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【丸美屋】も~っちもち食感が話題の“タンミョン”が鍋仕立てで新登場! 『麻婆タンミョン』を実際に食べてみました!

2023.09.28by Foooood編集部
更新日:2023.09.28

みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!

今回は、丸美屋食品工業株式会社から発売中の『麻婆タンミョン』を実際に食べてみましたので、ご紹介いたします。

Contents

「タンミョン」とは

韓国語で「春雨」を意味します。本シリーズは「もちもち食感」を楽しめる、幅広タイプのタンミョンを使用しています。
引用元:公式資料

商品特徴

・もちもち新食感の「タンミョン」と「調味ソース」がセットになった商品です。
・鍋仕立ての商品なので、肉と野菜もたっぷり摂れるメインおかずが完成します。
・フライパン一つで作れて、そのまま食卓に出すことができるので便利です。
引用元:公式資料

食欲をそそる赤基調のパッケージが目印!

『麻婆タンミョン』は、食欲をそそる赤基調のパッケージが目印です。
麻婆のイメージにピッタリですね!

作り方

「タンミョン」と「調味ソース」がセットになっているので、あとは豚バラ肉、もやし、ニラなどのお好みの具材を用意するだけ!

「麻婆タンミョン」
・旨味たっぷりの鶏ガラベースに、豆板醤の辛味をきかせた、辛さ後引く味わいです。
・おすすめ具材:豚バラ肉、もやし、ニラ
引用元:公式資料

材料例

・豚バラ肉(薄切り):250g
・もやし:1袋(200~250g)
・ニラ:1束(約100g)

下ごしらえ

材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

調理器具

深めのフライパン(フタ付き)
サイズ目安:直径26~30cm
※深めのフライパンがない場合は鍋をご使用ください。

作り方

【1】タンミョンを煮込む
深めのフライパンに水800ml(4カップ)、「調味ソース」を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
Point 重ならないように入れるとくっつきにくくなります。

沸騰したら、「タンミョン」を入れ、ぐつぐつと煮立たせながら煮込む。
Point タンミョンがくっつかないように時々かき混ぜてください。

【2】材料を入れて煮込む
いったん火を止め、材料を入れてフタをする。
再度火をつけて中火で約5分煮込み、火が通ったら出来上がり。

実際に食べてみました!

本当に簡単に出来ました!
食欲をそそる良い香りがします。おいしそうです。
おすすめ具材の豚バラ肉、もやし、ニラに加え、木綿豆腐も入れてみました。手軽な食材で作れるのが良いですね。

いただきます。
わぁ!大変おいしいです。ただ単に辛いのではなく、しっかりと出汁に旨味を感じます!むしろ、程よい辛さが良いアクセントになっていて、たまりません!個人的には丁度良い辛さですが、辛いと感じた方は、たまごやチーズを入れてみても良いかもしれません。

そして、「タンミョン」!これも凄くおいしくて感動しました。
もっちもちの食感でコシがあり、一度食べるとやみつきになりますよ。春雨が好きな方は、恐らくハマると思います。

気になる方は、ぜひ、チェックを!

ごちそうさまでした!麻婆の味わいが後引くおいしさでした。
また、初めて「タンミョン」を食べましたが、もちもち食感で大変おいしくハマりました!
今回は、『麻婆タンミョン』をご紹介いたしましたが、『鶏白湯タンミョン』と『とんこつ醤油タンミョン』もありますので、その時の気分で選んでみても楽しそうですね。

気になる方は、ぜひ、チェックをしてみてくださいませ。

商品情報

・形式 袋入
・内容量 230g(タンミョン 70g、調味ソース 160g)
・希望小売価格 324 円(税込)
・発売日 2023 年 8 月 24 日(木)新発売

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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この記事を書いた人

Foooood編集部

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