて実際に仲良くなったと回答。
③ 2人に1人が今後、鍋を通して相手と仲良くなりたいと思っていることが明らかに
④ 仲直りをしたい相手と「鍋」を食べ、実際に仲直りした経験があると回答した人は3人に1人!
⑤ 鍋を一緒に食べると仲良く・仲直りできる(できそうな)理由の第1位は
「鍋を囲むことで会話が生まれた(生まれそうだ)から」
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000338.000065533.html
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします
この記事を書いた人
Foooood編集部
グルメに関する体験と感動をお届けいたします。