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【11月11日は「チーズの日」】見た目も味もインパクト大!注目の「進化系チーズ鍋」 リゾットやスープパスタで〆まで味わい尽くす とろ~り”チーズ鍋レシピ”を大公開!

2023.11.03by Foooood編集部
更新日:2023.11.03

11月11日は「チーズの日」。とろ~りとした食感が人気のチーズですが、最近では見た目も味もインパクトのある「進化系チーズ鍋」が注目されています!
ミツカンの公式レシピサイト(https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/)では、とろ~りチーズのコクがたまらない、味も見た目も楽しいチーズ鍋レシピを公開しています。まるごとカマンベールを使った豪快な鍋や、意外にも相性抜群な「あごだし×チーズ」の和風鍋などをご紹介。リゾットやスープパスタの〆まで楽しめるので、チーズ好きは必見です!ぜひこの機会に、簡単に作れて温まるお鍋で、チーズを味わい尽くしてみてください。

Contents

1. とろ~りチーズがたまらない!「モッツァレラチーズがのびて楽しい ごま豆乳鍋」

モッツァレラチーズがのびて見た目にも楽しめる鍋です。

材料(4人分)

豚ロース 薄切り…200g
アボカド…1個
ウインナー…6本
レタス…1/4個(100g)
エリンギ…1パック
ミニトマト…6個
れんこん…1/2節(50g)
黄パプリカ…1/4個
モッツァレラチーズ…1パック
〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ
ストレート…1袋
または
〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆミニパック…小袋4袋 (水4カップ)

<オススメ〆>
ご飯…茶碗2杯分

作り方

1…豚肉は、食べやすい大きさに切る。アボカドと黄パプリカは大きめの乱切りにする。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。エリンギは、縦4等分に切る。れんこんは5mm厚さの輪切りにする。モッツァレラチーズは5mm程度の厚さに切る。
2…鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」または「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆミニパック」と水を入れ、火にかける。沸騰したら、1の具材とウインナー、ミニトマトを入れて火を通す。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=701937

<使用商品>

〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート
鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆです。〆はごはんはもちろん、サラダ用スパゲティでごま豆乳カルボナーラもおいしく召し上がれます。

 

2.和風チーズフォンデュ!?「カマンベールチーズ×焼肉のあごだし背徳鍋」

カマンベールチーズと焼肉を入れたハイカロリーな鍋です。意外と和風のあごだしとも相性がよく、チーズをお肉や野菜などに絡めて、フォンデュのように食べたらいつもと違った鍋を楽しめます。

材料(4人分)

キャベツ…1/4個(300g)
たまねぎ…1個(200g)
牛肉 焼肉用…12枚(180g)
サラダ油(炒め用)…大さじ1
塩・こしょう…少々
カマンベールチーズ…1ホール(100g)
粗挽き黒こしょう…適宜
〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート…1袋
または
〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆミニパック…4袋 (水4カップ)

作り方

1…キャベツは一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
2…フライパンにサラダ油を入れ、中火で塩・こしょうで味付けをした牛肉を両面焼き色がつくまで焼く。カマンベールチーズは十字に切り込みを入れる。
3…「焼あごだし鍋つゆストレート」または「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック」と水を鍋に入れ、煮立たせる。1を入れ、火が通ったら、2を入れ、カマンベールチーズが溶けてきたら、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=21980

<使用商品>

〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ ストレート
焼あごを中心に、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布、計7種のだしをブレンドし、あっさりしていてコクがある味わいに仕上げました。〆はおだしをご飯にかけて、あごだし茶漬けを美味しく召し上がれます。

3. 定番キムチ×チーズをイタリア風に!「とろ~りカマンベールのピリ辛ペスカトーレ鍋

ペスカトーレ風のキムチ鍋です。海鮮とカマンベールチーズとの組み合わせをお楽しみいただけます。

材料(4人分)

有頭海老(大)…4尾
たら(切り身)…2切れ
キャベツ….1/4個
たまねぎ…中1個
トマト…小1個
マッシュルーム…6個
オリーブオイル…大さじ2
にんにく(みじん切り) …1片
カマンベールチーズ…1ホール
〆まで美味しいキムチ鍋つゆ
ストレート…1袋または〆まで美味しいキムチ鍋つゆミニパック…小袋4袋(水4カップ)

<お好みで>
フレッシュバジル…適宜

<オススメ〆>
スパゲティ…適宜
粉チーズ…適宜

作り方

1…有頭海老は背ワタを取り、たらは一口大に切る。
2…キャベツは、ザク切りにする。たまねぎは、大きめのくし形切りにする。
トマトは8等分にする。マッシュルームは半分に切る。
3…カマンベールチーズは人数に合わせて切る。
4…鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し1をサッと炒めて、取り出す。
5…鍋に「キムチ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて(または「〆まで美味しい キムチ鍋つゆミニパック」と水を入れて)火にかける。
6…煮立ったら2と4を加えて、具材に火を通す。具材に火が通ったら最後にカマンベールチーズを入れる。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=701938

<使用商品>

〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート
ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子に、コチュジャン・ラージャン(熟成唐辛子)を加えたキムチ鍋つゆです。〆はラーメンを入れてキムチラーメンでも美味しく召し上がれます。

【NEW!】売上1位「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズ から4種の新商品が登場!

「〆まで美味しい」シリーズは、食材とスープを楽しむお鍋はもちろん、お鍋を楽しんだ後の、〆レシピまで美味しく堪能できる鍋つゆです。豊富なラインナップのストレート・ミニパックで、お鍋だけでなく普段のお料理のアレンジにもお楽しみいただけます。
本シリーズの新製品は以下4商品です。
・〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆミニパック
・〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆミニパック
・「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ<赤>
・〆まで美味しいまろみそ™鍋つゆ

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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