トップ / 記事一覧 / プレスリリース / おいしく果樹農家振興と地域活性化に貢献!山梨産白桃果汁のあまく香り高い味わいと農協ミルクならではの クセになるあまさ!『農協ミルク 山梨産白桃』が新発売

おいしく果樹農家振興と地域活性化に貢献!山梨産白桃果汁のあまく香り高い味わいと農協ミルクならではの クセになるあまさ!『農協ミルク 山梨産白桃』が新発売

2023.07.25by Foooood編集部
更新日:2023.07.24

2023年8月8日より全国のファミリーマートにて先行発売

協同乳業株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮﨑 幹生)は「農協ミルク 山梨産白桃」を、8月8日(火)より全国のファミリーマートで先行発売* いたします。
*一般販売は9月25日を予定しております。

 『農協ミルク』は、日本の様々な食材を牛乳と混ぜ合わせた、まろやかで優しいあまさが魅力のシリーズです。全国各地のJAと連携し規格外のフルーツを使用するなど、フードロスなどの食を取り巻く問題解決の一助となることを目指しています。

今回発売する『農協ミルク 山梨産白桃』は、協同乳業株式会社がJA全農やまなしと連携し、山梨産白桃の果汁と、生乳を50%使用した飲みきりサイズの新商品です。

ももの生産は、気温や降雨、日照の過不足など、気象条件に大きく影響されます。近年では、局地的な大雨や突風・ひょう、夏季の異常高温の影響を受け、市場に出荷が出来ないものがでるなど、フードロスのリスクが発生し、果樹農家の疲弊をまねくことがあります。

これらの問題をサポートするべく、JA全農やまなしでは、競争力のある県独自品種の普及定着やブランド化・販売促進ばかりでなく、果実を集めて加工原料とする事業などを通じて、果樹農家振興の取り組みを推進しています。協同乳業もこれらの取組に賛同し、本商品に、フードロス削減への貢献および地域活性化の一助となるようJA全農やまなしの白桃果汁を使用しています。

『農協ミルク 山梨産白桃』は、日本一の生産量を誇る山梨産のあまく香り高い白桃の果汁と、酪農生産者が想いを込めた牛乳を、バランスよく合わせました。「農協ミルク」ならではの、クセになるあまさの本商品をぜひお楽しみください。

【商品概要】
商品名     :農協ミルク 山梨産白桃
種類別     :乳飲料
内容量     :180g
保存温度    :要冷蔵(10℃以下)
エネルギー   :156kcal
発売地域    :全国
発売日     :2023年8月8日(火)
全国のファミリーマートにて先行販売
*一般販売日は9月25日(月)

【会社紹介】
協同乳業株式会社は、1953年12月に酪農との共生を掲げて創業し、以来60年以上お客様の立場に立った商品開発と、進取の気風を持った確かな技術力で数々のロングセラー商品に恵まれました。
1955年3月にはデンマークから輸入した機械で日本初の「アイスクリームバー」の生産を開始、1960年には日本初の当たりつきアイス「ホームランバー」を発売し、2020年に60周年を迎えることができました。その後、本格的な「カスタードプリン」の工業化など様々な“日本初”のヒット商品を開発することが出来ました。
また、2011年8月には、世界で初めてプロバイオティクス※(ビフィズス菌LKM512)を用いて哺乳類(マウス)の寿命を伸ばすことに成功し、その成果論文が米国の科学ジャーナルに掲載されました。
2016年3月には乳業界初の交流高電界殺菌法を用いた「農協牛乳」を関東エリアで発売し、2020年3月より東海エリアへ、2021年4月より関西エリアへ拡大。2019年3月より「農協珈琲」、同年10月より「農協ヨーグルト」をそれぞれ発売いたしました。
2022年6月1日農協牛乳は発売50周年を迎えることが出来、同年6月15日より弊社は全農グループに加わりました。これからも、自然の恵みを大切に、酪農家が生産する乳の持つ価値を最大限に活かした商品を消費者に提供することで、健康で豊かな食文化の創造につとめてまいります。
※腸内フローラのバランスを改善することにより人に有益な作用をもたらす生きた微生物です

【会社概要】
会社名       :協同乳業株式会社
代表取締役社長   :宮﨑 幹生
本社所在地     :〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町17-2
事業内容      :1.牛乳、アイス、デザート、乳製品の製造、販売

2.牛乳をもとにした素材事業など
企業URL      :https://www.meito.co.jp/

■商品に関するお客様お問い合わせ先
協同乳業株式会社  お客様相談室 0120-369817(ミルクハ イーナ)受付時間/9:00~17:00

※本記事で紹介している情報は掲載時点のものです。

この記事が気に入ったらいいね!で
最新記事をお届けします

この記事を書いた人

Foooood編集部

グルメに関する体験と感動をお届けいたします。

記事が気に入ったらシェアしよう

関連記事Related articles