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【ラーメンお取り寄せサイト「宅麺.com」】「第13回 お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」受賞商品【つけ麺大賞】麺屋一燈 「濃厚魚介つけ麺」と【まぜそば大賞】scLabo「濃厚煮干しまぜそば」を食べてみました!

2023.12.18by Foooood編集部
更新日:2024.01.12

皆様、こんにちは!Fooooodです!

今回は、先日行われた「第13回 お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」の受賞商品である【つけ麺大賞】麺屋一燈 「濃厚魚介つけ麺」と【まぜそば大賞】scLabo「濃厚煮干しまぜそば」のサンプルを頂戴し、実際に試食させていただきましたので、ご紹介いたします。

Contents

「宅麺.com」とはー全国288店舗、437商品を取り扱う国内No.1ラーメン通販サイト

「宅麺.com」は、取り扱い店舗数・商品数国内No.1のラーメンお取り寄せサイトです。日本全国の有名ラーメン店で実際に提供されているスープと麺および、具材をそのまま冷凍してお届けすることで「お店と同じ味」をどこでも気軽にお楽しみいただけます。2023年12月現在、全国288店舗の有名ラーメン店がパートナー店舗として加盟、437商品を取り扱い、会員数は49万人を突破しました。

公式サイト:https://www.takumen.com/
Twitter:https://twitter.com/taku_men
Instagram:https://www.instagram.com/takumen_insta
Facebook:https://www.facebook.com/takumen
LINE:https://page.line.me/uwe1032d
※1 日本国内における「ラーメンお取り寄せサイト」として 2023年12月 自社調べ

引用元:公式プレスリリース

「お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」とは

「お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」とは、「宅麺.com」が販売する360種類以上のお取り寄せラーメンの中から、毎年1年間で最も売れた商品を部門別のランキング形式で発表するアワードです。第13回目を迎えた今回は、2022年10月1日〜2023年9月31日までの出荷データを基に、大賞6商品、部門賞36商品、新人賞11商品(部門賞との重複を含む)を決定・発表いたしました。また、日本全国の有名ラーメン店店主500人が選ぶ本当においしいラーメン店ランキング「JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2023」も合わせて発表し、2023年12月13日に東京・赤坂ガーデンシティにて、3回目となる授賞式を開催いたしました。
「第13回 お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」および「JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2023」の結果は、以下の特設サイトからご確認いただけます。

〈お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー〉https://www.takumen.com/st/lp/13th_award
〈JAPAN BEST RAMEN AWARDS〉https://www.takumen.com/st/lp/japan-best-ramen-awards-2023
引用元:公式プレスリリース

【つけ麺大賞 】麺屋一燈 「濃厚魚介つけ麺」


まずは、つけ麺大賞を受賞した麺屋一燈 「濃厚魚介つけ麺」から試食してみました。

濃厚な鶏白湯スープに5種類の魚介と甲殻類を混ぜ合わせ、高濃度になるまで炊き上げたこだわりのつけ麺。隠し味のマヨネーズが程よい酸味とまろやかなコクをもたらす。トッピングの鶏団子は、フワフワ食感の中にコリッとした軟骨がいいアクセントに。モッチリとした噛みごたえのある太麺は、噛めば噛むほど小麦の風味が感じられ、濃厚なスープにも負けない仕上がり。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/428

引用元:公式プレスリリース

麺、具入りスープ(メンマ、鶏団子)がセットになっています。
おすすめトッピングは、刻みねぎ、刻み万能ねぎ、茹でほうれん草、味付き玉子だそう。

調理方法

作り方1

スープ袋を切らずに、スープ用の鍋の熱湯の中に入れ10分ほど沸騰させて温めます。

作り方2

麺用の沸騰した鍋に、袋から取り出した麺をそのまま投入します。麺をほぐしながら8~12分ほど茹で、お好みの固さで茹で上げてください。

作り方3

2で茹で上がった麺をザルに移し、流水で麺の麺のヌメリをよく洗い流してから、よく水切りをします。そして麺を麺用の器に盛り付けます。

作り方4

1の湯煎が終わったスープを取り出し、スープが分解していたら必ず上下か左右にスープパックを降って分離をなくします。その後、スープパックの封を切り、中のスープを用意しておいたスープ用の器に注ぎます。最後に準備しておいた具材をトッピングすれば、美味しいつけ麺の出来上がりです。

ご注意

電子レンジや直火など湯煎以外での解凍は絶対におやめください。

試食してみました!


鶏白湯スープの濃厚な香りが食欲をそそります。
いただきます。
おぉ!大変おいしいです。

小麦の風味を感じる極太の麺は、程よい噛み心地で濃厚なスープがよく絡みます。

鶏のみを使用している鶏白湯スープは、まろやかな口当たりで、濃厚かつクリーミー。これだけ濃厚なのに臭みやエグ味が一切ないのに感動しました!魚介の旨みとの相性が良く、ごくごく飲めちゃいます。

鶏団子が2個も入っているのが嬉しいです。軟骨のコリコリ食感と肉の部分の柔らかさのバランスが最高ですね。

メンマも良いアクセントになっています。私、メンマ大好きです!

総重量400g(麺200g)と個人的には大容量ではありますが、濃厚でおいしくて、なのにサラッとしているのでペロリと完食しました。
開店以来行列が絶えない濃厚魚介の名店なのも納得のおいしさです。こんなにおいしいつけ麺があったのですね!

【まぜそば大賞】scLabo「濃厚煮干しまぜそば」


続きまして、まぜそば大賞を受賞したscLabo「濃厚煮干しまぜそば」を試食してみました。

3年連続でまぜそば大賞に輝き、今年殿堂入りを果たした一杯。上質な煮干しを厳選して使用し、その旨味だけを抽出したタレが濃厚な味わいと品のある余韻を演出。店主の池田将太郎氏は、フランス留学中にミシュラン星付き店を含む数店舗を渡り歩いた経験を持つフレンチ出身シェフ。そんな店主が作るセンス抜群のまぜそばは、「宅麺.com」で今なお高い人気を誇る。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/1353
引用元:公式プレスリリース

麺、タレ、具材(豚バラチャーシュー、岩海苔)が入っています。
おすすめトッピングは、刻みねぎ、刻みたまねぎ、一味唐辛子とのことです。

調理方法

作り方1

タレ袋の封を切らずに、タレ用の鍋の熱湯の中に入れ5分ほど沸騰させて温めます。付属の具材(豚バラチャーシュー)を5分程湯煎してください。付属の海苔は湯煎せず、常温解凍してください。

作り方2

麺用の沸騰した鍋に、袋から取り出した麺をそのまま投入します。麺をほぐしながら、5分30秒〜5分50秒ほど茹で、お好みの固さで茹で上げてください。

作り方3

丼に茹で上がった麺をよく湯切りをしてから入れます。その上からタレをかけてよく混ぜてください。
※水気がなくなるまで、よく湯切りしてください。

作り方4

よくかき混ぜた麺の上に、準備しておいた具材をトッピングすれば、美味しいまぜそばの出来上がりです。

試食してみました!

こちらも食欲をそそる良い香りがします。
いただきます。

モチモチ食感でツルツル喉越しの麺は小麦の香りが良く、スープとよく絡みおいしいです!食べ応え抜群。

厳選に厳選を重ねた上質な国産煮干しのみを使用した極上のスープは、とろりとしたテクスチャ。なんと、ラーメンに換算すると約250g(!)を使用するほど大量に煮干しを使用しているそうです。なんて贅沢なのでしょう。一口味わった瞬間から、口いっぱいに旨みが広がります。

食べ応えがある肉厚な豚バラチャーシューがゴロゴロと入っています。

岩海苔の上品な磯の香りが良いアクセントとなっているのが良いですね。

こちらも総重量350g(麺230g)と私からすると大容量!
でも、おいしいのでドンドンいけちゃいます。
フレンチの繊細さを感じつつ、煮干しのガツンと感がたまらない一杯ですね。

気になる方は、ぜひ、チェックを!

ごちそうさまでした。
「第13回 お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」受賞商品だけあり、どちらも大変おいしかったです。本格的なお店の味わいをお家で手軽に味わえるなんて最高ですね。冷凍庫に常備しておいても良いかも!

今回ご紹介した2商品はもちろん、それ以外のハイクオリティーでおいしいラーメンも「宅麺.com」にて購入できますので、気になる方は、ぜひ、チェックしてみてくださいませ。

【つけ麺大賞 】麺屋一燈 「濃厚魚介つけ麺」のご購入はこちら

https://www.takumen.com/products/428

【まぜそば大賞】scLabo「濃厚煮干しまぜそば」のご購入はこちら

https://www.takumen.com/products/1353

「第13回 お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」受賞商品

〈総合大賞〉
スタ満ソバ元祖スタミナ満点らーめん すず鬼(東京都三鷹市)

数々の人気ラーメン店の立ち上げやプロデュースに携わってきた鈴木信介氏が2019年にオープンした「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の看板メニュー。一度食べたら忘れられない中毒性はラーメン業界に衝撃を与え、“スタ満”という新たなジャンルが誕生した。ゴロゴロと入った角切り豚肉をはじめとした具材のボリュームと背徳感のある味わいが人気を集め、圧巻の2連覇。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/1272

〈新人大賞〉
ラーメン麺屋HERO(東京都文京区)

「ラーメン二郎 桜台駅前店」出身の店主が作る、重厚感のある二郎インスパイアラーメン。大量の豚バラやガラを強火で煮込んで乳化させた濃厚豚骨スープが大人気で、2022年6月のオープン直後から即行列店に。麺は1人前で350gという宅麺.comでもトップクラスのボリュームを誇り、自宅では家族と一緒に分けて食べるという人も多い。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/1585

〈ラーメン大賞〉
味噌らーめん大島(東京都江戸川区)

味噌ラーメンの本場・札幌に本店を構える名店「すみれ」で12年もの間修行を積んだ店主が作る超本格派の札幌味噌ラーメン。豚骨を野菜とともにじっくりと煮込んで生姜とニンニクをしっかり効かせた濃厚スープは、コクと甘みがあり、札幌の製麺所からわざわざ取り寄せる中太ちぢれ卵麺との相性は抜群。世代を問わず万人に愛される味わいで、初のラーメン大賞に。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/1446

〈つけ麺大賞〉
麺屋一燈濃厚魚介つけ麺(東京都葛飾区)

濃厚な鶏白湯スープに5種類の魚介と甲殻類を混ぜ合わせ、高濃度になるまで炊き上げたこだわりのつけ麺。隠し味のマヨネーズが程よい酸味とまろやかなコクをもたらす。トッピングの鶏団子は、フワフワ食感の中にコリッとした軟骨がいいアクセントに。モッチリとした噛みごたえのある太麺は、噛めば噛むほど小麦の風味が感じられ、濃厚なスープにも負けない仕上がり。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/428

〈まぜそば大賞〉
濃厚煮干しまぜそばscLabo(千葉県千葉市)

3年連続でまぜそば大賞に輝き、今年殿堂入りを果たした一杯。上質な煮干しを厳選して使用し、その旨味だけを抽出したタレが濃厚な味わいと品のある余韻を演出。店主の池田将太郎氏は、フランス留学中にミシュラン星付き店を含む数店舗を渡り歩いた経験を持つフレンチ出身シェフ。そんな店主が作るセンス抜群のまぜそばは、「宅麺.com」で今なお高い人気を誇る。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/1353

〈インスパイア大賞〉
らーめんちばから(千葉県市原市)

今回の大賞商品の中では最も古くから「宅麺.com」で販売しているラーメン。「絶対に人の真似をしない」という先代店主の故長谷川誠一氏が生み出したオリジナリティ溢れる二郎インスパイア系ラーメンで、大量の豚骨や豚肉、野菜の旨みが溶け出した粘度の高い乳化スープにファンが多数。現在は先代店主の妻・利恵氏が女将として営業し、行列を生み出し続けている。
販売ページ:https://www.takumen.com/products/165

[ラーメン部門賞]
【醤油】
1位      中華そば|荻窪中華そば 春木屋(東京都杉並区)
2位      らぁ麺(醤油)|中華蕎麦 とみ田(千葉県松戸市)
3位      特製ワンタン麺(白) |八雲(東京都目黒区)

【塩】
1位      中華そば 塩|琴平荘(山形県鶴岡市)
2位      こく塩|鶏こく中華 すず喜(東京都三鷹市)
3位      会津山塩らぁ麺|会津らぁ麺 うえんで(福島県会津若松市)

【味噌】
1位      味噌ラーメン|味噌麺処 花道庵(東京都中野区)
2位      味噌らーめん|麺や琥張玖 KOHAKU(北海道札幌市)
3位      味噌ラーメン|けやき すすきの本店(北海道札幌市)

【豚骨】
1位      とんこつラーメン|無鉄砲(京都府木津川市)
2位      ラーメン(ネギだれ付き)|新ラーメンショップ狭山本部(埼玉県狭山市)
3位      こってりとんこつ|ラーメンマン(宮崎県宮崎市)

【魚介系】
1位      闇中華|中華ソバ伊吹(東京都板橋区)
2位      シンチャンラーメン|山形 煮干中華蕎麦あらた(山形県新庄市)
3位      すごい煮干ラーメン|すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(東京都新宿区)

【鶏白湯】
1位      鶏白湯Soba|銀座 篝(東京都中央区)
2位      濃厚塩鶏そば|麺屋くまがい(宮城県仙台市)
3位      鶏濃麺(醤油)|濃麺海月(千葉県千葉市)

【家系】
1位      ラーメン|神田ラーメンわいず(東京都千代田区)
2位      濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)|中華蕎麦 とみ田(千葉県松戸市)
3位      ラーメン濱野家(宅麺ver) |濱野家(千葉県市原市)

【その他】
1位      伝説のww担々麺(神豚付き)|ちばから(千葉県市原市)
2位      伝説のww担々麺|ちばから(千葉県市原市)
3位      ファイヤー味噌タンメン|ファイヤーマウンテンCK(東京都葛飾区)

[つけ麺部門賞]
1位      元祖 特製もりそば|中華蕎麦 とみ田(千葉県松戸市)
2位      大盛つけ満|元祖スタミナ満点らーめん すず鬼(東京都三鷹市)
3位      濃厚つけ麺|つじ田(東京都千代田区)

[まぜそば部門賞]
1位      油そば|荻窪中華そば 春木屋(東京都杉並区)
2位      台湾まぜそば|麺屋 こころ(東京都大田区)
3位      汁なし担々麺|自家製麺 ほうきぼし(東京都北区)

[インスパイア部門賞]
【ラーメン】
1位      ラーメン(アブラトッピング付)|ラーメンもみじ屋(東京都杉並区)
2位      小ラーメン|豚星。(神奈川県川崎市)
3位      辛いスタ満ソバ|元祖スタミナ満点らーめん すず鬼(東京都三鷹市)

【汁なし】
1位      まぜそば|ハイマウント(栃木県小山市)
2位      汁無し蕎麦|豚星。(神奈川県川崎市)
3位      油そば(醤油)|ちばから(千葉県市原市)

[新人賞]
【醤油ラーメン】鶏SOBA|むぎとオリーブ(東京都中央区)
【塩ラーメン】しおそば|中華蕎麦 瑞山(埼玉県朝霞市)
【味噌ラーメン】味噌ラーメン|けやき すすきの本店(北海道札幌市)
【豚骨ラーメン】特濃A級豚骨ラーメン|ラーメン加藤(山口県山陽小野田市)
【魚介系ラーメン】シンチャンラーメン|山形 煮干中華蕎麦あらた(山形県新庄市)
【鶏白湯ラーメン】濃厚醤油鶏白湯|竹末東京プレミアム(東京都墨田区)
【家系ラーメン】とんこつ醤油ラーメン|らーめん一二三家(神奈川県横浜市)
【その他ラーメン】麻婆麺|ラーメンししょう(千葉県柏市)
【つけ麺】※該当商品なし
【まぜそば】汁なし担々麺|SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋(東京都中央区)
【インスパイアラーメン】ラーメン|ラーメンBooBoo太郎。(千葉県千葉市)
【インスパイア汁なし】汁なし|ラーメンBooBoo太郎。(千葉県千葉市)

「お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」コンセプトムービー ※2023年6月制作

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

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