トップ / 記事一覧 / 商品レビュー / スイーツ / 【試食レビュー】3月18日(月)発売『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』を一足先に食べてみたのでご紹介!

【試食レビュー】3月18日(月)発売『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』を一足先に食べてみたのでご紹介!

2024.03.07by Foooood編集部
更新日:2024.03.07

みなさん、こんにちは!Foooood編集部です!

今回は、井村屋株式会社より3月18日(月)より発売される冷凍食品『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』のサンプルをご提供いただき、一足先に試食させていただきましたのでご紹介いたします。

※この記事にはPRが含まれています。

Contents

冷凍食品カテゴリから“たい焼き”が新登場!『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』3月18日(月)発売

~あんが自慢!和菓子の老舗井村屋が作るあんこたっぷり本格薄皮たい焼き~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、井村屋自慢のつぶあんが尻尾の先までたっぷりと詰まった、本格的な味わいが楽しめる薄皮たい焼き『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』を、2024年3月18日(月)より冷凍食品にて全国発売します。


引用元:公式プレスリリース

井村屋自慢のつぶあんが尻尾の先までたっぷり詰まった本格派な薄皮たい焼き

冷凍食品は、働き方改革やテレワークの推進などによる家中消費の増加をきっかけに利用を始めた人も多く、国内生産額(工場出荷額)が3年連続で増加しているなど、さらなる伸長が見込まれます※。
このたび、利用シーンの増えた冷凍食品で、井村屋自慢のつぶあんを手軽に楽しんでいただける『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』を新発売します。

本商品はあんづくりから、たい焼きの焼成、冷凍、包装まで自社で一貫して行うこだわりの商品です。尻尾の先までつぶあんをたっぷりと詰め、最後の一口まであんを楽しめる、満足感のある本格的な味わいの薄皮たい焼きに仕上げました。
電子レンジで解凍するだけで、もっちりとした生地と井村屋自慢のつぶあんをいつでも気軽に楽しめます。さらに、オーブントースターで「仕上げ焼き」することで、表面はカリッと中はもっちりとした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。

※一般社団法人 日本冷凍食品協会 「冷凍食品国内生産の過去20年間の推移」
https://www.reishokukyo.or.jp/statistic/production/

引用元:公式プレスリリース

パッと目を引く真っ赤なパッケージに心おどる!

『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』は、パッと目を引く真っ赤なパッケージが目印です。中央に配置された「たい焼き」も良い感じですね!カリッサクッ!という擬音も最高です!

『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』おすすめの食べ方

電子レンジで加熱するだけでおいしく召し上がれますが、さらにオーブントースターで約2分「仕上げ焼き」していただくことで、表面はカリッと中はもっちりした食感と、専門店のような焼きたての香ばしさが感じられます。

■調理方法
凍ったままの商品を取り出し、皿にのせてラップをかけずに電子レンジで加熱します。
(1コあたりの調理時間の目安:500W 1分30秒、600W 1分20秒)

カリッサクッ!と焼きたてのようなおいしさを楽しみたい場合は、電子レンジで調理後、トースターで約2分「仕上げ焼き」してください。
※表面が焦げないよう、様子を見ながら加熱

引用元:公式プレスリリース

実際に試食させていただきました!

早速、試食させていただきました。たい焼きってワンハンドで食べられるし、何より形が愛おしいですよね。

裏面もしっかりと「鯛」!

電子レンジのみの場合

まずは、電子レンジで温めた場合のみを試食してみました。それにつけても甘い良い香り。癒されます。

いただきます!
おぉ!生地がふんわり、もっちり食感で、これはこれで美味です!中のつぶあんが上品な甘さで甘過ぎないのが個人的にツボ!やさしい甘さの中に確かなコクを感じます。食感も楽しいですね。

電子レンジで調理後、トースターで約2分「仕上げ焼き」した場合

続きまして、大本命の「仕上げ焼き」をお試ししてみました。
より一層香ばしい香りがします。本当この香り癒しです。

いただきます!
おぉ!おいしいです!食べた瞬間から、カリッサクッ!!!なんでこんなにカリッサクッ!かというとサクッとした食感を生み出す米粉を独自の比率でブレンドしているそう。なるほど!奥深いですし、手間暇かかっているのですね。香ばしくて、あと引くおいしさです。

濃いめに入れた緑茶とも相性抜群!最高の組み合わせです。

頭から尻尾まで井村屋自慢のあんをたっぷり!

それにしても、どこを食べても「あん」を楽しめるのに感動いたしました!

上は横にカットしてみた写真になります。

こちらは頭から尻尾まで縦にカットした写真。
本当に井村屋自慢のあんがたっぷり!こんなに贅沢なたい焼き生まれて初めて食べました。

新WebCMを公開!(YouTube・TVer) 「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」を4月17日(水)からスタート

『井村屋謹製たい焼き(つぶあん)』の新発売に合わせて、商品の魅力を伝える新WebCM「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」を公開します。本商品のために生まれたこだわりのつぶあんや、生地のサクッとした食感の魅力を、堂々としたBGMに乗せて表現しています。
【新WebCM概要】
タイトル:「おいしいたい焼きを、おうちで食べよう。」 (15秒・30秒)
展開時期:2024年4月17日(水)~ 4月30日(火)予定

引用元:公式プレスリリース

3月18日(月)より発売開始!気になる方は、ぜひ、チェックを!

ごちそうさまでした。
おうちに居ながら、おいしいたい焼きを味わえるなんて最高ですね!私、たい焼き定期的に買いに行くくらい大好きなのでコレは絶対に冷凍庫に常備しておこうと思います。常備しておけば、突然の来客へのおもてなしや小腹が空いた時の軽食に大活躍間違いなし!です。
4月17日(水)からスタートする新WebCM(YouTube・TVer)も今から楽しみですね!
3月18日(月)より発売されますので、気になる方は、ぜひ、冷凍食品コーナーをチェックしてみてくださいませ。
最後に『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』商品情報をご紹介いたします。

『井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)』商品情報

商品名井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)
希望小売価格オープン
内容量300g(3コ入)
温度帯冷凍
発売日2024年3月18日(月)より順次発売
販売場所全国の量販店・スーパー
井村屋ウェブショップ:https://www.imuraya-webshop.jp/

冷凍和菓子/たい焼きの製造ラインを新設

井村屋では冷凍和菓子への高まる需要への対応と今後の事業拡大を目的に、既存工場内に冷凍和菓子/たい焼き製造ラインを新設し、2024年2月より稼働を開始しました。新製造ラインには最新機種の包あん機等を新規導入し、製造能力の向上に加えて商品品質の向上および省人化を図っています。

引用元:公式プレスリリース

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles