11月7日は「鍋の日」!たったひと手間で、いつもと一味違った鍋のシメを楽しめる “変わり種”!シメ3選
気温がぐっと下がり、冬に向かっていくこれからの季節、食卓で鍋を囲む方がそろそろ増えてくる頃かと思います。
11月7日は「鍋の日」と制定されています。「いい(11)な(7)べ」という語呂合わせと、この日が冬の始まりとされる「立冬」となることが多いのが由来とされています。
冬に向けて毎年、各社から商品が発売されますが、定番から変わり種まで様々な商品が店頭に並びます。近年は鍋そのものだけではなく、〆までバリエーション豊富です。「結局いつも同じ〆になってしまう…」という方必見の、ひと手間加えるだけで簡単にできる、 “変わり種” 〆アレンジレシピをご紹介します!
Contents
ふわとろ オムライス(カゴメ)
トマトと3種のチーズに、魚介だしを加えたコクと旨味の洋風スープが特徴のカゴメの「甘熟トマト鍋スープ」たっぷりの野菜と、チーズの組み合わせ抜群な洋風鍋が召し上がれます。
今回は、「ふわとろオムライス」をご紹介。魚介の風味と、とろとろの卵が楽しめるシメです。トマトケチャップを加えることで、さらに濃厚なトマト風味が感じられます。
https://www.kagome.co.jp/products/brand/tomatonabe/shimearrange/
ごま豆乳カルボナーラ(ミツカン)
鶏と昆布だしを合わせ、あっさりしていてコクのある、ミツカンの「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ」鍋はもちろんのこと、シメにチーズリゾット、うどん、パスタも美味しく召し上がれます。
今回は、「ごま豆乳カルボナーラ」をご紹介。パスタを鍋の〆に使うのは少し珍しいですが、ごま豆乳ソースのコクととろみがパスタと絶妙に調和し、とても美味しい一皿です。
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=13354
濃厚ごまラーメン(ヤマキ)
かつおと昆布のだしを合わせ、2種類のねりごまにすりごまを加えた、ヤマキの「豚しゃぶ野菜鍋つゆ3種のごま」。「だし」がしっかり効いているから、つけダレ要らずでそのまま豚肉と一緒に野菜をたっぷり食べられる鍋つゆです。
今回は、「濃厚ごまラーメン」」をご紹介。ごまのコク深さとごま油の香ばしさが相性ばっちりの一品です。麺とごま油を加えるだけで、シメまで大満足の鍋が召し上がれます。
https://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/buta-shabu-goma.html
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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Foooood編集部
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