トップ / 記事一覧 / プレスリリース / 【白金台で贅沢かき氷を堪能】八芳園シェフ監修!各地の食材を生かした限定かき氷が週替わりで「MuSuBu」に登場!

【白金台で贅沢かき氷を堪能】八芳園シェフ監修!各地の食材を生かした限定かき氷が週替わりで「MuSuBu」に登場!

2023.06.14by Foooood編集部
更新日:2023.06.14

6月28日(水)より5週間に渡り、週替わりで食材が変わる!各地の魅力ある食材を使用した八芳園MuSuBu特製かき氷

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)は、 2023年6月28日(水)より5週間にわたり、週替わりで使用する食材が変わる八芳園MuSuBuシェフ監修の「特製かき氷」を、八芳園が運営する東京・白金台のポップアップ型ショールーム「MuSuBu」にてご提供いたします。
全国各地の自治体や企業、生産者や学生の皆様とともに、毎週週替わりで各地の魅力を発信しているポップアップ型ショールーム「MuSuBu」だからこそ創り上げることが出来る、各地の特産品を素材の味わいをしっかりと生かして仕上げた贅沢なかき氷です。
今年の夏は、週替わりで登場する各地域の”食”の魅力が詰まった八芳園MuSuBu「特製かき氷」で、暑さを忘れる美味しさをご堪能ください。

※写真はイメージです※写真はイメージです

八芳園では、全国各地の自治体・企業・生産者や学生の皆様とともに、地域の魅力発信やPR、地域の特産品を生かした新たな”食”の商品開発を通し、地域活性化を目指した地域プロデュース事業に取り組んでいます。
白金台にて八芳園が運営するポップアップ型ショールーム「MuSuBu」では、週替わりで開催するポップアップショールームを通して、”人”や”食”、”コト”や”体験”を通して、全国各地のまだ知られざる新たな魅力を発信しています。

本格的な夏の訪れを目前とした2023年6月28日(水)より、MuSuBuではそれぞれのイベント開催期間に合わせて、八芳園シェフが監修する地域の特産品の食材を贅沢に使用した「特製かき氷」を、5週間にわたり週替わりでご提供します。各地域の特産品がもつ素材そのものの魅力と八芳園シェフの技をかけ合わせた、お子様から大人の方まで楽しめる新しいかき氷です。
夏の暑さを吹き飛ばすひんやりとしたかき氷を通して、それぞれの地域で育まれた”食”の美味しさを存分にご堪能ください。

Contents

【1週目】〈6月28日(水)~7月2日(日)〉福岡あまおうのバブルPOPかき氷

※写真はイメージです※写真はイメージです

大きなバブルが目を惹く、福岡県産いちご「あまおう」を使用した”ネオかき氷”。あまおうの素材を活かした八芳園MuSuBu特製オリジナルシロップと、甘酸っぱい果肉をたっぷりと添えました。薄いミルクゼリーの膜の上に添えられた大きなバブルは、爽やかなシトラスの香りが広がるフレーバーブラスター。さらに、振りかけられた小さなキャンディにより、お口に含むとパチパチとはじける驚きの仕掛けも。福岡県産いちご「あまおう」の素材の味わいをしっかりと生かした美味しさと、バブルから弾ける爽やかな香りや演出に思わず写真を撮りたくなる、新感覚のかき氷をお愉しみください。

・販売期間:6月28日(水)~7月2日(日)
・価  格:単品 1,000円(税込)/ドリンク付き 1,200円(税込)
・提供イベント:「食べて遊んで踊ろう THE 祭り of JAPAN 2023」カフェメニューにて

【2週目】〈7月5日(水)~7月9日(日)〉和歌山県 甘夏のかき氷

※写真はイメージです※写真はイメージです

和歌山県の特産品のひとつ「甘夏」を使用した特製かき氷。酸味や苦みが少なく食べやすく、爽やかな甘みが特長です。そんな和歌山県の特産品「甘夏」のジュースを使用した八芳園MuSuBu特製シロップと、香り豊かな果肉を添えて仕上げました。「甘夏」の爽やかな味わいは、本格的な夏が始まろうとするこれからの時期におすすめの一品です。

・販売期間:7月5日(水)~7月9日(日)
・価  格:単品 1,000円(税込)/ドリンク付き 1,200円(税込)
・提供イベント:和歌山県ポップアップショールーム「和歌山うまいもの市」カフェメニューにて

【3週目】〈7月12日(水)~7月17日(祝月)〉長野県須坂市産ナガノパープルのかき氷

※写真はイメージです※写真はイメージです

種がなく、皮までも美味しい、濃厚な甘さが特徴の長野県産ぶどう「ナガノパープル」。八芳園MuSuBu特製のオリジナルシロップに、大粒のナガノパープルを添えた、素材本来の濃厚な美味しさを惜しみなく生かした特製かき氷。上品でさわやかな甘さは、お子様から大人の方までお愉しみいただける味わいです。

・販売期間:7月12日(水)~7月17日(祝月)
・価  格:単品 1,000円(税込)/ドリンク付き 1,200円(税込)
・提供イベント:長野県須坂市ポップアップショールーム「いいじゃなしか!須坂フェア」カフェメニューにて

【4週目】〈7月19日(水)~7月23日(日)〉福島県鏡石町産 桃のバブルPOPかき氷

※写真はイメージです※写真はイメージです

全国有数のフルーツ王国として知られる福島県の「桃」。八芳園と包括的連携協定を締結する福島県鏡石町で育った、旬の桃をたっぷりと使用した”ネオかき氷”をお届けします。
鏡石町産桃の八芳園MuSuBu特製シロップに、素材の甘さを生かした桃のコンポートと、ベリーのシャーベットを添えました。爽やかなミントとレモングラスのゼリーの上には、弾けるベリーの香り広がるプルプルで大きなバブルが目を惹きます。さらに、今回は福島県で作られた桃のリキュールを”追いリキュール”としてかけて愉しむ、大人のかき氷としてもご堪能いただけます。一度で二度美味しい、福島県で育まれた素材の魅力を存分に味わう”ネオかき氷”を、ぜひお召し上がりください。

・販売期間:7月19日(水)~7月23日(日)
・価  格:単品 1,000円(税込)/ドリンク付き 1,200円(税込)/桃リキュール「ももとろ」150円(税込)
・提供イベント:鏡石町&福島県ポップアップショールーム「福島の桃まつり-FUKUSHIMA PEACHES-」カフェメニューにて

【5週目】〈7月26日(水)~7月30日(日)〉佐賀県 嬉野抹茶のかき氷

※写真はイメージです※写真はイメージです

最終週となる5週目は、和のかき氷をお届けいたします。香りや旨味が強く、味わい深いことで知られる佐賀県嬉野市の特産品「嬉野茶」の抹茶を使用した特製かき氷。「嬉野茶」を使用して作り上げた八芳園MuSuBu特製シロップに、あんこや白玉、バニラアイスを添えて、心安らぐ和のかき氷としてご提供いたします。ひんやりと冷えた甘さの中にも、「嬉野茶」の特長である香り高さと旨味をしっかりとご堪能いただける一品です。

・販売期間:7月26日(水)~7月30日(日)
・価  格:単品 1,000円(税込)/ドリンク付き 1,200円(税込)
・提供イベント:佐賀ポップアップショールーム「SAGA COLLECTIVE」カフェメニューにて

ポップアップ型ショールーム「MuSuBu」について

2020年8月28日(金)、八芳園が港区白金台プラチナ通りに開業したポップアップ型ショールーム。
地域へ人とモノを動かす、ユニークなコンテンツ開発と可変性あるポップアップ型のイベントプロデュースをはじめ、「人」と「食」を中心としたコミュニティコンテンツ、オンラインとリアルの融合によるコミュニティの創造、プラチナ通りの新しい賑わいと交流拠点の創出を目指しています。

  • 住所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
  • 電話:03‐6456‐2030
  • URL:https://www.happo-en.com/musubu/
  • MAIL:musubu@happo-en.com

総合プロデュース企業 八芳園について

創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた”ワンストッププロデュース力”と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles