【アップサイクル】スナックミーが日本初「認定いちごマイスター」の作る宮崎県産のいちごの規格外品を活用した「アップサイクル いちごミルクの素 飲み比べ」をスナックミーオンラインストアで販売
2020年2月より始まったアップサイクルおやつプロジェクト。販売したおやつは今回で累計20商品に。
スナックミーでは、廃棄してしまう野菜や果物を全国の生産者さんから募集して一緒におやつを作る「アップサイクルおやつプロジェクト」の活動を行っております。
オンラインストアURL:https://chat.snaq.me/stores
●「アップサイクル いちごミルクの素 飲み比べ」商品概要
- 名称:アップサイクル いちごミルクの素 飲み比べ
- 内容:ストロベリーソース 220g × 1瓶 / ダブルベリーソース 220g × 1瓶
- 価格 :3,280円(税込/送料別)
- スナックミー会員様価格:2,980円(税込/送料別)
- 販売ページURL:https://chat.snaq.me/stores
- 発売日:2023年6月11日(日)20:00
- 発送日:2023年7月12日(水)以降 順次
今回は、宮崎県産のいちごを活用しました。
日本初の「認定いちごマイスター」が作る「ゆめのか」「さがほのか」などの品種の規格外いちごを使用し、おいしいいちごミルクの素を2種類開発しました。これらのいちごは糖度22度以上で、その味わいは抜群です。
いちごは通常、きれいに箱詰めして出荷されますが、大きさや粒の大小などの理由で規格外とされ、廃棄されてしまうことがあります。
しかし、品質には全く問題はなく、味わいには通常品に引けを取らない美味しさがあります。
今回ご用意したのは、いちごだけを使用した「ストロベリーソース」と、いちごとラズベリーを組み合わせた「ダブルベリーソース」の2種類。
どちらのソースも純粋ないちごの味わいをたっぷりと楽しむことができます。
特にダブルベリーソースは程よい酸味が加わり、ほんのり贅沢な味わいに仕上がっています。
ぜひ、それぞれをミルクで割って飲み比べてみてください。
見た目も可愛らしい色合いのソースなので、大切な方への贈り物にもぴったりです。
今回、規格外のいちごをご提供いただいたのは、宮崎県宮崎市のひなたいちご園様。
「アップサイクル ストロベリーとカスタードのパイ」などでも原料提供のご協力をいただきました。
【アップサイクルおやつプロジェクト】規格外品などでお困りのお声、いつでもお寄せください
フォームよりお困りの食材の情報をお寄せください。担当より返信をさせていただきます。
商品化が難しいと判断した場合はお断りさせていただくこともありますので、あらかじめご了承ください。
- 詳細URL: https://snaq.me/news/upcycle_project/
- 投稿方法:応募フォーム https://forms.gle/jwRtbT9hKGakcjAL7 より必要事項を記入して情報をお寄せください。
- 条件:規格外品や破棄される予定の食材
- 返答について:3営業日以内にスナックミーの担当から返答させていただきます。
参考)弊社が発表したアップサイクルにまつわる意識調査について
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000107.000031067.html
参考)弊社が発表したフードロスに対する意識調査について
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000138.000031067.html
株式会社スナックミー 概要
「おやつと世界を面白く。」を理念とする当社は、おやつの可能性を信じ、探求する。おやつにもっとテクノロジーとアイデアを。おやつで社会をよくしていく。という考え方のもと、”お菓子”というモノではなく、”おやつ”という体験を提供するブランドを生み出していきます。デジタル発の新しいおやつメーカーとして、webサービスのようにお客様のフィードバックを活用し「永遠のβ版」としてサービス改善を続け、製菓業界の枠組みにとらわれない面白い挑戦を続けてまいります。
所在地:東京都中央区日本橋箱崎町44-1 イマス箱崎ビル8階
代表者:代表取締役社長 服部慎太郎
事業内容:食品の開発・製造・販売
公式Instagram:https://www.instagram.com/snaq.me/
公式Twitter:https://twitter.com/snaqme
コーポレートサイト:https://snaqme.com/
snaq.me公式サイト:https://snaq.me/
本件に関するお問い合わせ先
株式会社スナックミー 広報 草野
Email: pr@snaq.me
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。
この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします
この記事を書いた人
Foooood編集部
グルメに関する体験と感動をお届けいたします。