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【12月7日は二十四節気「大雪(たいせつ)」!】冬の味覚を楽しめるミツカンの” 冬の旬鍋レシピ”を大公開

2023.11.28by Foooood編集部
更新日:2023.11.28

寒い夜は身体の芯まであたたまる熱々のお鍋がおすすめ!

12月7日から、本格的な冬が到来する「大雪」の季節に入ります。12月はクリスマスや忘年会などイベントごとが多くなりますが、身体が冷えて体調を崩しやすい時期でもあります。そんな時こそ、旬の味覚を楽しみながら、熱々のお鍋でほっとあたたまりませんか?今回は、ゆずや大根といった冬の味覚が入ったおすすめ鍋レシピ3選をご紹介します。ミツカンの公式レシピサイト(https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe )では、他にも寒い時期にぴったりな冬の旬鍋レシピを公開しています。

Contents

1. 上品なゆずの味わいが魅力!「ゆず香るみぞれ鍋」

まるごとゆずと大根おろしが入って上品でほっこりするお味に。
ほうれんそうの優しい甘味も相性抜群。ビタミンAもたっぷり入った体にも嬉しいお鍋です。

材料(4人分)

豚肉 薄切り…300g
大根おろし…300g
ほうれんそう…1束(300g)
にんじん…1/2本
長ねぎ…1本
まいたけ…1パック(100g)
豆腐…1丁(300g)
柚子…1/2個
〆まで美味しい
焼あごだし鍋つゆストレート…1袋

作り方

1…豚肉は食べやすい大きさに切る。ほうれんそうは3~4cmに切る。
にんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜めに切る。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。豆腐は、食べやすい大きさに切り、ゆずは輪切りにする。
2…鍋に「焼あごだし鍋つゆ ストレート」をよくふってから入れて火にかける。
沸騰したらゆずと大根おろし以外の具材を加える。
3…全体に火が通ったら、大根おろしとゆずを加えひと煮立ちする。
URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=18702

使用商品

〆まで美味しい
焼あごだし鍋つゆ ストレート

焼あごを中心に、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布、計7種のだしをブレンドし、あっさりしていてコクがある味わいに仕上げました。だしの美味しさで素材を味わう「おだしで味わう」鍋つゆです。

2. 大根おろしでじんわりあたたまる!「大根1/2本の地鶏塩ちゃんこのみぞれ鍋」

大根を1/2本使った、さっぱりとした味わいが魅力の地鶏塩ちゃんこ鍋です。

材料(4人分)

鶏もも肉…1枚
大根…1/2本
水菜…2株
しめじ…1パック
油揚げ…2枚
〆まで美味しい
地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート…1袋

作り方

1…大根は半分をピーラーで薄切りにし、残りを大根おろしにして軽く水けをきっておく。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
2…鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、煮えにくい具材から順に入れて火を通す。
3…仕上げに、大根おろしをのせる。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=15159

使用商品

〆まで美味しい
地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

地鶏・帆立・昆布・椎茸の4つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある、地鶏塩ちゃんこ鍋つゆです。〆はバターとラーメンを入れて塩バターラーメンを美味しく召し上がれます。

3. 冬の味覚を堪能できる!「カキのみぞれ鍋」

冬に旬をむかえる、旨味たっぷりなカキを味わえる贅沢なお鍋です。

材料(4人分)

かき(むき身)…24個
たい(切り身)…4切れ
しめじ…1パック
もち…4個
大根…1/2本
ぎんなん(ゆで)…8個
にんじん…1/4本
〆まで美味しい
寄せ鍋つゆストレート…1袋

作り方

1…かきは塩でふり洗いをして水をきる。
2…鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて煮立たせる。そこへおろした大根
を入れて、煮立ったところへかき、たい、しめじ、焼きもちを入れる。
3…お好みでぎんなんを入れ、飾りにんじんをのせる。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=8256

使用商品

〆まで美味しい
寄せ鍋つゆ ストレート

コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。鰹・昆布・帆立・鶏の4つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある、寄せ鍋つゆです。〆はごはんを入れて旨みたっぷりふわとろ雑炊を美味しく召し上がれます。

【調査結果】「鍋」を一緒に食べて、相手と仲良くなったことがある人は8割以上!

ミツカンは、20~60代 の全国の男女 1,000 人を対象にした「鍋による心理的効果に関する意識調査」を実施したところ、家族や友人との距離を縮めるのに効果的なツールであることが判明しました。
以下、調査結果となります。

① 食べたあとに仲良くなったと感じる、あるいは感じそうな料理の第1位は「鍋」
8割以上が相手と仲良くなりたいとき、「鍋」を一緒に食べて実際に仲良くなったと回答。
2人に1人が今後、鍋を通して相手と仲良くなりたいと思っていることが明らかに
④ 仲直りをしたい相手と「鍋」を食べ、実際に仲直りした経験があると回答した人は3人に1人
⑤ 鍋を一緒に食べると仲良く・仲直りできる(できそうな)理由の第1位は
「鍋を囲むことで会話が生まれた(生まれそうだ)から」
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000338.000065533.html

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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