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満月を眺めながら家族や仲間と味わえる 十五夜にぴったり!”お月見鍋レシピ”を大公開

2023.09.21by Foooood編集部
更新日:2023.09.21

9月29日は「十五夜」!
毎年SNSで話題の月見フード!今年は”月見鍋”に注目!?

9月29日は「十五夜」。十五夜といえば満月を眺めて楽しむ”お月見”が有名です。特に今年の十五夜は満月にあたり、例年よりも美しいお月さまを見ることができます!
このシーズンは毎年、卵を月に見立てたお月見バーガーなどが限定登場し、SNSでも注目を集めています。そんなお月見フードは、ファーストフード界だけではありません!今年は家族や仲間たちと囲める”お月見鍋”はいかがでしょうか?ミツカンの公式レシピサイト(https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe )では、十五夜にぴったりな”お月見鍋”レシピを公開しています。満月のような黄身や、月見だんごに見立てた鶏だんご(つくね)を使った、食べて美味しい・見て楽しい、お月見をしながらみんなで食べたくなる、ミツカンのおすすめ月見鍋レシピ3選をご紹介します!

Contents

1. 月見だんごに見立てた鶏団子と月見とろろが可愛い!「とろろ月見キムチ鍋」

月見に欠かせない月見だんごと、満月に見立てた黄身ととろろが可愛らしい十五夜にぴったりなキムチ鍋です。〆はラーメンを入れてキムチラーメンとしても美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

長いも…10cm
卵黄…1個
白菜…1/4個(625g)
長ねぎ…1本
にんじん…1/2本

<鶏だんご材料>
鶏ひき肉…300g
長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
片栗粉…大さじ2
卵…1個
〆まで美味しいキムチ鍋つゆストレート…1袋

作り方

1…長いもはすりおろす。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは輪切りにする。<鶏だんご材料>の材料をボウルに全て入れ、混ぜ合わせる。(鶏だんごは市販のものでもよい。)
2…鍋に「キムチ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかけ、煮立ったら<鶏だんご材料>の材料をスプーンなどですくい、鍋に入れる。鶏だんごの表面に火が通ったら、白菜、長ねぎ、にんじんを入れ具材に火を通す。
3…仕上げに長いもをいれ、その上に卵黄をおとす。
URL: https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=21277

<使用商品>

〆まで美味しい
キムチ鍋つゆストレート

ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子に、コチュジャン・ラージャン(熟成唐辛子)を加えたキムチ鍋つゆです。〆はラーメンを入れてキムチラーメンを美味しく召し上がれます。

2. 新感覚!とろろに絡めながら食べる鍋?!「こんにゃく月見とろろ鍋」

こんにゃくや厚揚げ、野菜を煮込んで、とろろをからめていただきます。
〆はうどんを入れてお召し上がりください。

材料(4人分)

板こんにゃく…1袋
白菜…1/4個(625g)
厚揚げ…3枚
鶏もも肉…1枚
長いも..10cm
水菜…1/2束(75g)
しいたけ…4枚
にんじん…1/3本
卵黄…1個分
〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート…1袋
<オススメ〆>
うどん…適宜

作り方

1…こんにゃくと厚揚げは1cm厚さに切る。こんにゃくは切った後に、サッとゆでる。白菜はザク切りにする。にんじんは、短冊切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。しいたけは石づきを取る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2…長いもは皮をむいてすりおろす。
3…鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
4…3が沸騰したら、1を入れ、具材に火を通す。
5…食べる直前に2を入れて、卵黄をのせていただく。
URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=16464

<使用商品>

〆まで美味しい
寄せ鍋つゆ ストレート

鰹・昆布・帆立・鶏の4つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある、寄せ鍋つゆです。

3. 2種類のねぎと月見つくねが入った、さっぱり「ねぎたっぷりつくね鍋」

長ねぎと青ねぎ、2種類のねぎをたっぷりと入れたお鍋です。上品なあごだしを大根おろしに吸わせて、一緒に楽しめます。

材料(4人分)

鶏だんご…10個
大根おろし…1と1/2カップ
白菜…1/8個
長ねぎ…1/2本
小ねぎ(小口切り)…大さじ5
ぎょうざの皮…8枚
糸とうがらし…適量
〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート…1袋
ミツカン 味ぽん…適宜
<オススメ〆>
ご飯…適宜

作り方

1…白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2…鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかける。
3…2に1、大根おろし、鶏だんごを入れて、青ねぎとぎょうざの皮を上に散らす。具材に火が通ったら、飾りに糸とうがらしをのせる。
※お好みで「味ぽん」につけてお召し上がりください。
URL:https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=16284

<使用商品>

〆まで美味しい
焼あごだし鍋つゆストレート

焼あごを中心に、かつお、煮干、さば、鶏がら、しいたけ、昆布、計7種のだしをブレンドし、あっさりしていてコクがある味わいに仕上げました。〆はおだしをご飯にかけて、あごだし茶漬けを美味しく召し上がれます。

NEW!売上1位「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズ から4種の新商品が登場!

「〆まで美味しい」シリーズは、食材とスープを楽しむお鍋はもちろん、お鍋を楽しんだ後の、〆レシピまで美味しく堪能できる鍋つゆです。豊富なラインナップのストレート・ミニパックで、お鍋だけでなく普段のお料理のアレンジにもお楽しみいただけます。

本シリーズの新製品は以下4商品です。
・〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆミニパック
・〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆミニパック
・「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ<赤>
・〆まで美味しいまろみそ™鍋つゆ

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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