トップ / 記事一覧 / プレスリリース / 創業昭和33年業務用製麺所の丸山製麺、全国の有名店のラーメンが買える冷凍ラーメン自販機『ヌードルツアーズ』を浦和PARCOに設置

創業昭和33年業務用製麺所の丸山製麺、全国の有名店のラーメンが買える冷凍ラーメン自販機『ヌードルツアーズ』を浦和PARCOに設置

2022.07.16by Foooood編集部
更新日:2022.07.15

~ミレニアル世代をターゲットに、7/15(金)より販売開始~

昭和33年創業の業務用麺類製造業を行う株式会社丸山製麺(本社:東京都大田区、代表取締役:丸山 和浩、以下「丸山製麺」)は、全国の有名店が作った“本物のスープ”を使ったラーメンが非接触・非対面でいつでも購入できる冷凍ラーメン自販機『ヌードルツアーズ』( https://noodle-tours.com/ )を、浦和PARCO(埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1)に設置し、明日2022年7月15日(金)より販売開始します。

コロナ禍の非接触・非対面ニーズに応えると同時に、自社も含め飲食業界全体が陥った危機を乗り越えるべく、製麺会社として長年培ってきた技術や経験をもとに2021年3月取締役 丸山晃司主導のもと新規事業として『ヌードルツアーズ』は誕生しました。全国の各ラーメン店が作ったスープを冷凍し、麺は厳選した原料と衛生管理を徹底した丸山製麺の製麺所で製造した冷凍生麺を使用しています。スープは湯せん、麺はゆでるだけのカンタン調理です。
これまで、小さなお子さま連れのご家族など、これまでなかなかラーメン店を訪れる機会がなかった層からも気軽に名店の味を自宅で楽しめるとのお声も多く、2021年秋にミレニアル世代(20~30代の夫婦・ファミリー)向けに開業以来最大規模のリニューアルを行った浦和PARCOと親和性が高いと考え、初の冷凍自販機設置となりました。
『ヌードルツアーズ』は、2022年6月末現在で提携ラーメン店21店、設置数125箇所、販売食数は25万食を突破しており、今後も拡大を続け2022年中に200箇所への設置を目指します。

Contents

販売概要

店舗名 :浦和PARCO店
販売開始:2022年7月15日(金)
設置場所:浦和PARCO B1Fイベントスペース(埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1)

https://urawa.parco.jp/
販売商品:つけ麺つじ田「濃厚つけ麺」、超ごってり麺 ごっつ「背脂ごってりらーめん(麺増量中)」、
バリ男「バリ男らーめん」、田中そば店「中華そば 香唐付き」、
ぶぶか「黒丸チャーシュー油そば」※販売商品は都合により変更する場合があります。
価格  :1人前 1,000円(税込)

新規事業部責任者・取締役 丸山晃司 プロフィール

丸山 晃司(まるやま・こうじ) 1987年6月2日生まれ(35歳)、東京都出身
2011年早稲田大学を卒業後、新卒でサイバーエージェントグループの㈱ECナビ(現 CARTA HOLDINGS )入社。2014年子会社の㈱Zucks に異動。スマートフォン向けアドネットワーク事業の立ち上げに参画し、セールス部門の責任者として活躍。
2018年家業である㈱丸山製麺へ入社、取締役に就任。主に営業・新規事業領域を担当。新規事業として『ヌードルツアーズ』を立ち上げた他、うどんサブスク「UDON LAB」なども開発。バックボーンである“IT”と“マーケティング”の知識・経験を活かし「食×IT」領域にてビジネスを展開。

丸山製麺とは

1958年の創業の製麺所で、厳選された原料使用と衛生管理の徹底にこだわりながら、食品関連事業者向けにオーダーメイドで麺を製造しています。そば製造ではトップ領域で、中華麺だけを作る製麺所が多い中、中華麺・蒸し麺・そば・うどんなどの多品種の製造を行えることが特長です。また、老舗企業でありながら、IT・冷凍を活用した販路拡大戦略にも注力し、新しい試みに挑戦する企業です。今後も時代やニーズに即した食・サービスの提供や「食×IT」をテーマにした新規事業開発などを仕掛け、後継者不足などに悩む製麺業界を盛り上げるリーディングカンパニーとなることを目指します。

会社概要

社名 :株式会社丸山製麺
URL :https://www.maru-men.co.jp/
所在地:本社 東京都大田区上池台5-20-13
代表者:代表取締役 丸山 和浩(まるやま・かずひろ)
設立 :1987年5月(創業1958年11月)
従業員数:60人(2022年4月末 グループ含む)
事業内容:業務用麺類製造 および 麺類に関する食材等の販売 「ヌードルツアーズ」の運営

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles