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「BAKE INC.」年間約1.8トンに及ぶ規格外のお菓子を活用したフードロスや環境問題への取り組みを開始!サステナブルプロジェクト「Re:BAKE(リベイク)」を、2024年3月15日(金)より始動

2024.03.15by Foooood編集部
更新日:2024.03.15

第一弾は、ポストイン配達で届ける「リボーンクッキー〈フロランタン〉」を展開

株式会社BAKE(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:山田 純平、以下「BAKE」)は、フードロスや環境問題への取り組みの一環として、サステナブルプロジェクト「Re:BAKE (リベイク)」を、2024年3月15日(金)より開始いたします。本プロジェクトでは多角的な視点で、規格外のお菓子の商品化、環境に配慮したパッケージの取り扱いなど、お客様とBAKEが寄り添いながら実施できるサステナブルな活動を行ってまいります。今回はその第一弾として、菓子製造の際に出る生地の切れ端に着目した「リボーンクッキー〈フロランタン〉」を、2024年3月15日(金)より販売いたします。

公式サイト:https://bake-jp.com/info/rebake_2024/

年間約1.8トンに及ぶ規格外のお菓子を商品化!
地球やステークホルダーに還元するサステナブルプロジェクト「Re:BAKE」を始動
お菓子を製造する過程で、割れ・欠けなどで規格外になってしまうものや、切れ端が発生します。BAKEでは、そうした規格外のお菓子が年間約1.8トン*¹にものぼります。味はおいしいけれど、形が不揃いという理由で破棄されてしまうお菓子。これを無駄にせず美味しいお菓子として蘇らせたいという想いで、規格外のお菓子を一般向けの商品として展開いたします。また、サステナブルプロジェクト「Re:BAKE」の商品はポストにお届けするかたちで配達を行い、再配達に伴う環境負荷の削減にも貢献してまいります。”reborn=生まれ変わる”と“reply=お返し”、2つの意味を込めて名付けられた「Re:BAKE」というプロジェクト名。地球やBAKEを取り巻くすべてに還元していくという想いを大切に、サステナブルプロジェクト「Re:BAKE」を推進してまいります。
*1:2023年実績

Contents

サステナブルプロジェクト「Re:BAKE」第一弾

 本プロジェクトの第一弾として、フロランタン製造の際に出る切れ端を「リボーンクッキー〈フロランタン〉」として販売いたします。本商品は、架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」で販売している、「しろいし洋菓子店のクッキー缶」に入っているフロランタンをカットした際の切れ端を採用しています。

 

●リボーンクッキー〈フロランタン〉

架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」で販売する、「しろいし洋菓子店のクッキー缶」に入っているフロランタンに着目。製造時に出たフロランタンの切れ端を、本プロジェクトオリジナルパッケージに梱包してお届けします。北海道産のバターを使ったサクサク食感や香ばしさをお楽しみいただけます。おやつ時のスイーツとしてはもちろんのこと、サラダやヨーグルトなどといった毎日の献立へのトッピングにもおすすめです。

・商品名    :リボーンクッキー〈フロランタン〉
・価格  :1000円(税込)
・内容量 :100g×2袋
・販売場所:BAKE the ONLINE楽天市場店(https://item.rakuten.co.jp/bake-the-online/1011840/
LINEギフト(https://shop-mall.line.me/shop/item/7627278
・販売期間:2024年3月15日(金)から通年販売
※菓子製造の状況により、販売されない期間が生じる場合もございます

ポストイン配達について

ポストイン配達は、通常の宅配物と異なり、対面で引き渡す必要のない配送形式です。サステナブルプロジェクト「Re:BAKE」では、商品をお届け先のポストに届けることで、再配達に伴う環境負荷の削減にも貢献してまいります。また、帰宅したらお菓子がポストに届いているという、日常の中でのささやかな楽しみをお客様にお届けしてまいります。

パッケージ素材について

本プロジェクトの一環として、包装についても取り組みました。外箱には一部再生可能資源として卵の殻を使用し、外箱の文字印刷で使われるインキに含まれる一部の材料も、従来の石油由来材料から変更。インキに含まれる固形分の一部に、樹木や種子などから得られる植物由来材料から作られるボタニカルインキ*¹を採用しています。植物が吸収したCO2と印刷物を焼却した際に発生したCO2を相殺するというカーボンオフセット*²の観点から、大気中に排出するCO2の削減に貢献いたします。また、内袋の印刷には、バイオマスインキを採用。再生可能で持続的に利用できる、生物由来の資源から成分を抽出して造られた原料を一部使用しています。バイオマスマーク認定商品は安全で循環型社会の形成に貢献し、地球温暖化防止に役立っています。

*1:サカタインクス株式会社の商標登録。
*2:日常生活や経済活動において避けることができないCO2等の温室効果ガスの排出について、まずできるだけ排出量が減るよう削減努力を行い、どうしても排出される温室効果ガスについて、排出量に見合った温室効果ガスの削減活動に投資すること等により、排出される温室効果ガスを埋め合わせるという考え方。

架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」とは

 架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」は、“イマーシブ(没入)体験”をテーマにオープンしたデジタル上での展開をメインとするブランドです。お菓子は架空の“マンション・インディゴ”の個性豊かな住人をモチーフにした、クッキー缶やパウンドケーキといった焼き菓子を中心にラインナップ。美味しさはもちろんのこと、開けた時の驚きや、食べ進めていくワクワク感を感じてもらえるような商品に設計しました。お菓子は職人が時間をかけて手作りをする工程を大切にし、オートマティックな工場生産では成し得ないシェイプや柄を配し、他にはない”アートなお菓子”を作り上げています。また、原料のメインとなる、小麦とバターを北海道で調達し、豊かな香りと味わい、多彩な食感を引き出しています。

会社概要

・名 称:株式会社BAKE(べイク) 英語表記:BAKE INC.
・創 業:2013年4月
・代表者:代表取締役社長 CEO 山田 純平
・所在地:〒108-0071 東京都港区白金台3-19-1 興和白金台ビル6F
・企業情報:https://bake-jp.com/
・事業内容:
1)菓子の製造・販売
2)ECサイト「BAKE the ONLINE」の運営
3)WEBメディア「THE BAKE MAGAZINE」「CAKE.TOKYO」 の運営
・展開する8つの菓子ブランド
1)焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」(https://cheesetart.com
2)シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」(http://zakuzaku.co.jp
3)焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」(http://ringo-applepie.com
4)バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」(https://buttersand.com
5)ガトーショコラ専門店「Chocolaphil」(https://bake-the-online.com/collections/chocolaphil
6)バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND」(https://hachi.buttersand.com
7)架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」 (https://shiroishi-yougashiten.com/)
8)ナッツ菓子専門店「caica」(https://caica-nuts.com/

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

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