冷凍食品マイスターのタケムラダイさん監修 手間暇いらずなのに豪華見え!ベルクの冷食でつくる包丁いらずのボリューム満点レシピ
~“たこ焼き”でつくるクリームコロッケに“唐揚げ”でつくるミネストローネ?~
スーパーマーケット「ベルク」が展開するプライベートブランド“くらしにベルク『kurabelc』”では、「お手頃価格、でもおいしい。」をテーマに飲料やお菓子、加工食品、パン、冷凍食品、キッチン雑貨など300以上のアイテムを展開。
その中でも、便利で美味しい「冷凍食品」は常に人気の定番商品です。今回は、冷凍食品マイスターとしてメディアに引っ張りだこのタケムラダイさんに、ベルクの冷凍食品を使ったレシピを考案頂きました。
冷食で作ったとは思えない豪華な仕上がりの3品を、ぜひ今晩の献立にお試しくださいませ。
Contents
本当にたこ焼き?!とろっとクリーミーで本格的! 「クリーム たこロッケ」
【材料】
冷凍たこ焼・・・20個
パン粉・・・ 120g(大さじ8)
薄力粉・・・ 120g(大さじ8)
水・・・ 120cc(大さじ8)
マヨネーズ・・・ 60g(大さじ4)
サラダ油(揚げ油) ・・・適量
<トッピング>
青のり・・・お好みで
かつお節・・・お好みで
ソース・・・お好みで
マヨネーズ・・・お好みで
作り方:
①薄力粉、水、マヨネーズでバッター液を作る。
②冷凍のままのたこ焼を①にくぐらせパン粉をつける。
③170°Cに熱したサラダ油に②を入れパン粉がキツネ色になるまで5分ほど揚げる。
※一度に揚げる量は7個〜10個程度とし、2回〜3回に分けて揚げると良い。
④皿に③を盛り付け、お好みでトッピングをかければ完成。
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【材料】
冷凍から揚げ・・・150g(4〜5個)
冷凍ミックスベジタブル・・・ 150g
カットトマト缶・・・ 1缶(400g)
水・・・ 800cc
顆粒コンソメ・・・ 30g(大さじ2)
砂糖・・・ 10g(小さじ2)
ケチャップ・・・ 30g(大さじ2)
にんにくチューブ・・・ 1cm程度(お好
みで調整)
乾燥パセリ・・・お好みで
作り方:
①乾燥パセリ以外の全ての材料を鍋に入れ、中火で10分程度煮込む。
②冷凍から揚げが柔らかくなったのを確認し、キッチンばさみで食べやすい大きさにカットしたら、
さらに5分〜10分ほど煮込む。
③器に①を盛り付け、乾燥パセリをかければ完成。
食べ応え抜群!お弁当にもおすすめ 「肉シュウ 米(マイ)」
【材料】
冷凍焼売・・・12個〜13個程度
米・・・2合
麺つゆ(2倍希釈)・・・90cc(大
さじ6)※3倍希釈の場合は60cc
水・・・2合分
しょうがチューブ・・・2cm程度(お
好みで調整)
万能ねぎ・・・お好みで適量
作り方:
①炊飯器に米、水、麺つゆ、しょうがチューブを入れて軽くかき混ぜる。
②冷凍焼売を冷凍のまま①の上に並べてから炊く。
③炊き上がったら焼売を崩しながら全体的をかき混ぜる。
④茶碗に③を盛り付け、小口切りにした万能ねぎをかければ完成。
■タケムラダイさんプロフィール
冷凍食品マイスター
料理研究家
商品開発コンサルタント
タケムラダイ
毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニア。テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、メニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。
■著書
『レンジがあればなんでもできる!早ワザ・神ワザ・絶品レンチンごはん』(宝島社)
『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)
▼SNS
Twitter :@dai_takemura
Instagram :@dai_takemura
HP :https://www.vorpal-et.com/
Youtube :https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
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この記事を書いた人
Foooood編集部
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