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【京都 洋菓子】マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」の限定デザートメニューがジェイアール名古屋タカシマヤに初登場!<5月9日(火)〜15日(月)大京都展>

2023.05.04by Foooood編集部
更新日:2023.05.02

〜京スイーツの定番 お濃茶ラングドシャ「茶の菓」の販売も〜

株式会社ロマンライフ(京都市山科区)が運営する洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」は、2023年5月9日(火)〜5月15日(月)の期間、ジェイアール名古屋タカシマヤの「大京都展」にて、スペシャリテ「モンブラン」を主役にした催事を開催いたします。
40年間京都で愛され続けるマールブランシュのモンブランがジェイアール名古屋タカシマヤにて販売されるのは、今回が初。更にこの催事だけの限定イートインメニュー「絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット」もお楽しみいただけます。

絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット

スペシャリテ「モンブラン」が、ジェイアール名古屋タカシマヤに初登場!
1982年の創業当時から40年間、多くの方に愛され続けるマールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」。豊かな栗の風味とラムの芳醇な香りが広がるマールブランシュのモンブランを、期間限定でジェイアール名古屋タカシマヤにてご用意いたします。
目の前でマロンクリームを絞って仕上げるできたてのデザート「絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット」は、今回の「大京都展」のためのスペシャルメニュー。洋菓子と合うようにと考えたオリジナルの「京都紅茶」とセットにしてご提供いたします。

Contents

催事情報

<ジェイアール名古屋タカシマヤ 第23回 大京都展>
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場
(〒450-6001 愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号)
期間:2023年5月9日(火)〜5月15日(月)
営業時間:10:00〜20:00 ※最終日の5月15日(月)は17時閉場

★初日の5月9日(火)には、マールブランシュのグランシェフ齋藤 浩一が来店予定!
目の前でお作りするモンブランデザートを、齋藤自らクリームを絞って仕上げます。

マールブランシュ グランシェフ
齋藤 浩一
京都北山本店限定の「贅沢モンブラン」や「京の雫の贅沢ナポレオン」をはじめとするケーキの開発はもちろん、豪華なオーダーメイドケーキを作るなど、職人の技が光るマールブランシュのトップシェフ。

商品情報

絞りたてモンブランデザート 京都紅茶セット
バニラのムースグラッセとスポンジケーキを重ね、上からラム酒香るマロンクリームをたっぷりと絞ったできたてデザート。 華やかに飾るカシスとラズベリーのソースを絡めて味のアクセントに。発酵までこだわった京都 和束産の茶葉を使ったマールブランシュのオリジナル「京都紅茶」とあわせてお楽しみください。
価格:税込 ¥2,501(本体価格 ¥2,273) ※イートインのみ

スペシャリテ モンブラン
コクのある生クリーム、風味豊かな蒸し栗、芳醇な香りのマロンペーストを、ラム酒香る口溶けのよいモンブランクリームで包みました。
40年間愛され続けるマールブランシュのスペシャリテです。
価格:税込 ¥638(本体価格 ¥590)
※各日300個限定 ※イートイン不可

マールブランシュ モンブランへの想い

世界の“本物”を京都の“ほんまもん”に
日本では甘露煮の和栗を使った黄色いモンブランが主流だった1980年頃、マールブランシュの創業者がパリで出会った、こっくりとした栗の風味とクリーミーでリッチな味わいのモンブランに衝撃を受けました。洋菓子の本場パリの“本物”の味を京都の繊細な食文化や技を通して京の“ほんまもん”として感動をお届けしたい、それがマールブランシュのモンブランの始まりです。
口どけよく、やわらかく、バランスよく。口の中ですぐに広がるラム酒の香りで、余韻に包まれる満足感ある味わいです。和の上生菓子にみるような繊細な味と表現を目指して。細部まで妥協しない職人の技もマールブランシュらしさの源です。

味わいの核となる2つの素材
栗本来の深い味わいにバニラが香るサバトン社のマロンペーストと、世界的な名酒バーディネー社のネグリタ・ラムの芳醇な香り。「マールブランシュのモンブラン」の味の核となる2つの素材を、創業当時から今も変わらず使い続けています。

マールブランシュ オリジナル「京都紅茶」

京都 和束町の茶農家さんと二人三脚で取り組み開発した、マールブランシュのスイーツとのペアリングを楽しむためのオリジナル紅茶です。茶葉の栽培から発酵まで考え抜き、緑茶の優しさとダージリンのようなフルーティーさを併せ持つ香り、お菓子に負けないしっかりとした味わい深いボディーが特徴。洋菓子のための唯一無二のクラフトティーです。

定番のお濃茶ラングドシャ「茶の菓」も販売します!

お濃茶ラングドシャ「茶の菓」
京都 宇治 白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶を使用。色・味・香りを極めたお濃茶を、シェフの技と五感で繊細な口どけのラングドシャに。
ミルク感豊かなオリジナルのホワイトチョコレートを挟み、<山の茶葉>の香りと深みある風味を際立たせました。国内外で愛される京都スイーツの定番です。

夏ものお濃茶ラングドシャ「涼茶の菓」
力強い旨みが特徴の<川の茶葉>をはじめとする宇治茶を使用。ホワイトチョコレートを生地に“練り込む”ことで、お濃茶の旨みを引き立てました。キレのいい苦味とほのかに乳味を感じる生地を薄く焼き上げて2枚重ねることで、軽快な食感と奥行きのある味わいが生まれています。夏限定のもうひとつの「茶の菓」です。

京都北山 マールブランシュ

1982年10月25日創業の洋菓子店マールブランシュは、「京都クオリティ」というおいしさの考え方をもとに、四季折々の楽しみを大切に、京のおもてなしを活かした洋菓子をお届けしています。おいしさの原点ともいえる「素材」にこだわり、京都に受け継がれてきた匠の「技」を極める。そして季節の趣に寄り添う「心」でおもてなしをすることを大切に、京のスイーツをお届けしています。私たちのスイーツやおもてなしを通してみなさまへ「喜びをリレーする」ブランドです。

 

京都北山本店外観

●ブランドサイト
https://www.malebranche.co.jp/
●公式Instagram
https://www.instagram.com/malebranchekyoto/

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

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