【松坂屋名古屋店】うなぎの価格高騰のなか、お財布にやさしい鶏もも肉の蒲焼風も!「土用の丑の日」に向けて栄養豊富な「うなぎ」料理とパワーフードで、暑い季節をおいしく乗り切ろう!
2023/8/1(火)まで ◎本館地下1階ごちそうパラダイス◎南館10階レストラン
松坂屋名古屋店では7月30日(日)の土用の丑の日に向けて、デパ地下・レストランフロアからイチオシ商品を豊富にご用意いたします。近年、うなぎは稚魚の生息数減少、餌代・養殖にかかる費用などの高騰によって販売価格が上昇しています。一方で、鰻の産地としても有名な名古屋では、暑い季節を乗り切るスタミナグルメとして毎年うなぎを求めて多くのお客様がご来店されます。地元の方から観光客まで絶大な人気を誇る「あつた蓬莱軒」のひつまぶしをはじめ、定番の蒲焼、鰻と蟹の二刀流わっぱ寿司なども。うなぎの価格が高騰しているなか、お財布にやさしい鶏モモ肉の蒲焼風もご用意しております。
Contents
名古屋名物ひつまぶしで絶大な人気を誇る「あつた蓬莱軒」~値上げの背景に企業努力も
〈あつた蓬莱軒〉ひつまぶし
1人前 税込4,600円(お持ち帰り 税込4,470円)
■南館10階(レストラン)
※お持ち帰りにも対応しております。
※南館10階レストラン あつた蓬莱軒は毎週火曜日定休日とさせていただきます。
〈あつた蓬莱軒〉うなぎ長焼
1本入 税込3,500円
あつた蓬莱軒特製秘伝のタレに漬け込み備長炭にてふっくら香ばしく焼き上げました。
■販売期間:7月19日(水)→30日(日)
■本館地下1階
※本館地下1階 テイクアウト専門店は火曜日も営業いたします。
〇あつた蓬莱軒は適正に値上げをすることで、職人の働く環境を維持し、質を変えずお客様に満足いただける商品を継続して提供しています。
長焼き:2021年:2,950円、 2022年:3,300円、 2023年:3,500円
(全てテイクアウト・税込価格)
うなぎ料理特集
〈魚錠〉愛知県・三河一色産うなぎ蒲焼
税込2,800円
■販売期間:7月19日(水)→8月1日(火)
■本館地下1階
〈紫野和久傳〉鰻ととうもろこしの炊き込みご飯
税込8,100円
とうもろこしの甘みと、刻んだ唐納豆のほどよい塩気が、脂のりの良い白焼き仕立ての国産うなぎの旨みをさらに引き立てます。
■販売期間:8日中旬まで
■本館地下1階
〈美濃吉〉涼味うざく
税込972円
美濃吉謹製の特製うざくです。
■販売期間:7月19日(水)→8月1日(火)
■本館地下1階
うなぎ弁当
〈おこわ米八〉おこわ米八の名物鰻おこわとすき焼きの2大コンビ弁当。
[上]鰻おこわとすき焼きのスタミナ弁当
税込1,259円
■販売期間:7月19日(水)からなくなり次第終了
■本館地下1階
[下]鰻おこわの美食弁当
税込1,319円
米八名物鰻おこわ入り弁当です。
■販売期間:7月19日(水)からなくなり次第終了
■本館地下1階
うなぎ寿司特集
〈札幌かに家〉鰻とかにのわっぱ寿司
税込1,620円
うなぎとかにどちらも欲張りに詰め込んだお寿司です。鰻と蟹の二刀流!
■販売期間:7月26日(水)→7月30日(日) 各日限定5個、7月29日(土)・30日(日) 各日限定20個
■本館地下1階
〈古市庵〉うなぎ押寿司
税込1,296円
古市庵オリジナルうなぎ押寿司!
■販売期間:7月19日(水)→8月1日(火)
■本館地下1階
うなぎの価格が高騰しているなか、お財布にやさしい鶏モモ肉の蒲焼風も
〈正起屋〉炭火焼 もも肉の蒲焼風
税込486円
もも肉を特製だれで蒲焼風に!
■販売期間:7月30日(日)のみ 限定30枚
■本館地下1階
土用餅特集
〈仙太郎〉あんころ ①粒あん ②こしあん
各1個 税込216円
杵つき餅を、粒あん、こしあんで、それぞれ包みました。
■販売期間:7月15日(土)→31日(月)
■本館地下1階
小豆皮入りのふくよかなお餅に、こし餡をかけていただく暑気払いのお菓子です。
[上]〈たねや〉土用餅
16個入 税込810円
■販売期間:7月20日(木)→7月23日(日)
■本館地下1階
風味豊かな栗あんでお餅を包んだ、栗菓子店ならではの土用餅。
[下]〈小布施堂〉栗あん土用餅
1個 税込378円
■販売期間:7月20日(木)→7月30日(日)
■本館地下1階
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします
この記事を書いた人
Foooood編集部
グルメに関する体験と感動をお届けいたします。