トップ / 記事一覧 / 商品レビュー / 飲料品 / 【試飲レポ】『UCC 職人の珈琲』ペットボトル製品を3月3日にリニューアル発売!

【試飲レポ】『UCC 職人の珈琲』ペットボトル製品を3月3日にリニューアル発売!

2025.04.07by Foooood編集部
更新日:2025.04.07

UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、「いつものコーヒーに、職人こだわりの味わいを。」をコンセプトに4つのカテゴリーで製品を展開する『UCC 職人の珈琲』ブランドより、ペットボトル製品3アイテムの味覚をブラッシュアップし、3月3日(月)に発売します。また、UCCグループが「UCCサステナビリティ指針」の中で掲げている「2040年までにカーボンニュートラルの実現」「プラスチック使用量削減」に向けた取り組みのひとつとして、環境にやさしく剥がしやすい「ロールラベル」を採用しました。

今回は、そのリニューアル商品のサンプルを頂戴し、試飲いたしましたのでご紹介いたします。

Contents

~レギュラーコーヒー本来の“挽きたての香り こだわりのコク”。だから、おいしい!さらに「カーボンニュートラル」「プラ削減」に貢献する、環境にやさしく剥がしやすいロールラベルを採用~

UCC 職人の珈琲』は、「いつものコーヒーに、職人こだわりの味わいを。」をコンセプトとしたUCC家庭用製品の主力ブランドの一つです。家庭で日常的にコーヒーを何杯も楽しみたいという、コーヒーのヘビーユーザーのニーズにお応えしながら、レギュラーコーヒー粉製品、ワンドリップコーヒー製品、インスタントコーヒー製品、ペットボトル製品とカテゴリーを広げ、日常の様々なシーンで飲まれているブランドです。その中で『UCC 職人の珈琲』のペットボトル製品は、発売以来、レギュラーコーヒー本来の“挽きたての香り こだわりのコク”を実現するために①レギュラーコーヒー100%使用、②挽きたて・天然水 100%抽出、③無菌充填の3つにこだわった独自製法「UCCアロマダイレクト製法※」で製造し、多くの方にご愛飲いただいています。

今回は原料であるコーヒー豆の焙煎温度と時間(プロファイル)を見直すことで、後味の苦みや雑味を低減させ、さらに「飲みやすい」味わいへとブラッシュアップしました。また、パッケージには「天然水抽出」「挽きたての味わい」をアイコン化し、『UCC 職人の珈琲』のこだわりをお伝えします。さらにラベルについては、 UCCグループが「UCCサステナビリティ指針」の中で掲げている「2040年までにカーボンニュートラルの実現」に向けた取り組みのひとつとして、省面積かつ従来より薄い素材の「ロールラベル」を採用しました。簡単にはがせるため、ゴミ分別時の負担低減にもつながるこのラベルは、『UCC おいしいカフェインレスコーヒー』や『紅茶の時間』ブランドにも採用し、プラスチック使用量およびCO2排出量の削減に貢献します。

UCCは、引き続き『UCC 職人の珈琲』ブランドの展開を通じて、ご家庭の「いつものコーヒーに、職人こだわりの味わいを。」お届けしてまいります。

※UCCアロマダイレクト製法
“挽きたての香り こだわりのコク”を実現するUCCこだわりの製法。
「レギュラーコーヒー100%使用」厳選したレギュラーコーヒー100%使用。こだわりの焙煎とブレンドをすることで、コーヒー本来の味と香りが楽しめる。
「挽きたて・天然水100%抽出」コーヒーを粉砕後24時間以内に、適度なミネラルを含む天然水を使用して丁寧にドリップ。コーヒーの抽出に適した水で、コーヒー本来の香りとコクを最大限に引き出す。
「無菌充填」瞬間殺菌・瞬間冷却し常温で充填することで、熱による劣化を最小限に抑え、いれたての風味・おいしさを実現。

*UCCサステナビリティ指針・2040年までにカーボンニュートラルの実現
2022年4月に制定。「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というサステナビリティビジョンのもと、その実現に向け、「自然を豊かにする手助けを」と「人々を豊かにする手助けを」の二大領域を定め、自然の項目では2040年までにカーボンニュートラルの実現とネイチャーポジティブアプローチの実践を目標とした。温室効果ガス削減のための具体的なアクションとして、燃焼時にCO2を排出しない水素火炎を熱源とした「水素焙煎」の開発や、省エネ対応、クリーンエネルギーへの転換促進などを行っている。

引用元:公式プレスリリース

試飲で飲み比べ!

『UCC 職人の珈琲 無糖 PET900ml』『UCC 職人の珈琲 低糖 PET900ml』『UCC 職人の珈琲 ミルクに最適 PET900ml』の3種を飲み比べいたしました。

『UCC 職人の珈琲 無糖 PET900ml』

『UCC 職人の珈琲 無糖 PET900ml』は、黒いパッケージが目印!

いただきます!美味しいです!雑味のない後味で、いくらでもゴクゴクと飲めちゃいます。そのままでも、パン等の軽食と合わせてみるのもGOODです!

『UCC 職人の珈琲 低糖 PET900ml』

『UCC 職人の珈琲 低糖 PET900ml』は、青いパッケージが目印!

いただきます。ほのかな甘さで、スッキリとしていて大変美味しいです!少し甘いものが欲しい時にも良いかも!

『UCC 職人の珈琲 ミルクに最適 PET900ml』

『UCC 職人の珈琲 ミルクに最適 PET900ml』は、白いパッケージが目印!

ミルクを入れて、いただきます!私は、ミルク多めが好きなので、6:4の割合にしてみました。
わぁ!コーヒーと甘さのバランスが最高!ミルクのまろやかなクリーミーさを引き立てくれています。

ごちそうさまでした。
3種とも大変美味しかったです。その日の気分に合わせて、お好きな味わいを選んでみてくださいね。

製品概要

『UCC 職人の珈琲 無糖 PET900ml』『UCC 職人の珈琲 低糖 PET900ml』『UCC 職人の珈琲 ミルクに最適 PET900ml』

UCC 職人の珈琲 無糖 PET900ml
UCC 職人の珈琲 低糖 PET900ml
UCC 職人の珈琲 ミルクに最適 PET900ml
製品特長■①レギュラーコーヒー100%使用、②挽きたて・天然水 100%抽出、③無菌充填にこだわった独自製法「UCCアロマダイレクト製法」で実現した、レギュラーコーヒー本来の挽きたての香り、こだわりのコク。
■コーヒー豆の焙煎温度と時間(プロファイル)を見直し、後味の苦みや雑味を低減。より飲みやすくカテゴリーニーズに適した味わいにブラッシュアップ
■「天然水抽出」「挽きたての味わい」をアイコン化し、職人の珈琲のこだわりを訴求
■プラスチックやCO2の削減につながる、はがしやすいロールラベル採用
■味覚
無糖:ストレートにおすすめの、雑味のない後味
低糖:ほのかな甘さで、すっきりとした後味
ミルクに最適:コーヒーと甘さのバランスが、ミルクに最適
発売日2025年3月3日(月)
希望小売価格オープン価格
カロリー無糖:0kcal(100mlあたり)
低糖:6kcal(100mlあたり)
ミルクに最適:14kcal(100mlあたり)
ケース入数900ml×12本
販売地域/チャネル全国の量販店、オンラインショップを中心とした全チャネル

関連URL

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles