トップ / 記事一覧 / プレスリリース / 古来より続く日本の伝統文様をケーキで表現!カフェコムサで「和文様フェア」を開催

古来より続く日本の伝統文様をケーキで表現!カフェコムサで「和文様フェア」を開催

2023.10.11by Foooood編集部
更新日:2023.10.10

伝統文様である「青海波」と「市松模様」を表現したケーキが登場!和文様フェアを10月11日(水)から11月2日(木)の期間限定で開催

㈱ファイブフォックスの子会社である㈱コムサ(東京都渋谷区)が展開する「カフェコムサ」は、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。10月11日(水)から11月2日(木)の期間、和文様フェアを開催します。様々ある日本の伝統文様から、「未来永劫と平和な暮らしへの願い」を込めた“青海波”と、「永遠・繁栄」の意味が込められた“市松模様”を選び、秋の恵みを受けたフルーツと合わせ、パティシエの技で美しいケーキに表現しました。

Contents

公式HPはこちら☞http://www.cafe-commeca.co.jp/information/info/7174.html

世界でも高い評価を得ている日本の伝統文様ですが、数百年から千年以上の歴史があるものばかりです。そのルーツの多くは平安時代以降に日本独自のものと唐の文化が融合するなど、様々な時代背景の影響を受け、現在に至るまで受け継がれて来ました。日本人は古くから、自然の持つ美しさに惹かれており、自然に起こる事象をテーマにした文様が多いことも特徴のひとつです。
今回は様々ある文様の中から「青海波(せいがいは)」と「市松模様(いちまつもよう)」を選び、ケーキで表現しました。カフェコムサの真髄ともいえるケーキを楽しめます。

【青海波のケーキ】山梨県産 洋梨「マルゲリット・マリーラ」のブラックモンブラン【青海波のケーキ】山梨県産 洋梨「マルゲリット・マリーラ」のブラックモンブラン

【青海波のケーキ】山形県産 洋梨「マルゲリット・マリーラ」のブラックモンブラン
大玉で柔らかな食感の果肉、上品な甘さと芳醇な香りの山形県産の洋梨「マルゲリット・マリーラ」を使用し、飾り付けました。ブラックココアのクリームで青海波を美しく描いたケーキです。
【ベース】マスカルポーネ
【価格】1,100円(税込)/1ピース

<青海波(せいがいは)>
青海波は、広い海がもたらす恩恵を感じさせる柄で、無限に広がる波の文様に未来永劫へと続く幸せの願いと、人々の平和な暮らしへの願いが込められた縁起の良い柄です。

【市松模様のケーキ】石川県産 さつまいも「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」のスイートポテトモンブラン【市松模様のケーキ】石川県産 さつまいも「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」のスイートポテトモンブラン

【市松模様のケーキ】石川県産 さつまいも「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」のスイートポテトモンブラン
甘みが強く、ホクホクとした食感とスジの少ない滑らかな口当たりの、石川県産のさつまいも「五郎島金時」を使用し、飾り付けました。さつまいものクリームで市松模様を表現した、和と洋の融合ともいえるケーキです。
【ベース】カスタードクリーム
【価格】950円(税込)/1ピース

<市松模様(いちまつもよう)>
正方形や長方形を格子状にシンプルに並べたそのデザインは、上下左右に途切れることなく終わりのないイメージなため、「永遠」「発展」「繁栄」の意味を持ち、縁起の良い柄です。

※銀座店は価格が異なります。
※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合があります。

〈カフェコムサについて〉
日本全国の産地・農園の厳選した旬の美味しいフルーツをふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。新鮮な美味しさをお届けしたく、クリームで使う砂糖の量を抑え、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つようにし、全て当日の朝にパティシエが心を込めて創っています。
[公式HP]http://www.cafe-commeca.co.jp/

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles