激レア1日10パック限定!1パック1000円の最高級うずらの卵「極」のTKGを食べてみた!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今回はうずらの卵専門店「う玉屋」から2022年3月18日(金)〜発売される1パック1000円の最高級うずらの卵「極」を実食させて頂きましたのでご紹介したいと思います。
Contents
そもそも高級うずらの卵「極」とは?
うずら卵の生産・卸売り販売を行っている有限会社高崎クエイル(所在地:群馬県高崎市新保町1134、代表取締役:串田幹雄)が昨年2020年2月にオープンした直営店舗「う玉屋」で、3月18日(金)より高級うずらの卵「極」を1日10パック限定で発売いたします。
高崎クエイルは、「幸せのたまごづくり」をモットーに、群馬上毛三山に囲まれた豊かな自然の中で、えさ・水にこだわり、清潔な環境で元気に育ったうずらから生まれた「たまご」を年間約1億3000万個生産しています。今回、代表の夢であった「世界一高いエサで育てた、世界一濃いうずらの卵を食べてみたい」という想いから「極」の商品化に至りました。通常のエサにDHAを多く含む魚粉やパプリカ、海洋土、酵母、乳酸菌、枯草菌、糸状菌など様々な原料を混ぜ、タンパク質が多いエサを使用しています。もともとうずらの卵自体がうこっけいやにわとりなどのすべての卵の中で100gあたりの栄養価が最も高い卵ですが、「極」はさらに栄養価の高い格別なうずらの卵となっています。
黄身がオレンジ色をしていて濃厚なので、そのまま卵かけごはんで食べるのがおすすめです。ぜひ一度、ご賞味ください。
引用元:公式プレスリリース
1日10パック限定!
これはかなりレアなうずらの卵ですね。
また、高級うずらの卵「極」にかける情熱も素敵ですね。とてもこだわっていらっしゃるのが伝わってきました。
高級感あふれる黒いパッケージが目印!
幻の高級うずらの卵「極」は、高級感あふれる黒いケースのパッケージデザインがカッコイイです。ロゴマークが金色なのも豪華で目を引きますね!
ケースの中には、うずらの卵が10個入っております。
スーパーで購入したうずらの卵と比較してみました!違いは一目瞭然!
割ってみると、なんとまぁ!黄身がとっても濃いオレンジ色をしております。
今回は比較の為に近所のスーパーで一般的なうずらの卵を買ってきました。
左が幻の高級うずらの卵「極」で、右がスーパーで購入した1パック100円前後のうずらの卵になります。並べると黄身の色味の違いが一目瞭然ですね!これには驚きました。
濃いオレンジ色の黄身は濃厚でまろやか!贅沢な味わい!最高のTKGに!
そのまま卵かけごはんで食べるのがオススメとのことで、今回は卵かけごはんにしてみました。お茶碗1杯に対して「極」3個くらいが丁度良さそうです。勿論、お好みで個数はご調整くださいね。
濃いオレンジ色の黄身は美しいですね。食欲をそそります。
では、いただきます!
わぁ!口に入れた瞬間から黄身のまろやかで濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。臭みなどは一切なく、生卵が苦手な方でも美味しく頂けそうです。
また、黄身のねっとりとした舌触りも良いですね。甘みも感じました。これは本当に贅沢な卵かけごはんです。うちには小さな娘がいるのですが、好き嫌いの激しいあの娘が本当に美味しそうに「極」の卵かけごはんを食べておりました!
納豆に入れても◎!濃い味わいなので納豆に負けない美味しさ!
卵かけごはんが一番オススメですが、納豆に入れても美味しいですよ。黄身の味わいが濃いので納豆に混ぜても決して負けることなく、良い感じになります。
うずらの卵は美味しいだけじゃ無い!栄養価も高いんです!
皆さんご存知ですか?
実は、うずら卵は栄養素が豊富で、ビタミンやミネラル、脂質、良質タンパク質が多く含まれています。これらの栄養素は体力を強化し免疫力を高めると言われています。
①ビタミンB12・・・鶏卵の約5~6倍
ビタミンB12は、葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビン生成を助けています。また、脳からの指示を伝える神経の働きを正常に保つことで、記憶力や集中力を高める働きがあります。
②葉酸・・・鶏卵の約2倍
葉酸は、タンパク質や細胞をつくるときに必要なDNAなどの核酸を合成する重要な役割があります。このため、赤血球の細胞の形成を助けたり、細胞分裂が活発である胎児の正常な発育に役立ったりするなどの大切な働きをしています。また、妊娠初期に十分摂取すると、胎児が神経管閉鎖障害という神経管の発育不全になるリスクを減らす効果があることがわかっています。
③鉄分・・・ほうれん草の約1.5倍
体内の鉄は、約70%が血液中の赤血球をつくっているヘモグロビンの成分になっていて、約25%は肝臓などに貯蔵されています。ヘモグロビンは、呼吸で取り込んだ酸素と結びつき、酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをします。
④リン・・・牛乳の約2倍
体内のリンは約85%がカルシウムやマグネシウムとともに骨や歯をつくる成分になっており、残りの約15%は筋肉、脳、神経などの様々な組織に含まれ、エネルギーを作り出す時に必須の成分です。
自分へのご褒美ごはんとしてだけでなく、贈り物にも最適です!
こんな時期だからこそ、美味しくて栄養価の高いうずらの卵「極」を食べたいですね。
自分用のご褒美ごはんとしても間違いないですし、自分で高級なうずらの卵って普段なかなか買わないからこそ、お世話になった方への贈り物としても喜ばれそうです。
気になる方は是非、チェックしてみてくださいませ。
店舗概要
「う玉屋」では、農場から毎朝届く新鮮なうずら卵の他に、うずら卵をたっぷり使った濃厚でしっとりなカステラや食べ比べ必須の3種類のうずら卵プリン(プレーン/プレミアム/かため)、うずら卵ジェラート、カステラの上に生クリームと季節のフルーツをのせたお弁当風「う玉弁当」、うずら卵なめらかチーズケーキなど、様々なスイーツを販売しています。
店名:う玉屋
所在地:〒370-0018 群馬県高崎市新保町1714-6
TEL:027-387-0876
営業時間:11:00~18:00
定休日:火・水
HP:http://utamaya.com/
Instagram:https://www.instagram.com/utama.ya/
会社概要
当初は養鶏業を主としていましたが、うずら卵が鶏卵以上に栄養価が高いことに着目。うずら専業として1992年、新たなスタートをきりました。以来、「幼いときには食べられなかった貴重なタンパク源である卵をみんなに供給して食べていただく」という創業の精神をしっかり受け継ぎ、経営理念として「幸せのたまごづくり」を掲げ、うずら、お客さま、取引先、家族、そして会社から喜ばれる存在を目指しています。ふ化から飼育、採卵、パック詰めまで一貫した生産体制を確立し、全国のスーパーなどに並ぶ市販のうずら卵のうち約20%が当社の卵となっております。2020年2月には、安心・安全で栄養価の高い「うずら卵」の美味しさをもっともっと知ってほしい、そんな思いを込めて直営店舗「う玉屋」をオープンしました。
全国シェア20% 東日本シェアNo1
うずらの数
現在、愛知県を中心に全国で300万羽を超えるうずらが飼育されています。高崎クエイルでは、3つの農場で約50万羽を飼育。市販のうずら卵の約20%を当社で飼育している計算になります。また、東日本で大々的にうずらを飼育している農家はなく、約50万羽の成鳥を飼育している高崎クエイルの東日本でのシェアはNo.1になっています。
40万個
毎日産む卵の数
高崎クエイルが1日に生産している卵の数です。自社のパックセンターでパック詰めにされ、東日本を中心に約80社の取引先を通して家庭に届けられます。
1億3000万個
1年の出荷数
約50万羽のうずらが生んだ卵を加工して出荷した1年間の数です。日本の人口は約1億3000万人なので、国民一人あたり1個食べている計
算になります。
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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