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ココナッツサブレ×顆粒和風だしが旨い!たぶん、誰もやったことがない…家庭によくある“あの”調味料20種類で、1パック20枚を全部食べてみた

2022.04.25by Foooood編集部
更新日:2022.04.25

今秋に16枚に内容量変更…。1パックで20枚が食べられるのはあと少し!!

「ココナッツサブレ」は、1965年7月2日の誕生以来、原材料や製法をほとんど変えることなく、発売当時から受け継ぐ “サクサクッ、あきないおいしさ” でご愛顧いただいているロングセラーブランドです。今回、「ココナッツサブレ」を製造・販売する日清シスコの社員が、家庭によくある定番調味料を「ココナッツサブレ」にトッピングしてあたらしいおいしさを発見する「ココナッツサブレの新しいおいしさ発掘会」を開催しました。

Contents

「ココナッツサブレの新しいおいしさ発掘会」実施概要

実施日 :2022年4月20日(水)
会場  :日清シスコ(株)東京本社
参加者 :日清シスコ 社員4名

実施方法:
家庭によくある調味料20種類をココナッツサブレにかけて(のせて)食べ比べ、そのおいしさを10点満点で採点。4人の合計点で順位を決める。

使用した調味料:
しょうゆ/めんつゆ/味噌/マヨネーズ/ソース(中濃ソース)/オリーブオイル/ごま油/七味唐辛子/わさび(チューブ)/焼肉のたれ/ケチャップ/顆粒和風だし/粉チーズ/しょうが(チューブ)/カレー粉/バルサミコ酢/粒マスタード/レモン汁/山椒(粉)/バジル

・「ココナッツサブレの新しいおいしさ発掘会」参加メンバー紹介


内田圭亮 (マーケティング部 第4G ブランドマネージャー)
ココナッツサブレのブランドマネージャー。ココナッツサブレと出会ったのは、社会人になってからと遅咲きサブレLOVER。出会えなかった年月を必死に取り戻すべく、ヘビロテで食べまくっている。


中村和葉 (マーケティング部 第4G 主任)
ココナッツサブレの期間限定商品を担当。部活動に励んでいた学生時代のおやつは決まってココナッツサブレ。当時は余裕で2パックを食べられるほどの食いしん坊だったが、今は1パックが限界。


風野亜希子 (マーケティング部 広報・販売促進課 課長)
ココナッツサブレのふるさと、埼玉県熊谷市で学生時代を過ごす。最近手がけたビッグな仕事は、ココナッツサブレ公式キャラクター“ササくん、ブブくん、レレちゃん”のビッグなぬいぐるみ制作。


中根綾子 (マーケティング部 広報・販売促進課)
本会の主催者。在宅勤務の日は、豆から挽いたコーヒーを片手にパソコンに向かうのが日課。コーヒーにドボンと浸した、ほろ苦いココナッツサブレがたまらなく好き。

日清シスコの社員が選んだ!ココナッツサブレに合う調味料TOP10を発表!

5位 しょうが(チューブ)×ココナッツサブレ (29点)

「ココナッツサブレの甘さと、しょうがの辛みがあいまっておいしい!」(中根)
「ジンジャークッキーみたい!」(中村)

4位 焼肉のたれ×ココナッツサブレ (30点) 

「焼肉のたれを味わうためにココナッツサブレがあるのでは、と思わせてくれる仕上がり。ワカモレを食べるためにトルティーヤチップスを食べる、みたいな感覚に近い。」(内田)
「完成された焼肉のたれのおいしさを楽しめる、新しい食べ方発見!」(風野)

3位 めんつゆ×ココナッツサブレ (31点) 

「ココナッツサブレの甘さと組み合わさって甘じょっぱい!しょうゆほどしょっぱくないので連食もできる。」(風野)
「かけた時の香りがいい。ホッとする味になる。」(内田)
「あとにひく旨みがたまらない。」(中村)

2位 レモン汁×ココナッツサブレ (32点)

「レアチーズケーキみたい。意外とたっぷりかけても酸っぱくなくておいしい!」(中根)
「これは王道のおいしさ。夏に食べたい味。」(内田)
「甘い系のお菓子として成り立つ!」(風野)

1位 顆粒和風だし×ココナッツサブレ (37点)

「めんつゆもおいしかったけど、めんつゆと違って粒が当たった時にポイントで味を感じるのがいい。」(内田)
「ココナッツサブレを味わっていると、ちょうどいいタイミングでだしも口の中でとけてくれて相乗効果に。後味の甘じょっぱさがずっとおいしい!」(中村)

顆粒の和風だしを普段あまり顆粒のままの状態で食べることがないため、不安があったが、食べてみると満場一致で「おいしい!」。期待以上の相性の良さに、そのギャップもあり1位に。

ランキング(10位まで)

(その他、6位~20位もご紹介)
6位 しょうゆ×ココナッツサブレ 「甘じょっぱい!お餅のさとうじょうゆみたい。」
7位 バルサミコ酢×ココナッツサブレ 「りんごのようなフルーティーな味わい。ワインにあいそう。」
8位 カレー粉×ココナッツサブレ 「ココナッツミルクを使ったタイカレーのような味わいに。」
9位 七味唐辛子×ココナッツサブレ 「彩りがいい。辛党にぜひおすすめしたい。」
10位 ソース(中濃ソース)×ココナッツサブレ 「おつまみにいい。まるでお好み焼きを食べているようなクセになる味。」
11位 ごま油×ココナッツサブレ 「やみつき感。ごませんべいみたいで、過去どこかで会ったことがある味。」
12位 味噌×ココナッツサブレ 「香りはいい。おいしいけど…相乗効果はあまりない。」
13位 マヨネーズ×ココナッツサブレ 「クリーミーで食べやすくなる。コクがアップする。」
14位 バジル×ココナッツサブレ 「おいしいけど、バジルの主張がもう少し欲しい。」
15位 粉チーズ×ココナッツサブレ 「悪くはないけど感動が薄い。想定内の味。」
16位 オリーブ油×ココナッツサブレ 「フローラルな味。好みが割れそう…。」
17位 粒マスタード×ココナッツサブレ 「食べ始めはいいけど…途中から別々の道を歩む…。」
18位 わさび(チューブ)×ココナッツサブレ 「…しょうゆかけたらいいかも。勇気のある方はぜひ。」
19位 山椒(粉)×ココナッツサブレ 「しびれる…かけすぎ注意。相性はイマイチ。」
20位 ケチャップ×ココナッツサブレ 「ケチャップの酸味とココナッツサブレの甘さが全くなじまない…。」

20種類を全部食べてみて、想像以上に色々な調味料との相性が良くおいしく食べられたことに驚きました。今まで気づかなかったのですが、ディップして食べるクラッカーのようにココナッツサブレは調味料の引き立て役として優秀なのでは?!主役にも脇役にもなれる、ココナッツサブレの新しいおいしさに出会うことができました。そして、最下位(20位)は意外にもケチャップ。「ケチャップの酸味とココナッツサブレの甘さが、全くなじまない…。」という結果でした。

「ココナッツサブレ」シリーズは、主要な原材料の高騰をはじめとする各種コストの上昇を背景に、今年の秋に内容量を20枚から16枚に改定いたします。1パックで20枚を食べられるのはこの秋までですが、賞味期限は1年と十分にありますので、ぜひこの機会に全種類を試してみてください。

ココナッツサブレについて

「ココナッツサブレ」は、1965年7月2日の誕生以来、原材料や製法をほとんど変えることなく、発売当時から受け継ぐ “サクサクッ、あきないおいしさ”でご愛顧いただいているロングセラーブランドです。ココナッツオイル練り込み製法で、ココナッツのコクや旨みが楽しめるおいしさです。モバイルしやすく、シェアしやすい、いつでもサクサクした食感が楽しめる小分け包装です。

■商品概要
・商品名:ココナッツサブレ
・内容量:20枚(5枚×4袋)
・希望小売価格:ノンプリントプライス
https://www.nissin.com/jp/products/items/10098

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

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