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【3/11(土) OPEN】パンケーキ&ブックス ビブリオテーク、なんばパークスへ移転リニューアル。ピュア&シンプルなメニューで誰もが楽しめるパンケーキ専門店へ。淡路島・養鶏場のたまご直売所も登場!

2023.03.09by Foooood編集部
更新日:2023.03.09

新鮮な純国産たまごのお土産やテイクアウトができるポップアップ直売所を併設

東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」の姉妹店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」は、2023年3月11日(土)リニューアルオープンします。素材本来のおいしさをシンプルに味わえるパンケーキメニューへ一新し、友人同士やカップルはもちろん、親子も家族も、みんなが気軽に楽しめるパンケーキ専門店へ生まれ変わります。

「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」は、“毎日をちょっぴり特別にするパンケーキ”を提供するパンケーキ専門店です。素材選びから調理工程一つ一つを大事にして、もっちりとした独特の食感と個性豊かな味わいで親しまれるパンケーキを作り続けています。

「初めて食べたとき、外がカリッとして中はモチっとした食感に感動して以来、ずっと通い続けている」と常連のお客さま方から生地のおいしさに定評があるパンケーキのたのしさを、小さなお子様からご年配の方まで幅広い世代の方々に気軽に楽しんでもらいたいという思いのもと、華美な装飾を抑え、素材そのもののおいしさをよりシンプルに味わえるパンケーキメニューへ一新。この度、人と都市と自然が融合する複合商業施設「なんばパークス」へ移転し、リニューアルオープンいたします。

生産者さんが丹精込めて育てあげた産地食材を積極的に使用しながら、コドモもオトナも「今、食べたい」自分好みのパンケーキが見つかるバラエティー豊かなメニューバリエーションで、誰もが楽しめるパンケーキ専門店へ新展開します。

Contents

生まれ変わった「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」について

01. “ピュアでシンプル”なおいしさを追求したパンケーキへ

食材へのこだわりはそのままに、最大限引き出した「素材本来の味わいをシンプルに楽しむ」パンケーキへフルリニューアル。卵やミルク・チーズのコク、フルーツや野菜の甘みが純粋に味わえるなど、飾らない特別感を大切にしたパンケーキメニューがラインナップします。

また、北坂養鶏場の純国産鶏卵「さくらたまご」をレシピの軸へと見直し。隠し味にハチミツを加えたタネは気泡を潰さないよう丁寧に素早く混ぜ合わせ、たっぷりのバターで”ジュっ”と焼き上げるこだわりの調理工程により、高保湿でしっとりと仕上がった濃厚パンケーキが実現。オーダーを受けてから一つずつオーブンで焼き上げ、できたてのおいしさを提供します。

02. 世代垣根なく、コドモもオトナも訪れやすいカフェへ

なんばパークスを訪れる多くのファミリーやカップル、学生・会社員、ご年配の方々がいつでも来店しやすい「オールデイメニュー」で展開。 ランチ・カフェ・ディナーなど、一日を通して思い思いにパンケーキが楽しめます。

また、ベビーカーでのご入店も可能となっており、お子さま向け「ミニパンケーキ」や、オーガニックバンブーで作られた子ども用食器、ベビーチェアも完備。 さらに、平日の午後限定サービスとして、ママ同士のお茶会など大人だけのゆっくりとした時間を過ごして頂けるための「TEA FREE(90分)」もご用意します。
ソファ席やテラス席もあり、友だち・カップル、孫とデート、子連れランチや親子三世代カフェなど、幅広いシーンでご利用いただけます。

03. 生産者とお客様をつなぐ場へ

「日本で育ったおいしさを味わってほしい」という想いを込めて、日本各地の風土と生産者さんの愛情から生まれた高品質な産地食材の魅力を、パンケーキを通じて発信。上質な味わいとともに、生産者こだわりの育て方や想いなど、産地から直接届く“旬のおいしさ”にスポットを当てたスペシャルコラボレーションなど展開。また、ポップアップ直売所などイベントも開催いたします。

メニューのご紹介

最後の一口まで食べやすいボリュームと味わいをバランスよく構成した、バラエティー豊かなメニューラインナップ。これまで展開してきたパンケーキカテゴリーの<BASIC>や<MEAL>など人気シリーズに加え、<BASIC+>・<CLASSICAL>・<SPECIAL COLLABORATION>が新たに登場します。

<SPECIAL COLLABORATION>
〜 一生に一度しか産まないたまご「初産たまご」を使用 〜

■ 淡路島・北坂養鶏場“初産たまご”プリンのパンケーキ(税込 1,870円)
とても小さく、殻も少し厚めとなる「初産たまご」は、濃厚な味わいで栄養も豊富といわれ、昔は縁起物として重宝されていました。にわとりが大きくなるにつれてたまごも少しずつ大きくなるので、楽しめるのはほんのわずかな期間の貴重なたまごです。そんな限られた時期しか味わえない「初産たまご」を贅沢に使用した自家製プリンを大胆にトッピングしました。昔懐かしい喫茶プリンのようなしっかりとした食感で、ふわモチのパンケーキ生地ととてもよく合い、たまごの風味が広がります。
※4月中旬より提供予定です。 ※初産たまごは希少なため数量限定での提供となります。

<BASIC+>
〜 コーヒーの酸味と苦味がベストマッチ 〜

■ オーガニックコーヒーのエスプレッソバターパンケーキ(税込 1,045円)
店舗で抽出したオーガニックコーヒー豆のエスプレッソと北海道産バターを混ぜ合わせて仕上げたバターは、焼きたてのパンケーキと相性抜群。噛み締めるほどにエスプレッソのコク深い味わいが口いっぱいに広がります。エスプレッソバターがじゅわっと染み込んだパンケーキにたっぷりのキャラメルソースをかけてお召し上がりください。

<CLASSICAL>
〜 人参とピーカンナッツの自然な甘み 〜

■ キャロットケーキパンケーキ クリームチーズフロスティング(税込 1,210円)
牛乳やバター、レーズンと一緒に炊き上げたシナモン香るにんじんフィリングはやさしい甘さで飽きのこない味わい。もっちりとしたパンケーキとレモンを効かせたクリームチーズフロスティングとご一緒にお召し上がりください。

ポップアップ開催!淡路島から「北坂養鶏場の直売所」がやってきた!

採れたての新鮮なたまごをテイクアウトできる専用スペースを店内に設置します。自分の手で一つ一つ選んで詰められる、純国産鷄の一種“さくら”が産んだ「さくらたまご」をお土産やご自宅用にお買い求めいただけます。
「子どもも大人も安心して、納得して食べてもらいたい」という北坂養鶏場の思いを引き継ぎ、食の大切さと楽しさを届けます。こだわりのパッケージで、ご自宅用はもちろん、お土産にも喜ばれるたまごです。

淡路島「北坂養鶏場」について

北坂養鶏場は淡路島にある養鶏場。あたりまえのことを大切にしたいという想いのもと、「いいたまごは、いい親鳥から」と考えています。日本にわずか4%しかいない日本在来の純国産鶏「さくら」「もみじ」を、餌と水にこだわり、ひよこの時からそだてあげています。いのちと向き合い、たまごだけでなく、鶏をはぐくむ中で生まれる様々な生産物をお届けしています。https://kitasaka.net/index.html

パンケーキ&ブックス ビブリオテークについて

「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」は、自分好みのパンケーキを発見できるパンケーキ専門店です。東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」の姉妹店として2020年よりスタート。
ビブリオテーク独自の「オリジナルパンケーキミックス」に、北海道・浜中町のプレミアム牛乳と淡路島・北坂養鶏場の純国産鶏卵「さくらたまご」を贅沢に使用し、ふっくらとした“しっとりモチモチ”のできたてパンケーキを提供しています。素材本来のおいしさと調理工程にとことんこだわり、季節の旬を大切にしたバラエティー溢れるパンケーキメニューが人気です。子どもの頃や学生のときに訪れたお客さまが大人となり、お子さまやご家族と一緒に来ていただけるように。お客さまと人生を共に歩むような長く長くお付き合いできるお店を目指します。

【店舗概要】
ショップ名:PANCAKE&books bibliotheque(パンケーキ&ブックス ビブリオテーク)
オープン日:2023年3月11日(土)
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス4F
アクセス:南海電鉄「なんば駅」下車すぐ
電話:06-4395-5757
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休(施設に準ずる)
席数:61席
URL:https://www.bibliotheque.ne.jp/

【会社概要】
会社名:有限会社コンテンポラリープランニングセンター
代表者:杉浦 幸
本社所在地:東京都渋谷区神宮前2-33-12 ビラビアンカ605
URL:http://www.cpcenter.net/

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

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