【試食会レポ】シェラトン都ホテル大阪40周年記念「フラワーアフタヌーンティー」2025年5月1日(木)から期間限定で販売!
みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!
シェラトン都ホテル大阪は、2025年5月1日(木)から6月30日(月)までの期間、レストラン&ラウンジ・バー eu(ゆう)にて、「フラワーアフタヌーンティー」を販売します。
2025年10月3日(金)にホテル開業40周年を迎えることを記念し、お祝いの「花」をテーマに、あじさいやひまわりなどをモチーフにしたスイーツが楽しめる、華やかなアフタヌーンティーをご用意。それに先立ち、メディア向け試食会に参加させていただきましたのでご紹介いたします。
※この記事は、サービスの一部をご提供いただいており、PRが含まれています。
ロビーにはフラワーをあしらった華やかなフォトスポットも登場
1階・2階ロビーには、開業40周年のアニバーサリーイヤーを祝し、花を散りばめたフォトスポットやフラワーリースが飾られていました。華やかな気持ちになり、思わず写真をパシャリ。
試食させていただきました!
レストラン&ラウンジ・バー eu(ゆう)は、2階にあります。
広々としてやすらぎに満ちたスタイリッシュ空間です。
カトラリーも華やかで可愛く、アフタヌーンティーの気分を盛り上げてくれます。
ウェルカムドリンクエタニティローズは、とびきり華やかな見た目!飲んだ瞬間から口いっぱいにローズの上品な香り高い味わいがふんわりと広がります。
ではでは、スタンド1段目からご紹介いたします。
1段目 ラベンダーグラス / ローズケーキ / フルーツフラワーバスケット / ミルティーユ ~スミレ~
ラベンダーグラス
クッキー生地、スポンジ、ラベンダー蜂蜜でマリネしたイチゴ、その上にラベンダーシロップを加えた生クリームをトッピング。華やかさとクリーミーさに癒されます。
ローズケーキ
下からスポンジ生地、ルバーブのコンフィチュールとバラのムース、ピンク色の生クリームで花に見立てて絞っています。軽い口どけと華やかな風味、甘酸っぱさがたまらないですね。今回試食させていただいたスイーツの中でイチオシです。
フルーツフラワーバスケット
カゴに見立てたシューの中にカスタードと生クリーム、エルダーフラワーのシロップを混ぜたクリーム入り。その上にりんごの皮で色付けしたりんごのコンポートをバラのように飾っています。りんごの酸味があと引く美味しさです。
ミルティーユ ~スミレ~
中にブルーベリーのジャム、全体をスミレの香りを付けた薄いジュレで覆っています。ブルーベリーがお好きな方に特にオススメです。
2段目 あじさいゼリー / フラワーチーズケーキ / ひまわりレモンタルト / いちごマカロン
あじさいゼリー
ピンクと紫の2色展開。私は、紫をいただきました。下は、カルダモンのジュレ。中にオレンジとグレープフルーツ入り。ピンクは桃のシロップ、紫はラベンダーのシロップを使用したジュレをトッピング。華やかさプラスさっぱり感のあるゼリーです。
フラワーチーズケーキ
レアチーズの上にビオラを敷き詰め少し金木犀香るジュレをトッピング。涼しげな見た目が美しくて食べるのがもったいなかったです。お花の部分と下のチーズケーキの食感のメリハリが楽しいですよ。
レモンタルト
見た目がポップで可愛いひまわりレモンタルトは、花びらの部分はレモンクリーム。真ん中はチョコレートスポンジです。レモンの爽やかさがこれからの季節にぴったり。
いちごマカロン
中にドライいちごを入れたバタークリームをマカロンでサンドし、表面にホワイトチョコレート、ベルローズ(バラの花びら)を卵白と砂糖をつけて乾燥させて砕いたものをトッピング。いちごの甘酸っぱさがクセになる一品。サクしゅわっとした口どけがたまりません。
3段目 スモークサーモンのサラダ 柑橘のヴィネグレット / 生ハムとカンパネッレのオープンサンド / 牛肉とじゃが芋のココット 蜂蜜とマスタードのクリームソース
スモークサーモンのサラダ 柑橘のヴィネグレット
サラダをブーケに見立て、春の赤いグレープフルーツをドレッシングに使用。爽やかな味わいです。
生ハムとカンパネッレのオープンサンド
カンパネッレはショートパスタのこと。花びらの形で大変愛らしいです。カボチャのパン、生ハム、バジルのソースであえ、ビオラの花びらをトッピング。バジルの香りが良いですね。
牛肉とじゃが芋のココット 蜂蜜とマスタードのクリームソース
個人的に特にお気に入りの一品です。きのこのコリコリとした食感が良いアクセントになっています。ちなみに花がテーマなので蜂蜜とマスタードのソースをかけています。
また、オレンジとクリームチーズのスコーン ・ドリンク ロンネフェルトの紅茶、オリジナルブレンドティー、コーヒー、コールドプレスジュースなど、約20 種類のメニューをフリーフローでお楽しみいただけます。
オレンジとクリームチーズのスコーンは、外がさっくり、中は程良いしっとり感。オレンジのビターさと甘さのバランスが絶妙です。クロテッドクリームとも相性抜群ですね。
Foooood編集部後記
ごちそうさまでした!
ホテル開業40周年をお祝いするのにふさわしい華やかで大変素敵な「フラワーアフタヌーンティー」でした。花が好きな方は是非ご賞味いただきたいです♪私も花が好きなので大変これからの時期でしたら、GWのご褒美として、母の日のプレゼントとしても大活躍間違いなしです。ぜひ、皆様もご賞味くださいませ♪
概要
【販売期間】
2025年5月1日(木)~6月30日(月)
【販売時間】14:00~18:00 ※前日17:00までにご予約ください。
【料 金】平日6,000円 / 土・日・祝日6,500円
【メニュー】 ・ウェルカムドリンク「エタニティローズ」
<スタンド上段から>
・1段目 ラベンダーグラス / ローズケーキ / フルーツフラワーバスケット / ミルティーユ ~スミレ~
・2段目 あじさいゼリー / フラワーチーズケーキ / ひまわりレモンタルト / いちごマカロン
・3段目 スモークサーモンのサラダ 柑橘のヴィネグレット / 生ハムとカンパネッレのオープンサンド / 牛肉とじゃが芋のココット 蜂蜜とマスタードのクリームソース
・オレンジとクリームチーズのスコーン ・ドリンク ロンネフェルトの紅茶、オリジナルブレンドティー、コーヒー、コールドプレスジュースなど、約20 種類のメニューをフリーフローでお楽しみいただけます。
※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

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