【ミツカン】パーティーにおすすめ!華やかなクリスマス鍋レシピ3選を大公開!
今年はチキンじゃなくて、鍋でクリスマス!?
クリスマスツリーを再現で、テーブルも華やかに!
クリスマスは、家族や友人など大切な人と一緒に食卓を囲む人も多いはず。そんなクリスマスの集まりには、手軽に作れて、テーブルの上が華やかになる「クリスマス鍋」がおすすめです!食材の色味でクリスマスカラーを表現していたり、クリスマスツリーの形を模していたりなど、見た目でもクリスマス気分を楽しめます!ミツカンの公式レシピサイト(https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/ ouchirecipe/)では、身体も心も温まる「クリスマス鍋」レシピを公開しています。にんじんやブロッコリーで作ったツリーで見た目も楽しい鍋や、「赤× 緑」のクリスマスカラーの鍋など、おすすめレシピ3選をご紹介します!
Contents
1 .にんじんの星とツリーで彩る!「星とツリーのクリスマス鍋」
にんじんを星やツリーの形にぬいて散らした、クリスマス向けのお鍋です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…1枚(280g)
- キャベツ…1/4個(300g)
- たまねぎ…1/2個
- ブロッコリー…1株
- エリンギ…1パック(100g)
- にんじん…1/2本
- ソーセージ…6本
- 〆まで美味しい 濃厚鶏白湯鍋つゆ
- ストレート…1袋
作り方
1…鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大、たまねぎはくし形切り、ブロッコリーは小房にわける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2…にんじんは5mm程度の厚さに切り、抜き型でツリーや、星型に抜く。
残りは食べやすい大きさに切る。
3…「濃厚鶏白湯鍋つゆストレート」をよく振ってから鍋に入れ、沸騰させる。
1、2、ソーセージを彩りよく加えて煮る。
URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=18249
使用商品
〆まで美味しい
濃厚鶏白湯鍋つゆ ストレート
白濁するまでじっくり煮込んだ鶏ガラスープをベースに、野菜のスープとコラーゲンを合わせた、コクがあって濃厚な味わいの濃厚鶏白湯鍋つゆです。
2.キムチとブロッコリーでクリスマスカラーに!「クリスマスのキムチ鍋」
ブロッコリーのツリーでクリスマス気分をお楽しみください。
材料(4人分)
- キャベツ…1/4個
- じゃがいも…4個
- ブロッコリー…1株
- たまねぎ…1個
- 鶏もも肉…1/2枚
- ミニトマト…8個
- エリンギ…1パック
- にんじん…2/3本
- ウインナー…4本
- 黄パプリカ…1/4個
- スライスチーズ (とけるタイプ)適宜またはピザ用チーズ適宜
- 〆まで美味しい キムチ鍋つゆストレート…1 袋
作り方
1…じゃがいもは洗って皮をむき、ラップをして電子レンジにかけ、柔らかくし、つぶす。ブロッコリーは小房に分ける。黄パプリカは星型で型抜きする。
2… キャベツはザク切りにする。にんじんは乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。エリンギは縦に4~6等分にする。鶏肉は一口大に切る。ウィンナーは1本を2~3等分に切る。
3… 鍋に2を入れる。
4…3の中央にじゃがいもを山高に盛り付け、ブロッコリーを差し込んでツリー形に整える。ブロッコリーの間にミニトマトや黄パプリカを飾る。
5…4に「キムチ鍋つゆ ストレート」を注ぎ、具材に火を通す。お好みで途中にスライスチーズまたは、ピザ用チーズを入れてお召し上がりください。
URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=17342
使用商品
〆まで美味しい
キムチ鍋つゆ ストレート
ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子に、コチュジャン・ラージャン(熟成唐辛子)を加えたキムチ鍋つゆです。
3. 〆のラーメンもおすすめ!「クリスマスツリー鍋」
にんじんとにらでツリーを作る、見た目も楽しく野菜も摂れるお鍋です。
材料(4人分)
- 豚バラ肉薄切り…300g
- キャベツ….1/4個(300g)
- もやし…1袋(200g)
- にんじん…1/4本
- にら…1/2束(50g)
- 〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆストレート…1袋
<オススメ〆>
中華めん(乾)…1玉
作り方
1…豚肉、キャベツは食べやすい大きさに、にらは4cm 幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、星型に抜く。
2… 鍋に「とんこつしょうゆ鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。沸騰したら、豚肉、キャベツを入れ、中心にもやしを山盛りに盛り、そのまわりににらを、クリスマスツリーに見立てて並べ、にんじんの星を飾る。
3… ツリーを崩しながら、火を通していただく。
URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=12638
使用商品
〆まで美味しい
とんこつしょうゆ鍋つゆストレート
じっくり煮込んだ豚骨、鶏ガラスープに野菜スープと本醸造醤油を加えたコクがあって濃厚な味わいのとんこつしょうゆ鍋つゆです。〆はラーメンを入れてとんこつしょうゆラーメンを美味しく召し上がれます。
【調査結果】「鍋」を一緒に食べて、相手と仲良くなったことがある人は8割以上!
ミツカンは、20~60代 の全国の男女 1,000 人を対象にした「鍋による心理的効果に関する意識調査」を実施したところ、家族や友人との距離を縮めるのに効果的なツールであることが判明しました。
以下、調査結果となります。
② 8割以上が相手と仲良くなりたいとき、「鍋」を一緒に食べて実際に仲良くなったと回答。
③ 2人に1人が今後、鍋を通して相手と仲良くなりたいと思っていることが明らかに
④ 仲直りをしたい相手と「鍋」を食べ、実際に仲直りした経験があると回答した人は3人に1人!
⑤ 鍋を一緒に食べると仲良く・仲直りできる(できそうな)理由の第1位は
「鍋を囲むことで会話が生まれた(生まれそうだ)から」
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000338.000065533.html
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします
この記事を書いた人
Foooood編集部
グルメに関する体験と感動をお届けいたします。