トップ / 記事一覧 / プレスリリース / グルメ / ~京都らしい“和クラフト”をコンセプトに周年を記念したビールやフード、アートを展開~

~京都らしい“和クラフト”をコンセプトに周年を記念したビールやフード、アートを展開~

2024.09.03by Foooood編集部
更新日:2024.09.03

スプリングバレーブルワリー京都“京都に感謝”開業7周年企画を9月6日(金)から期間限定で開催!「クラフトビール ジャパンホップ フェスト2024 in京都」の開催も決定

【SVB京都 外観】

 

スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 井本亜香、以下SVB)は、スプリングバレーブルワリー京都(京都市中京区、以下SVB京都)の開業7周年にあわせた感謝企画を9月6日(金)から9月30日(月)までSVB京都にて実施します。 また、期間内の9月28日(土)・29日(日)に、毎年スプリングバレーブルワリー東京(以下SVB東京)で実施している日本産ホップを使ったビールが楽しめる「クラフトビール ジャパンホップ フェスト」を東京に先立ち、SVB京都で初めて開催します。

SVB京都は、2017年9月7日(木)のオープン以降、“和クラフト”をコンセプトに、地域の生産者やブルワリーなどと協働し、クラフトビールの楽しみ方を提案し、京都を中心に全国のお客様に数多く来店いただいています。本企画は、これまでのご愛顧に感謝するとともに、京都で挑戦する「ヒト」と、その人たちのクラフトマンシップが生み出す「モノ」に着目しています。

7周年企画では、クラフトビールへの好奇心と熱い思いを背景に、「京都らしいクラフトビール」を探求しているSVB京都3代目ヘッドブリュワー松本卓己と、それを支えるSVB京都のブリュワーチームが7周年の感謝の気持ちを込めた特別醸造ビール「THANKS FOR KYOTO~京都紅茶ブレンド~」を発売します。京都産原料100%で造ったビールです。昨年に引き続き、京都府亀岡産の大麦、与謝野町のホップ、清水寺で採取した酵母に加え、今年は株式会社椿堂5代目茶師として京都でお茶を広める武村龍男氏とコラボレーションし、京都紅茶を使用し、フルーティかつ京都紅茶の優しい香りが調和した“和クラフト”な味わいを目指しました。 また、本企画では同じく京都産原料を使用したクラフトビールを醸造する他ブルワリーの商品をゲストタップに迎え、飲み比べができる「3種のビアフライト」も期間限定で販売します。

さらに、京都紅茶の茶葉を使用したフードメニューの2種類を期間限定で販売します。松本ブリュワー監修による京都産の旬の食材の魅力を京都紅茶で引き出した「京都紅茶のリゾット 旬のキノコを添えて」と、「京都紅茶のケークサレと京丹波高原豚の自家製ハムの盛り合わせ」は、ビールとぴったりのペアリングをご体験いただけます。

7周年期間中のSVB京都の店内では、昨今注目の筆文字アート「己書(おのれしょ)」の魅力を広げる活動をしているアーティスト京彩空さん、京彩光さんとコラボレーションします。7周年を記念し、「7変化」をテーマとするSVB京都オリジナル作品を含む7つの異なるタイプの作品を展示します。簡単なコツならありますが、表現の仕方に型やルールがなく心のままに筆を動かして表現する己書の世界をお楽しみください。

当企画にて、京都の歴史と風情ある店舗内で繰り広げられる、京都の挑戦者たちが手掛けた様々な“和クラフト”体験をご堪能ください。

そして、本企画中の9月28日(土)・29日(日)には、SVB京都で初となる「クラフトビール ジャパンホップ フェスト2024 in京都」を開催します。本イベントは、日本産ホップ推進委員会が9月1日(日)から約3か月間にわたって開催している「クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2024」の取り組みの一つで、日本産ホップを使用して造ったビールを楽しみながら、ホップ生産者・醸造家・ビールファンが一堂に介し、交流できるイベントです。初となる「クラフトビール ジャパンホップ フェスト2024 in京都」では、京都の与謝野町で収穫されたホップを使用したクラフトビールを中心に、日本産ホップを使用した全国のクラフトブルワリーの創意工夫が詰まったビールがお楽しみいただけます。

スプリングバレーブルワリーは、ビールの未来をお客様とともに創造する「スプリングバレー」ブランドをはじめとして、 ビールをより魅力的にしていくためのさまざまな活動を展開していきます。

【THANKS FOR KYOTO~京都紅茶ブレンド~】    【周年記念フードメニュー】

Contents

■特別限定醸造品 商品概要

1.商品名                     「THANKS FOR KYOTO~京都紅茶ブレンド~」
2.原材料                 大麦麦芽、ホップ、紅茶(京都産)
3.発売日                                   2024年9月6日(金)
4.アルコール分              5%
5.酒税法上の区分                       ビール(麦芽使用率50%以上)
6.ブリュワー                             松本 卓己
7.提供場所/容量/価格      SVB京都/レギュラーグラス(350ml)/1杯1,150円(税込)

【ヘッドブリュワー松本卓己】

■株式会社椿堂 概要

明治12年、初代園主・椿屋(武村)宗吉が深草の大亀谷にて創業した茶舗
<店舗情報> https://tsubakido.kyoto/
1.所在地          京都市伏見区深草北新町635
2.電話             075-644-1231
3.営業時間       10:00 ~ 18:00
4.定休日          日曜日・祝日
5.交通             京阪電車「墨染」より徒歩約2分 JR奈良線「藤森」より徒歩約10分
6.代表名          武村 龍男

■己書(おのれしょ)概要

己書 とは、2012年に名古屋で発祥した、自由、個性、人の文字が紡ぎ出す筆文字アートのこと

<SVB京都以外での開催イベント情報>
1.主催                  己書 京彩空道場
2.展示日時            笑京楽作品展:9/9(月)〜 9/13(金)11:00~16:00 ※最終日は14:00まで
3.展示場所                  NTT西日本京都支店 三条コラボショッププラザ
4.アーティスト名   一般社団法人 日本己書道場   上席師範 京彩空、道場師範 京彩光
※SVB京都と三条コラボショッププラザの作品は異なります。

【己書作品イメージ】

■「クラフトビール ジャパンホップ フェスト2024 in京都」イベント概要

【クラフトビール ジャパンホップ フェスト2024】 

  1. 会場:SPRING VALLEY BREWERY KYOTO(京都府京都市中京区富小路通587-2)
  2. 日程:2024年9月28日(土)~9月29日(日)※①~⑦の各回入替制
    (DAY1)  9月28日(土)
    ①11:00-13:00  ②14:00-16:00  ③17:00-19:00  ④20:00-22:00
    (DAY2)  9月29日(日)
    ⑤11:00-13:00  ⑥14:00-16:00  ⑦17:00-19:00
  3. 定員:定員 各回、1階/40名(事前予約)と当日販売、2階/40名(事前予約のみ)
    ※1階:スタンディングのフリー席。
    40名事前販売分+当日券あり(入場制限がかかる可能性があります)
    ※2階:着席で予約席。事前予約のみの販売
  4. 料金(税込):<1階>3,500円(税込)/フリー席
    ビール(240ml)もしくはフード(500円)と交換できるチケット7枚付き
    <2階>4,500円(税込)/予約席
    ビール(240ml)もしくはフード(500円)と交換できるチケット7枚付き+お土産付き
  5. チケット購入:<事前予約サイト>

(DAY1)  9月28日(土)
リンク:https://tiget.net/events/342187
QRコードはこちらから

(DAY2)  9月29日(日)
リンク:https://tiget.net/events/342189
QRコードはこちらから

6.  参加予定ブルワリー(順不同)
※変更追加になる場合がございます:

■日本産ホップ推進委員会「クラフトビール ジャパンホップフェスト2024」全体概要

1. 主催:日本産ホップ推進委員会
2. 名称:クラフトビール ジャパンホップフェスト2024
3. 実施期間:2024年 9月1日(日)~11月30日(土)
4. 内容:日本全国のブルワリーの中で、今年日本産ホップを使って醸造したクラフトビールを楽しむお祭り
5. 専用サイト:こちらのサイトから随時情報更新されています。
https://japanhop.jp/cjhf2024/

 

(お客様お問い合わせ先)
※受付時間:9:00-17:30(土・日・祝日除く)
キリンホールディングス株式会社 キリンビールお客様相談室
(フリーダイヤル)0120-111-560
キリンホームページ www. kirin.co.jp

(己書アートに関わるお問い合わせ先)
己書 京彩光(みやこさいこう)道場
吉見光代師範 (Mobile 090-1697-8976)

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles

一緒に読まれている記事Articles that are read together