【コストコ】カナダ産 三元豚ヒレ真空パックを活用しよう!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
セールをしていて1.38kgで税込1,228円で購入しました。
税込89円/100gなので豚肉としては安い方だと思います。
やわらかさ度:
カナダ産 三元豚ヒレ真空パックとは
三元豚とは?
まず、三元豚とは三種類の品種の豚を掛け合わせた豚のことです。
品種を掛け合わせることによって、それぞれの品種の優れている部分を併せ持つ豚を作り出すために品種を混ぜているそうです。
豚ヒレとは?
一頭の豚から取れる量は1kgほどだそうです。
ということはこの商品は一頭分の豚ヒレということになりますね!
また、肉質は脂身が少ない赤身でとても柔らかいのが特徴で、油を使った調理法と相性が良いです。
2パックに分かれているので保存面でありがたい!
真空パックにされているので賞味期限が購入してから1週間ほどとお肉にしてはかなり長く持ちます。
ちなみにこんな感じで1パックに豚ヒレが2本入ってます。
豚ヒレ1本が350gほどになるので大体2〜3人前かなと思います。
1週間以内に食べ切るのが難しそうな場合は1パックは冷凍庫に寝かせておくといったことも可能ですね。
筋きり処理済み
塊肉の場合、筋取りをしなければ美味しく食べられないこともありますが、筋が取り除かれているのでそのまま使えます。
お肉の端っこに少し筋が残っていますが、そのまま調理しても気になりませんでした。
豚ヒレの一口カツ
豚ヒレと相性の良いトンカツにしてみました。
豚ヒレ自体がさっぱりしているのでしつこさも無くペロリと食べられます。
豚ヒレの一口ステーキ
豚ヒレに塩胡椒などでシーズニングをして半日ほど寝かします。
その後一口大にカットして焼くだけのお手軽メニューです。
驚くほど柔らかい豚ヒレに感動しました。
酢豚
ラベルの用途にも書いてある酢豚にしてみました。
酢豚の濃い味付けが淡白な豚ヒレと良く合います!
豚ヒレの大葉とチーズはさみ焼き
1cmほど厚さにカットした豚ヒレに切り込みを入れ、大葉とチーズを挟んで焼くだけです。
大葉の香りが良いアクセントになります。
まとめ!最後に商品情報をご紹介!
包丁で豚ヒレを切る段階でお肉と柔らかさにビックリしました。
また、肉質は脂身は無く淡白ですが、調理後はパサパサすることはなく肉汁がありジューシーでした。
大容量ですが、真空パックで賞味期限も長く2パックに別れているので塊肉を初めて買う方にもおすすめです!
我が家では冷凍することなく使い切れました。
価格もリーズナブルなのがありがたいですね。
淡白な豚ヒレからは想像もできないほど、ジューシーで柔らかな肉質を一度味わってみていかがでしょうか。
商品情報
商品名
三元豚ヒレ真空パック
名称
豚肉
価格
100g当り89円(税込)
今回購入したものは1.38kgで1,228円(税込)
※購入時価格(購入店舗により異なります)
加工者
コストコ ホールジャパン株式会社
原産国
カナダ
あわせて読みたい記事
- 【コストコ】下処理なしでそのまま切って焼くだけでおいしい!牛タン1本丸ごと食べてみた!
- 【コストコ】定番商品のさくらどりむね肉はコスパ最強で毎日のご飯の味方だった!
- 【コストコ】超巨大!カナダ産 三元豚ロース真空パックで色々作って食べてみた!
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします
この記事を書いた人
Foooood編集部
グルメに関する体験と感動をお届けいたします。