【鍋ひとつで本格的なラーメン】「日本ラーメン科学研究所」の「醤油の黄金比」と「豚骨の黄金比」を食べ比べてみました!!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回は「日本ラーメン科学研究所」の「醤油の黄金比」と「豚骨の黄金比」を食べ比べてみましたので、ご紹介いたします。
Contents
「日本ラーメン科学研究所」のラーメンとは?
日本ラーメン科学研究所とイオンディライト株式会社が連携~期間限定で「餃子の雪松」プレゼントや200円オフの特典を実施~
株式会社YESは、食卓にエンターテインメントを届けることを目指し、科学発想から生まれた家ラーメンを販売する「日本ラーメン科学研究所」や、80年以上続く秘伝の味を手軽にご家庭で楽しめる「餃子の雪松」を展開しています。
この度、「日本ラーメン科学研究所」は、もっと手軽においしいラーメンをおうちで味わっていただきたいとの想いから、新たに自動販売機でのラーメン販売を開始いたしました。またそれに伴い、イオングループで自動販売機の管理運営を含めたファシリティマネジメント事業を展開するイオンディライト株式会社と連携し、全国のイオングループ各店舗にも「日本ラーメン科学研究所」の自動販売機を設置し、店舗展開を行います。6月末時点での店舗数は、イオングループでの55店舗の展開を含む、国内346店舗となる予定です。自動販売機では、「日本ラーメン科学研究所」の「魚介だし醤油の黄金比」「豚骨の黄金比」「味噌の黄金比」の3種類※1のラーメンを販売いたします。また、各店舗オープンから2日間は、より多くの方にお手に取っていただけるように、200円オフでご購入いただけるキャンペーンや、群馬水上の名店「雪松」の餃子を、お一人様に1パック(18個入り)プレゼントするキャンペーン※2を行います。
※1:2023年6月時点。店舗によりラインナップは異なります。
※2:店舗によりキャンペーン内容は異なります。キャンペーンは商品がなくなり次第終了となります。1人でも多くの方におうちでおいしいラーメンを食べていただきたいという想いから生まれた「日本ラーメン科学研究所」は、年内で国内1,000店舗達成を目標に、今後もさらに店舗拡大を目指してまいります。
引用元:公式プレスリリース
■自動販売機での販売・イオンディライトとの連携背景
「日本ラーメン科学研究所」は、お店の味を手軽におうちで食べていただきたいという想いから、ラーメンの無人販売を行っています。かねてよりお客さまからいただいていた「食べたいのに近くに店舗がない」というお声から、店舗数拡大をスピード感を持って進めるべく無人販売形式に加え、自動販売機での展開を進めております。さらに、イオンディライト株式会社と連携することで、多くの方にとって身近な全国各所のイオングループ店舗へ、自動販売機を通じて「日本ラーメン科学研究所」のラーメンをお届けします。
より一層お客さまに手軽に「日本ラーメン科学研究所」のラーメンをお楽しみいただけることを目指します。引用元:公式プレスリリース
お好みで別売りの「トッピングセット3人前」をトッピングするとさらにおいしく!
お好みで別売りの「トッピングセット3人前」をトッピングするとさらに豪華でおいしくなりますよ。
今回は「醤油の黄金比」、「豚骨の黄金比」、「魚介だし醤油の黄金比」用をご紹介いたします。
焼豚、玉子、メンマ、海苔、胡椒が入っています。すごく豪華ですよね。
トッピングのお召し上がり方
<温めてお召し上がりください>
- チャーシュー・玉子・メンマは封を開けないでください。
- 沸騰したお湯に本品を入れて3~4分温めてください。
※鍋肌に触れると袋が破けるので、鍋にはお湯をたっぷり入れてください。 - できあがったラーメンに盛り付けて完成です。
「醤油の黄金比」
まずは「醤油の黄金比」から食べてみました。
パッケージがスタイリッシュですよね。持ち手がついているのでマイバッグを持参していない時でも持ち運びに便利です。
裏面の文言も興味深いです・・・!
3食分入り。スープ、麺、紙製の計量カップが入っています。
作り方
麺をスープでゆでるだけ。鍋ひとつで簡単です。
- スープを沸騰させる
スープに水(360ml)を加え、沸騰。 - スープで麺でゆでる
※醤油は3分、豚骨は2分
麺を投入し、30秒動かさずに待つ。
その後はほぐして、中びでゆでれば完成。
凍ってるまま麺を鍋に入れてください。
実際に食べてみました!
食欲をそそる良い香り!本当に簡単にできました。
トッピングの焼豚は柔らかく、ジューシーで大変おいしいです。大きいサイズなのも嬉しい!
メンマも大きめサイズで食べごたえがあります。
玉子の半熟具合が完璧するぎて感動ものです。これは自分ではなかなか作れません。
程よい弾力のある麺は醤油スープと相性抜群!大変おいしいです。鶏、豚、あさりのトリプルスープだそうで大変贅沢で奥深い味わいです。香ばしさも良いですね。後口がスッキリしているので、食欲があまりない時でもペロリと完食できますよ。
「豚骨の黄金比」
続きまして、「豚骨の黄金比」を実際に食べてみました!
こちらも3食分入っています。
作り方は基本同じですが、麺のゆで時間が2分になります。
実際に食べてみました!
こちらも手軽にパッと作れました。
「トッピングセット3人前」をトッピングすることで本当に豪華になります。
細麺はしっかりした歯ごたえで、濃厚なスープがよく絡んで大変おいしいです。とろりとした豚骨スープがクセになりますね。まろやかさがたまらない味わいです。濃厚な味を楽しみたい時に特にオススメです。
気になる方は、ぜひ、チェックを!
ごちそうさまでした。
「醤油の黄金比」と「豚骨の黄金比」どちらも大変おいしかったです。まるでお店で食べるような本格的な味わいを、自宅で手軽に楽しめるなんて最高ですね!冷凍食品なので日持ちしますし、冷凍庫に常備しておけば、いつでも味わえて便利かも。
気になる方は、ぜひ、チェックしてみてくださいませ。
■商品概要
「醤油の黄金比」
鶏、豚、あさりのトリプルスープをベースに、鶏油100%の豊かで芳香な風味とまろやかさ、4種の醤油をブレンドした贅沢な仕立てで深い旨みを実現。北海道麦を配合した弾力、食感のある麺はスープの乗りがよく、あとを引くおいしさです。
価格:1,000円(税込)1箱3食入り
「豚骨の黄金比」
砕き豚骨、豚頭を使用した、だしの旨味をしっかり抽出した本格仕立てスープは、とろりとした質感、まろやかで甘味のある仕上がり。本場博多豚骨ラーメンを思わせる、細麺ながらしっかりとした歯ごたえ、濃厚なスープがよく絡む低加水で仕上げた麺。香ばしにんにく風味油が食欲を誘います。
価格:1,000円(税込)1箱3食入り
■「日本ラーメン科学研究所」について
名店の味。いや、それ以上のものを。本当においしいラーメンを誰もがおうちで手軽に食べられるようにしたいという想いのもと、ラーメンの伝統を革新させるべく「日本ラーメン科学研究所」は生まれました。これまで2,500以上の製品を世に送り出してきた、ラーメン界屈指の研究者が集まり、データベースを駆使。ラーメンを構成する麺とスープを何千通りもの組み合わせから、機器分析によって、ひとつひとつの味を網羅的に検証し、従来のようにお湯ではなく、スープで麺をゆでる調理法を開発。鍋ひとつで完成する、かつてないおいしさ。それは、至高の領域に達する一杯です。
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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この記事を書いた人
Foooood編集部
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