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寒い冬は年末年始に人気のカニで鍋はいかが? 鍋を楽しむための貝印のキッチンツールをご紹介

2023.12.19by Foooood編集部
更新日:2023.12.19

皆さんは年末年始に食べたいごちそうとして何が思い浮かぶでしょうか。おせちを作ったり注文したりする方も多いですが、カニをおうちで食べる家庭も少なくないそう。カニをお正月に?と思う人もいるかもしれませんが、じつはカニは縁起が良い食べ物なのです。今回はそんなカニがお正月に食べられるようになった理由と、冬のカニ料理として人気のカニ鍋をするうえで欠かせない鍋グッズをご紹介します。

Contents

なぜ、お正月にカニを食べるの?

①縁起が良いから

カニは古くから縁起の良い生き物とされています。その理由はカニがハサミを上下に動かす様子から幸運を招くとされていたり、カニは卵を抱いて育てる性質があるため、子宝に恵まれると考えられてきたからです。他にも、脱皮をして成長することから生まれ変わりを連想させたり、カニはボイルすると厄除けの意味を持つ赤色に色が変わったりと縁起の良い要素がたくさんあります。

②お歳暮などでもらうことが多い

カニは11月~12月にかけて最も美味しい旬の時期を迎えるため、お歳暮の定番になっています。お歳暮は地域によって異なりますが、一般的には12月の中旬頃に送られます。冷凍のカニであれば日持ちするので、家族や親戚の集まる元旦まで保存しておく方もいるようです。

③豪華な食材を食べて年末年始は贅沢したい

実際に豊洲市場ドットコム(https://www.tsukijiichiba.com/)を運営する株式会社食文化の調査によると、「年末年始に豪華な食材を購入することはありますか?」という質問に対して約6割が「購入したことがある」と回答し、購入する食材としては「カニ」と回答した人の割合は、34.3%で3位という結果に。(1位牛肉、2位マグロ)回答者からの具体的な理由としては、「普段あまり食べられない食材。年末年始なので贅沢に優雅に過ごしたいので」「親族が集まるため」などがあげられた。

冬といえば体が温まる鍋

寒い冬は体を温めてくれる鍋は人気です。一方で調理工程はシンプルながら食材の種類や味を自分の好みに工夫することができるという点から、切る、すくう、おろすなど下準備が多くなりがちな料理でもあります。そんなときも使う人に寄り添った工夫のあるお気に入りのキッチンツールを使えば、もっと鍋が楽しくなるはずです。基本のキッチンツールから、カニ専用のキッチンツールまで鍋で役に立つ貝印のオススメを以下でご紹介します。

まず準備したい基本のキッチンツール

SELECT100 レードル 25cm
価格:1,400円(税抜) / 1,540円(税込)

使いやすいサイズのレードル。フチ付きなので、液だれしにくく注ぎやすい形状になっています。
ステンレス一体成形で洗いやすくなっており、レードルの先が鍋やフライパンのカーブにフィットするようやや平らになっているので、スープや具材を残すことなくすくえます。

鍋のカーブにフィットし、スープや具材をしっかりすくえます。

SELECT100 あくとり&かすあげ
価格:2,000円(税抜) / 2,200円(税込)

アクとりといえば網タイプのものが定番ですが、こちらは網タイプよりも洗い易くて丈夫なステンレス板製。かすあげ機能とあくとり機能を兼ね備えた商品です。鍋に沿う形状なので、すくったアクがとりやすく、洗ったあとに鍋の中の具材もすくえます。

お花に見える網目が可愛い、シンプルでスタイリッシュなデザイン。
持ち手も握りやすい。

SELECT100 キッチンばさみ
価格:2,800円 (税抜) / 3,080円(税込)

細刃と太刃を組み合わせ、丈夫な造りと鋭い切れ味を実現したキッチンバサミ。細刃は小さな食材の下処理に。太刃は大きな食品のカットに最適です。セレーション刃付けにより、細かな凹凸の刃はすべりにくい刃先です。まな板いらずで鍋の上でカットができます。

刃は着脱できるので、きれいに洗えます。食洗器対応なのも嬉しいポイントです。

SELECT100 薬味おろし
価格:2,500円 (税抜) / 2,750円(税込)

生姜やワサビの味わいが、このアイテムで変わります。エッチングという、特殊加工技術を使って実現できた薬味おろし器。セットする受け皿の底面は滑り止めの加工がされています。おろした生姜は受け皿に落ちる点も使いやすいポイントです。

しょうが用は、繊維をカットしながらおろせる構造になっているので、とっても軽い力でおろすことができます。

SELECT100 調理器セット
価格:6,500円(税抜) / 7,150円(税込)

▽セット内容: スライサー、せん切り器、
細せん切り器、おろし器、指ガード、目皿、フタ

おろし、せん切り、細いせん切り、スライスができ、様々な調理シーンで便利な調理器セットです。蓋とケースはそれぞれ受け皿として使えるだけではなく、すべての道具をひとまとめに収納可能。安全に使用できる指ガード付き。

刃の角度までこだわったスライス面により、ふわふわの野菜のせん切りができます。

様々な調理シーンで活躍!!

SELECT100 とは 料理を通じて「幸せな時間作り」のお手伝いをする道具です。

何気ない一日も。忘れられない嬉しいことがあった日も。そして、寂しかったり悲しかったりする夜も。
人生は、必ず「食事」と共にあります。SELECT100は、料理を作ることを通じて、あなたと、あなたの大切な人の「幸せな時間作り」をお手伝いするブランドです。料理を作る時間を幸せな時間に変える、誰もが心地よく料理を愉しめる道具たち。今日もあなたのキッチンや食卓が、手作りのご飯と笑顔に彩られた、幸せな時間になりますように。
手になじむ調理道具たちが、無限に広がる幸せをお手伝いします。そんな基本の調理道具100アイテムを目指しています。

ブランドページ:https://www.kai-group.com/products/brand/select100/

カニ専用のキッチンツール

かにスプーン
価格:280円(税抜) / 308円(税込)

かにの細身のかき出し用フォークと、かにの身やみその取り出し用スプーンです。(日本製)
ステンレス製なのでにおいが移りにくく、衛生的に使えます。食洗機可能なので、お手入れ簡単です。

カニむけちゃいました!
価格:1,200円(税抜) / 1,320円(税込)

カニ足の殻を船型にむくためのピーラー。ひっかかりのよい波刃ため、カンタンにきれいに殻をむくことができます!丈夫で衛生的なステンレス製。ズワイガニ タラバガニ 毛ガニに使用可能。
このアイテムがあれば食べにくいカニもおいしくスムーズに食べれます。

かにはさみ さばき名人!
価格:280円(税抜) / 308円(税込)

カニの殻が簡単に切れちゃうハサミです。細身の刃をひっかけて、手前に引いて切るのでやわらかなカニの身を崩さずに切ることができます。独自のハンドル形状のため握りやすく、力を入れやすいです。

水洗いしやすい分割式で食洗機にも対応、衛生面もバッチリです。

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

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