【取材・試食レポ】木の温もりとサステナブルが光る|パティーナ大阪「P72」初のクリスマスアフタヌーンティー
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
今年5月、大阪に上陸した話題のラグジュアリーホテル「パティーナ大阪」。
そのシグネチャーレストラン「P72」が、ついに初のフェスティブシーズンを迎えます。
今回、編集部は、11月3日からスタートするクリスマスアフタヌーンティーを試食させていただきました。
食のクリエイティビティ、空間の美意識、そしてホテル全体に息づくサステナブル思想。すべてが丁寧に重なり合う、大人のためのクリスマスが広がっていました。
※本記事は、商品やサービスをご提供いただき執筆しています。


Contents
木の温もり×クリスマスグリーン。“呼吸する”アフタヌーンティー空間

P72に足を踏み入れるとまず感じるのは、木材が生む穏やかなあたたかさ。
柔らかな陰影とグリーンが漂う店内は、冬の訪れを優しく迎えてくれるサンクチュアリのよう。








そしてテーブルに運ばれてきたのは、森の香りを連想させるツリー型のスタンド。
その上で、スイーツとセイヴォリーが小さな物語のように可憐に並び、クリスマス気分が一気に高まります。

今回は、パティーナ大阪シグネチャーブレンドティーとともにいただきました。スッキリとした味わいで、スイーツにも柚子の香りにほっと癒されましたよ。

他にも魅力的なドリンクが沢山ありました。
編集部ピックアップ!
容器もこだわり満載で写真映えします。お水の入ったグラスも自然の温もりを感じました。

スイーツは“遊び心×エレガンス”。ひと口ごとに物語がある
ベリーとチョコレートのケーキ 苺ジュレ アールグレイチョコレートムース

赤鼻のトナカイをイメージしたチョコレートのケーキ。ほろ苦いショコラが大人っぽく上品で軽やかな余韻を残す一品。クッキー生地のザクザク食感も楽しいです。
ピスタチオグリオット キルシュクリーム グリオットジュレ

クリスマスキャンドルの灯りを模した姿が印象的。
濃厚ピスタチオとグリオットチェリーの深い酸味が重なり、大人の味わいが広がります。
ブッシュ・ド・モンブラン マロン オレンジクリーム

柔らかなマロンクリームにふわっとオレンジが香り、後味は驚くほど軽やか。
モンブランの新しい魅力に出会える一皿。切り株モチーフなのもクリスマスらしくて気分が高まりますね。
ベリータルト 苺 ラズベリー

ベリーの程よい酸味が心地よい一品。タルト生地も食べ応え満点。かわいいサイズながら満足感がすごいです。
ピスタチオフィナンシェ ピスタチオクリスタリゼ セミドライアプリコット

小ぶりながら素材の香りがくっきりと立ち、質の高さを感じるミニスイーツ。ピスタチオの香ばしさ、セミドライアプリコットの甘酸っぱさが良いアクセントに。
黒糖スコーン アップルシナモンスコーン


黒糖のコクとアップルシナモンの甘やかな香り。
冬にぴったりで、紅茶との相性も抜群です。お好みで、ベリーコンフィチュール、クロテッドクリーム、はちみつと共にどうぞ。
セイヴォリーは“季節の輪郭”がくっきり。食材が生きている
干し椎茸とマグロ節のスープ


旨味の深みが格別。最初の一口で体がほどけていくような温かさがあります。
じゃがいもと葱のエスプーマ とんぶりとじゃがいものクランブル


軽やかなザクザク食感、プチプチ食感がたまらない。じゃがいものほっこり感、冬らしい香りが寄り添う、リズムのあるセイヴォリー。
黒毛和牛ほほ肉と淡路玉葱のフリット 発酵茸のピューレ

噛む度に味わいをギュッと感じるほほ肉と淡路玉葱の甘みが重なり、メイン料理のような満足感。
蕪のグリルと自家製鴨のプロシュート 柑橘

蕪の香りと鴨の旨味が冬の景色を描く、余韻のある一品。

P72の哲学でもある「マイクロシーズナル(細やかな旬)」の感性が光り、単なる甘い・しょっぱいの繰り返しではない、豊かなアフタヌーンティーの流れを生み出しています。
編集部ピックアップ!
シェフの手掛ける有機庭園から丁寧に収穫された食材を楽しめるのもパティーナ大阪「P72」の嬉しいポイント!ローズマリーをはじめとしたハーブで味変も楽しめちゃいますよ。

館内は“米”をテーマにしたサステナブル・クリスマス装飾

パティーナ大阪を歩きながら、もうひとつ心が惹かれるのがクリスマス装飾。今年は「米」がテーマ。稲刈り後の稲、流木、モミの木、ヤドリギなどの自然素材が随所に使われ、再生ガラスや和紙のオーナメントが柔らかい光をまとってきらめいています。自然の静けさとラグジュアリーの洗練が同居し、ホテル全体が“自然と共に祝うクリスマス”の物語を語りかけるようです。
まとめ:ここでしか体験できない“静かにきらめく”クリスマス
P72のクリスマスアフタヌーンティーは、自然への敬意、細やかな味覚、洗練された空間が優しく重なり合う、唯一無二の体験でした。心の奥がふわっと温まる静かなきらめき。誰かを連れて訪れたくなる、特別な冬の時間がここにはあります。
P72 クリスマスアフタヌーンティー
期間:2025年11月3日(月・祝)~12月25日(木)
時間:11:30~16:00(ラストオーダー)
場所:パティーナ大阪 1階「P72」
料金:8,000円(12/20~25は10,000円)
予約:https://patinahotels.com/osaka/ja/drink-and-dine/p72
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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