【試食レポ】3つの大阪産(もん)が味の決め手!「大阪極(きわみ)カレー」は本格的なレストランの味をご家庭で楽しめる!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回は、2022年7月1日〜昭和46年創業のレストラン「洋食ヨコオ」など、大阪府内で3店舗を運営する株式会社ヨコオより発売開始されてた3つの大阪産(もん)が味の決め手!の「大阪極(きわみ)カレー」を試食させて頂きましたのでご紹介いたします。
Contents
創業50年。先代から続く洋食店「洋食YOKOO」とは?
オーナーシェフ 横尾 淳
1971年創業の洋食店「洋食YOKOO」の二代目。
20歳を過ぎた頃から先代の父のもとで修業を始め、2000年ごろより本格的に店を任される。
幼い頃から食べて育った洋食の伝統を受け継ぎながら、新しいメニューの開発に取り組み、食事とワインを気軽に楽しめる空間を目指し1998年、JSA認定ソムリエの資格を取得。
時代の変化を楽しみながら研究を重ね、ワインとフレンチを融合させた新しい洋食のカタチを提案。
これからも、風土や季節感、素材、技法にこだわり、今までの洋食に新しいエッセンスを加えた料理を、そして「伝統と新しさ」「美味しさと楽しさ」の融合を模索しながら、常に挑戦し続けていきます。引用元:公式サイト
「大阪極(きわみ)カレー」の味の決め手!!「3つの⼤阪産(もん)」とは?
その①⽜⾁=「旨味」:出荷数⽉5頭のみの希少な黒毛和牛「なにわ⿊⽜」。名だたる料理⼈が、質の⾼さと美味しさを賞賛しています。市場には出回らない希少な⽜⾁をたっぷり使用するため、随時限定販売です。
その②⽟ねぎ=「甘み」:大阪泉州で10代続く射⼿⽮農園の「泉州⽟ねぎ」。⽔分が多く⽢みがあり、⾁厚でやわらかいのが特徴です。砂糖や添加物ではなく玉ねぎで甘みをしっかり引き出しています。
その③ワイン=「ほんのり酸味」:明治初期創業の「カタシモワイナリー」が作る日本固有品種・大阪産の「マスカットベーリーA」を使った赤ワイン。そのまろやかな酸味で、なにわ黒牛の旨みと泉州玉ねぎの甘みを軽やかにまとめました。煮込み料理やシチューの様なニュアンスが表現されワンランク上の極上カレーに仕上がりました。さらにお好みに応じて別添えの特製スパイスを後から加えて「風味と辛さ」をプラスしてより一層美味しくお楽しみいただけます。
※⼤阪産(もん)とは、⼤阪府域で栽培・⽣産される農産物、畜産物、林産物、⽔産物と、それらを原材料として使⽤した加⼯品のことです。
「大阪 極(きわみ)カレー」はレトルトカレーで初めて大阪産(もん)認定を頂いております。
引用元:公式サイト
私は現在大阪在住なので、⼤阪産(もん)を使用した「大阪極(きわみ)カレー」が、どのような味わいなのか食べる前からとても楽しみです!
贈り物としても大活躍間違いなし!
ドンっ!と力強くデザインされた「極」の文字が目をひく素敵なパッケージデザインですね。力強さの中に高級感も感じます。
自分用だけでなく、いつもお世話になっている大切な方への贈り物としても大活躍間違いなし!です。
特製スパイス付き!お召し上がり方もご紹介!
箱の中にはレトルトパウチ以外に特製スパイスも入っています!
お召し上がり方
●袋(レトルトパウチ)を熱湯に入れ5~7分間温めて、熱い間にお召し上がりください。
●電子レンジの場合、袋(レトルトパウチ)の中身を深めのレンジ対応の耐熱容器に移し替えてラップをかけ、500Wの場合、約2分間温めてお召し上がりください。(加熱時間は、機種・ワット数により異なりますので、電子レンジの説明書などを参考にしてください。)
より美味しく食べる為のポイント!
レトルト加工で加熱殺菌しているので、和牛由来の旨味分が分離している場合があるそうです。その為、温めた後に少し混ぜてからお召し上がりくださいませ。
具材を惜しげもなく使用!食べ応えのある本格的な味わいに大満足!
220g入りなのでボリューム満点!男性でも大満足の容量です。
では、早速食べてみたいと思います。
いただきます!
わぁ!めちゃくちゃ美味しいです!人生で食べた欧風カレーの中で一番美味しい!
具材、特に⽜⾁がゴロゴロと入っているのが嬉しいです。しかも、ただの牛肉でなくて出荷数⽉5頭のみの希少な黒毛和牛「なにわ⿊⽜」を1袋たっぷり100gも使用!!!食べ応えがありますし、贅沢です。
「泉州⽟ねぎ」は、肉厚で柔らかく、玉ねぎ本来の甘みがたまりません!
明治初期創業の「カタシモワイナリー」が作る日本固有品種・大阪産の「マスカットベーリーA」を使った赤ワインが使用されているので、ほんのりと上品な酸味があり、奥深い味わいを演出。
後から特製スパイスを追加してみました。これにより「風味と辛さ」がプラスされ、さらに旨味が増しました!あと引く美味しさで止まらなくなります。
本当に美味しくて、感動しました!
価格が1個あたり1,620円(税込)とスーパー等で販売しているレトルトパウチのカレーと比べると少しお値段が張りますが、これは価値があります!食べると納得ですし、むしろレストランで食べる本格的な味わいをご家庭でも手軽に味わえると思うと安く感じるレベルです!決して妥協を許さない仕事の丁寧さや高品質さを感じました。
ご家庭で手軽に本格的なレストランの味わいを!
本格的なレストランの味わいを、ご家庭で手軽に楽しめるのが嬉しいですね。このご時世だからこそ、大切な人への贈り物にも最適です。
気になる方はぜひ、洋食ヨコオ福島本店かECサイトにてお買い求めくださいませ。
公式ECサイト
https://yokoo-store.com/
最後に商品概要と店舗情報をご紹介いたします。
商品概要
商品名
大阪極(きわみ)カレー
内容量
220g(一人前)
発売日
2022年7月1日
価格
1,620円(税込)
販売店舗
洋食ヨコオ福島本店、ECサイト
店舗情報
営業時間
午前 11:30 – 14:00
午後 17:30 – 21:30(LO. 21:00)
定休日
日曜日
店舗住所
大阪市福島区福島6-14-4 トラック会館1階
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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この記事を書いた人
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