トップ / 記事一覧 / プレスリリース / グルメ / パティシエ エス コヤマにクッキー缶『クッキーの教科書』が誕生!兵庫県三田市の本店に加えてジェイアール名古屋タカシマヤ、阪急うめだ本店でも期間限定で販売します!

パティシエ エス コヤマにクッキー缶『クッキーの教科書』が誕生!兵庫県三田市の本店に加えてジェイアール名古屋タカシマヤ、阪急うめだ本店でも期間限定で販売します!

2024.02.21by Foooood編集部
更新日:2024.02.20

小山 進がパティシエ人生の40年間で創り上げた数百種類のクッキーから、代表選手として11種類を選出。ひとつの缶にぎっしり詰めました。名前の通り『クッキーの教科書』という新たな楽しみ方を提案します。

兵庫県三田市 エスコヤマ本店パティスリーで2月23日に発売後、下記百貨店のホワイトデー催事でもお買い求めいただけます。

【兵庫県三田市 本店パティスリー】
販売開始日:2024年2月23日~
※エスコヤマオンラインショップでは発送も受け付けています
https://shop.cake-cake.net/es_koyama/select_item.phtml?CATE3_ID=4444&tag_id=&search_type=key_search

【ジェイアール名古屋タカシマヤ】
場所:地下1階 ウィークリースポット
期間:2024年2月28日~3月14日

【ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン岡崎店】
場所:1階 セントラルコート
期間:2024年2月29日~3月14日

【阪急うめだ本店】
場所:9階 祝祭広場
期間:2024年2月28日~3月11日

Contents

クッキーの教科書

価格:3,456円
詰め合わせ内容:51個入り
・フランボワーズ 3個
・TAMAGO 6個
・アプリコット 4個
・ディアマン 3個
・赤い果実のメレンゲ 4個
・チョコラング 5個
・くるみ 5個
・ジョンヌ 6個
・アーモンド 6個
・ノワゼット 2個
・カイエンヌ 7個

オフィシャルコピー

クッキーというお菓子は実に面白い。
そして奥深い。
基本的な材料はバター、砂糖、卵、小麦粉の4種類。

この配合比率のちょっとした違いやバターに含まれる空気量の違いにより、さまざまな表現ができる。

僕が19歳の時から今まで創ってきた数多くの中から、このひと缶に入る事ができた代表選手たち。
とっておきの11種類をセレクトしました。

今回このクッキーたちを表現するコピーは一切用意していません。
レシピを見ながら味わい、それぞれの特徴を紐解く……そんなクッキーの教科書的な新しい楽しみ方で
さあ、どうぞ召し上がれ。

小山 進よりコメント

「今一度、クッキーの可能性や魅力を伝えたい」そんな思いで創り上げたエスコヤマ初のクッキーバリエーションアソート缶です。

僕は19歳の頃から様々なクッキーのレシピと対峙してきました。
無塩バター、有塩バター、発酵バター、種類による味わいや風味の違い、薄力粉と強力粉の違いだけでなく配分の違いや粒子の違いによりさまざまな食感を生み出す小麦粉。全卵、卵黄、卵白、ゆで卵など卵の使い方の工夫が色んなクッキーを生み出すことができます。
バターに空気を含ませるか含ませないか?
それぞれのレシピの配合比は粉が少ないものや多いものなど着地させたい食感や味わい、風味により自由自在に操作していく。
そんな僕にとって楽しくて奥深いクッキーというカテゴリーの中から再度試作を重ね、数100種類のレシピの中から11種類の代表選手を選出し1缶にまとめあげるというエキサイティングな仕事を今回やってのける事ができました。
”僕のパティシエ人生の歴史のひとつのカタチ”と言っても過言ではない自慢のレシピ。
その中からほんの一部を今回紹介します。

名付けて『クッキーの教科書』
レシピを見ながらそれぞれ微妙に違う配合比と、そこから生まれる味わいのバリエーションを存分にお楽しみください。

クッキーは実に奥深く楽しい!!

40年間お菓子を創ってきた菓子職人の本音です。

イメージムービー

動画のコンセプトは「自分時間」。
仕事を終えて帰宅した女性がクッキーの教科書を眺めて自分だけの時間に癒される…そんなシチュエーションで作りあげました。
皆さまにとってもこの『クッキーの教科書』が日常をやさしく彩る存在になれば嬉しく思います。

PATISSIER eS KOYAMAついて

2003年、兵庫県三田市に開業。1,500坪の敷地にはパン、チョコレートなどの専門店の他、お菓子教室やギフトサロンも併設。敷地内を漂うお菓子の香りや、四季折々で表情を変えるお庭の草花、点在するユニークな姿の銅人形など、五感で楽しめる空間を展開。「The Sweet Trick(お菓子でいたずら)」をコンセプトに、驚きと喜びをお菓子に吹き込み、小さいお子様からお年を召された方まで幅広い世代のお客様に美味しさと楽しさを届けている。

小山 進プロフィール

1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開業。2022年に開催されたフランスのショコラコンクール「C.C.C.」では10度の最高位を獲得。2019年には「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」のうちの一人として表彰を受ける。また、パティシエ/ショコラティエとしての領域に留まらず創作活動を行い、これまでに絵本『The Lost Treasure』(双葉社)『ビートルくんときんいろのバウム』『ショコラータはかせとしあわせのボンボンショコラ』(共にフレーベル館)を出版。エスコヤマの世界観を通じて、お菓子づくりだけでなく、モノづくりを多面的に発信している。

エスコヤマの最新情報はこちらから

Instagram
・シェフ小山 @es_koyama
・エスコヤマPR @eskoyamapr
・オンラインショップ @eskoyama_online_shop
・オーダーメイドデコレーションケーキ @ordermade_decorationcake

Youtubeチャンネル
es koyama TV

Twitter
パティシエ エス コヤマ広報室 @eskoyama

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles

一緒に読まれている記事Articles that are read together